{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

True or False: девушка-гуманитарий может стать эффективным Project-менеджером

«Ничто так не ограничивает полет мысли

зрелого программиста, как Project Manager»

habr.com

Привет, на связи Катя. Project-менеджер аналитического агентства Atlant Analytics.

Существует популярная точка зрения, что лучшими project-менеджерами становятся те, кто вырос из технических специалистов. Тогда есть полное взаимопонимание, единение, разговоры на одном языке и отсутствие срывов дедлайнов.

Но что делать, если ты не брутальный кодер, а девочка-гуманитарий, которая с детства хотела быть эффективным PM-ом?

В 2021 году я пришла работать менеджером в IT после 3,5 лет в финансовой сфере. Я была очень воодушевлена:

В сопровождении таких вдохновляющих речей я собиралась на свою первую техническую планерку. Подобные фразы уже несколько лет пестрят на просторах Интернета, как кубки под заклятием умножения в сейфе Лестрейнджей.

Но тут приходит сообщение от аналитика нашей команды:

- “Давайте перенесем сегодня синк на 15:00? У меня отчет АСАП-ный, нужно быстро его зафайнтюнить. Кстати, какая адженда на сегодня?”

На состоявшейся чуть позже планерке (sorry, синке) чуда не произошло — я по-прежнему не понимала до конца, что говорят эти странные люди. Оставалось лишь соглашаться с тем, что если сделал новый коммит, лучше сразу пушить его на сервер.

К концу рабочего дня осознание того, что тебе предстоит эффективно управлять людьми “с другой планеты” прошло все 5 стадий принятия. В какой-то момент даже промелькнула шальная мысль: “И чего тебе не сиделось в изученной вдоль и поперёк сфере, что за стадное стремление выйти из зоны комфорта”?

Но, чтобы выйти из зоны комфорта, надо в нее сначала войти, а у нас на это времени нет. Желание расширить свои возможности, научиться новому и стать лидером для своей команды перевесило все страхи и сомнения, как бы банально это не звучало.

Начиная со следующего дня я превратилась в Губку Боба, впитывая всю возможную информацию, поступающую от моей команды. Самым сложным в такие моменты даже для опытных руководителей может стать необходимость признаться себе и окружающим, что знаний катастрофически не хватает.

Поэтому первым делом было решено строить с командой честные отношения. Найти в себе силы сказать “Я не знаю/я не понимаю”, попросить помощи у команды. Это единственная возможность построения успешного взаимодействия с технической частью команды.

К концу первой недели я уже умела делать простые вещи в Power BI, могла подключить простой источник данных, покопаться в подключенных табличках, перестала падать в обморок от слова “датасет” (спасибо М. за терпение в моем обучении).

В дальнейшем встречи с аналитиком стали более продвинутыми, я вполне могла посоветовать, какая визуализация будет лучше смотреться или как корректнее выбрать необходимые данные.

Вторым шагом становится попытка разобраться в необычном запросе клиента самостоятельно, параллельно с командой. Очевидно, что если ты никогда в глаза не видел код, то попробовать что-то спарсить самому станет неразрешимой задачей. Но хотя попробовать разобраться в этом, прочитав несколько статей, мануалов и кейсов, вполне реально. Пустая полка в голове постепенно будет обрастать знаниями, а ты перестанешь чувствовать себя обезьянкой с тарелками.

Спустя некоторое время я даже залезала в админку 1С, чтобы понять, какие метаданные нужно выгружать для конкретного клиента. Таких знаний, которые могли больше никогда не пригодиться, было достаточно много, но их наличие здорово поднимает самооценку.

“А ты можешь выгрузить данные в Power BI из 1С по протоколу OData?” — как звучит, а?

Однако, рано или поздно попадётся такая информация, которую не удастся освоить, как бы ты ни старался. Или клиент на он-лайн встрече спросит то, что для тебя будет лишь набором слов даже после многочасового сёрфинга в Интернете. Возможно, эта встреча станет самым ужасным моментом в твоей жизни, потому что признаться клиенту, что ты, как PM, что-то не знаешь сродни воздействию Авады Кедавры. Но это вполне нормальная ситуация, ибо “Nemo omnia potest scire”.

Если вы с клиентом окунулись в технические дебри — не лишним будет привлечь на встречу специалиста или аналитика, кто будет заниматься данным блоком проекта. Это не уронит ваши компетенции как PM-а перед клиентом, а даже наоборот — покажет заинтересованность и желание как можно глубже разобраться в процессах клиента.

Первое время я всегда приглашала аналитика на установочные встречи с клиентом, потому что часть разговоров для меня звучала по-китайски. Со временем такая необходимость возникала все реже, на большую часть технических вопросов я могла ответить самостоятельно.

Как видите, нет никаких секретных секретов успеха взаимодействия с технической частью команды. Если вы гуманитарий, то ничто не может помешать вам добиться успеха. Внимательность, самоорганизация и дикое желание во всем разобраться помогут в 99,9% случаев. Оставшийся 0,01% спишем на случай бага. Мы же работаем с технарями, в конце концов.

I'm not a bug, I'm a feature.
P.S. Если эта часть статьи наберет 20 лайков, то сразу сажусь дописывать вторую часть — она будет не менее увлекательной, поверьте.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Макс Тряпичников

А интересно написано, плюс уверен, что даже не гуманитарий может в чем-то запутаться, но главное - не теряться

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Абраменко

Точно) все зависит от настроя человека. Хочешь - идешь и разбираешься. Не хочешь - не работаешь и не ешь.

Ответить
Развернуть ветку
Atlant Analytics
Автор

Спасибо за комплимент слогу😉

Полностью согласны с вами, что главное не теряться и идти вперед к целям.

Ответить
Развернуть ветку
Полина Носкова

Это точно! Все зависит от мотивации и стремления к успеху. Девушка-гуманитарий может быть отличным Project-менеджером, проверено :)

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Абраменко

Согласна, гуманитарии в технических компаниях могут быть полезны. Например, помогают развивать навыки общения коллегам интровертам 😅 и проекты идут легче

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Елисеев

Да помогают развивать навыки общения и приносить кофе, других вариантов у меня нет.

Ответить
Развернуть ветку
Alien Youth

В 21 веке образование вовсе не приговор. И гуманитарное, и естественно научное, и технарское, главное - стойкая мотивация и желание развиваться. И тут хоть project, хоть космонавт)
Хотелось бы узнать, какая специализация по образованию и в чём оказалось сложнее всего прокачаться, а что наоборот помогло и несложно было заполнить пробелы. Ну и почему именно project:)

Ответить
Развернуть ветку
Atlant Analytics
Автор

От Екатерины: "По первому образованию я специалист по налогообложению, по второму (спустя 7 лет перерыва) - руководитель IT-проектов.

Вторую специальность получала уже после работы в финансовой сфере, чтобы проще было окунуться в IT. Сложнее всего до сих пор качать "продажную" часть, которая нередко встречается в работе проджекта. В институтах этому не учат, только практика, практика и еще раз практика. Во всем остальном пробелы заполнить вполне реально, главное - мотивация и огромное желание, как бы банально это ни звучало.

Почему проджект? Управление и организация - это моя жизнь:)"

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Голубев

Чтобы быть хорошим пмом, совсем необязательно быть технарем! Главное софт скиллы, а харды достаточно прокачать до базового уровня и углубляться дальше, если интересно и есть время. Удачи в работе!

Ответить
Развернуть ветку
Atlant Analytics
Автор

Спасибо:) все верно подметил

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Абраменко

Нюансы есть всегда)

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда