{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Евгений НЦВТ

Почему вода из родника или колодца может быть опасна

Считается, что колодезная вода такая чистая, а уж родниковая – просто восторг. Давайте разберемся, почему вкусная вода из колодца или родника может быть опасна.

Колодезную воду называют еще «верховой», потому что водоносные слои, до которых копают колодцы, располагаются не ниже 15 метров под землей, а может быть и выше.

В эти слои вода попадает с поверхности, фильтруется почвой, поэтому колодезная вода такая чистая и приятная на вкус. Но не всегда. К примеру, вокруг кладбищ устанавливается санитарная зона радиусом, по-моему, 150 метров – копать колодцы там нельзя. Это делается для того, чтобы трупный яд не попал в водоносный слой, из которого черпают колодезную воду.

Однако проблема в том, что водоносный слой может оказаться обширным! Он может простираться за километры. Представим себе, человек выкопал колодец, все законно. А в пяти километрах располагается, скажем, мусорный полигон. Или еще хуже – свалка токсичных промышленных отходов. И вот, колодец превращается в «русскую рулетку».

Какое-то время все может быть хорошо. Но однажды, могут начаться затяжные ливни, вода со свалки просочится в водоносный слой и вот, хозяин колодца заразился дизентерией, ротавирусом или холерой. А если это промышленная свалка: то в воде могут оказаться всякие неприятные химические соединения.

Словом, даже если человек выкопал колодец и отнес воду из него на лабораторных анализ, полной гарантии безопасности он не получит. Кто знает, может сосед через два дома от него как раз выкопал глубокий деревенский туалет?

В домашних условиях обеззаразить воду можно вот так:

С родниками проблема еще и в том, что водоносный слой, питающий родник, может располагаться даже выше «верховых». Чаще всего, он располагается в складках почвы, поэтому родник и получает возможность «вырваться» на поверхность. Хотя чаще встречаются подводные родники, но речь не об этом.

И вот, где-то в лесу разлагается труп лося. Прошли ливни, зараженная вода просачивается в водоносный слой родника (а механическая фильтрация не спасает от бактериологического заражения), а потом какой-нибудь грибник попил из родника и…

А еще родниковая вода на Урале, в Ленинградской области и других регионах России может быть заражена радоном, но об этом я расскажу в следующей статье.

А пока, на всякий случай, оставлю это здесь)) Мы используем вот такие технологии воды от радионуклидов:

Напомню, мы занимаемся водоподготовкой и водоочисткой всех типов.

К примеру, воду набирают из реки или озера:

А здесь представлены наши технологии для скважин: https://aquahome96.ru/decisions/

0
4 комментария
Melias

Почти двадцать лет назад я работал в экологической общественной организации и серьезно занимался исследованием природных источников воды, в основном родников. Лично побывал и попробовал воду из почти 200 источников. В качестве памятнику этому периоду жизни остался до сих пор живой сайт, который я делал на коленке и голом энтузиазме http://rodniki.yarnet.ru/ (да, я знаю, что сайт шлак, но другого способа донести инфу до масс в 2005 году у меня не было, как и бюджета)
В общем, в вопросе природной воды я немножечко разбираюсь ))
Теперь по делу: статья, понятно, рекламная, реальной полезной инфы в ней минимум.
Справедливости ради, продают люди не "пылесосы кирби", а вполне банальные, и даже в определенных условиях нужные штуки.
Но вот нужны они не всегда, а иногда даже вредны.
Начнем с тезиса о вредности природной воды. Если совсем кратко и без разбора всякого бреда про "трупный яд", то да, действительно - почти вся природная вода из колодцев и родников не соответствует СанПиН по микробиологии. Конечно это не "дизентерия или холера", но банальные коли-бактерии там быть могут запросто, и расстройство желудка вполне можно получить.
НО! Для решения этой проблемы не нужны дорогостоящие фильтры, воду надо просто БАНАЛЬНО КИПЯТИТЬ. И всё, все проблемы с бактериологией снимаются на 100%.
При этом рекомендуемый автором статьи метод озонирования не является совсем безобидным и универсальным. В результате озонирования повышается окислительно-восстановительный потенциал воды, она становится более "едкой" и активной. Это даёт воде способность разрушать клеточные мембраны бактерий и микроорганизмов, но даёт и побочные эффекты - например начинает раздражать слизистые оболочки, а при высоких значениях - и кожу нашего организма. Кроме того, озон является очень сильным окислителям и применять его просто так в жилых помещениях без активного проветривания опасно для здоровья. Я уже не говорю о том, что фильтр этот небесплатный и будет требовать потом регулярной замены ламп, которые имеют ограниченый срок службы. (а если про замену забыть, то бактерии в воде останутся живы, и это будет оч неприятный сюрприз)
Я бы мог еще много чего написать, но и так уже коммент по размеру сравнился с самим постом, поэтому закругляюсь, кому интересно что-то конкретное - задавайте вопросы.

Ответить
Развернуть ветку
Yamile

знакомый жил и рос в деревне, у них вода богата фтором, в результате у всех кто пользовался водой из колодцев зубы испорчены.

Ответить
Развернуть ветку
Margarita Mukhina

Ужас 😩

Ответить
Развернуть ветку
kolyan

Сайт у вас - пипец конечно. Давайте нормальный сделаю.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null