Почему заказчики меняют дизайнеров и как этого избежать
На заре нашей студии A&D Design мы часто брались за переделки, так как это простой способ учиться на чужих ошибках. К нам приходили заказчики, которые от души делились чужими факапами. И как не удивительно, ни один не рассказал про «не эргономичную планировку» или «некачественно составленную ведомость».
Если вы всерьез задумались найти дизайнера интерьера, то вам будет полезна эта статья, так как большинство конфликтов можно избежать, обсудив эти нюансы «на берегу». А значит сэкономить время и нервы.
Итак, 7 смертных грехов дизайнера, которые доводят заказчиков до точки кипения.
Привет, меня зовут Анна Макарова, рассказываю об интересных проектах A&D Design в ВК и о сложностях их реализации на vc.ru. Подписывайтесь и ставьте лайк, если было полезно. Будем на связи!
1. Дизайнер не выходит на связь / долго отвечает
Самая частая причина нарастающего недовольства – это невозможность нормально поговорить и задать интересующие вопросы. Особенно если по проекту есть какие-то негативные замечания (дизайнер «никак не попадет в цвет» или не может с первого раза внести все правки на чертеж). Дизайнер как творческая личность очень чувствительна к негативу. Он от него чахнет и теряет креативность. Разумеется, ему будет психологически тяжело поднять трубку и еще раз выслушать что он не прав. Если это фрилансер-одиночка и над ним не стоит руководитель с жесткой рукой, он вообще может пропасть. Ну а что? Аванс уже в кармане. Чтобы избежать таких разочарований следует заранее уточнить КАК будет проходить согласование и обсуждение проекта (вацап, почта, звонки, выезды) , кто ответственный за принятие решения и кто контролирует сроки. В нормальных студиях дизайнер никогда не заставит вас волноваться, что он куда-то пропал. Он всегда на связи и скорее сам будет бегать за вами, чем вы за ним.
2. Дизайнер «не слышит» / «не читает ТЗ»
Эта претензия тоже является следствием плохо налаженной коммуникации. Обычно такие сложности возникают, если дизайнер поторопился взять проект в работу. Недозаполнил ТЗ или не учел истинные потребности в его компетенциях. Здесь же – не разобрались за кем последнее слово. Иногда заказчики хотят, чтобы решение принимал дизайнер. Либо решение принял супруг. Пока дизайнер не вычислит ЛПР – заказчик будет мучаться с выбором конечного варианта, пытаться самостоятельно искать «фишки», добавлять все новые нюансы и так по кругу.
Иногда дизайнер просто не может нормально аргументировать свое решение – он не «не слышит» вас, а спасает от фатальной ошибки. Только слов не подберет как это объяснить.
Решение: создавать чаты со всеми заинтересованными в процессе людьми. Во-первых, вся переписка будет в одном месте, во-вторых, в чате обязательно будут участники, кто сможет договориться между собой.
3. Дизайнер срывает сроки
Клиенты часто на это жалуются. Но я, честно говоря, не понимаю в чем преимущество менять дизайнера в данном случае, так как поиск нового и переделка проекта также займет время. Проще обезопасить себя заранее. Уточнить сколько времени отводится на каждый из этапов. Что будет если, к примеру, дизайнер уйдет в отпуск или заболеет. У нас в студии всегда есть замена на случай нетрудоспособности дизайнеров. А еще есть менеджер, который следит за сроками, и он обязательно вам напомнит проверить почту или дать обратную связь.
А еще важно – это спросить себя, сколько вы готовы отводить времени на общение с дизайнером и согласование этапов, так как это время не включено в проект. Если вы даете обратную связь раз в неделю – то вы сами затягиваете проект на это время.
4. Дизайнер требует дополнительные платежи по ходу проекта
Это та причина, которой грешила и наша студия. Проблема в том, что трудно предугадать какую услугу запросит заказчик сверх выбранного тарифа. И тут встает деликатный вопрос денег. Я никогда не отказываю клиентам в их капризах. Хотят выезд в магазин? Пожалуйста. Хотят двухчасовой экскурс в историю дизайна? Не вопрос. Хотят помощь в подборе мастерской по изготовлению игрушек для взрослых? Ну что ж.И тут поможем. И в базовом договоре их конечно же нет. И если «на берегу» с заказчиком четко не обговорили что входит в проект – а что стОит отдельных денег, он будет считать себя обманутым. А это негатив, который никто не любит (см. пункт первый).
5. Не предлагает «дизайнерских фишек» / вы делаете работу за него
«Я и сама так смогу» — это самое обидное, что можно сказать дизайнеру. Он взялся за реализацию проекта, допустим, в малогабаритной квартире, да еще и с имеющейся электропроводкой. Его ограничили в бюджете и сказали – твори! А вариантов не так много, когда слишком жесткое ТЗ. Теперь я отказываюсь от таких проектов, потому что понимаю, что это будет не эффективное взаимодействие – заказчик заблуждается, что дизайнер в условиях жестких рамок сможет предложить что-то творческое. Но благодаря «эффекту присутствия» заказчик естественным образом доходит до тех вариантов решения вопроса, которые были, вероятно, единственно возможными. И конечно считает, что зря потратил деньги (отчасти он прав) – ведь «все придумал сам».
Есть и другой вариант. Заказчик увлекается процессом, начинает с адовым интересом искать варианты в интернете, скриншотить, возможно даже самостоятельно компоновать. И эту лавину мысли уже не остановить – он начинает навязывать свое видение всеми доступными способами. И ему уже не интересно мнение дизайнера. Оно и понятно – он просидел две ночи в интернатах, не спал, перестал гулять с детьми, только чтобы удовлетворить свой интерес к дизайну. Если клиент делает это осознанно – то есть от дизайнера ему нужен только взгляд со стороны и техническая работа – тогда ОК. Но если это спонтанное помутнение – то нужно срочно выйти на осознанность и задать себе вопрос – зачем вы выполняете чужую работу и что с вашим доверием?
Кстати, в случае, когда вам уже детально известны пожелания по проекту, честнее было бы пригласить на помощь не дизайнера, а узкого специалиста – визуализатора, чертежника, комплектатора. Создание дизайн-проекта все-таки подразумевает диалог. Если ваша задача воплотить задуманное – это совсем другая работа.
6. Дизайнер не угодил маме / у соседа получилось лучше
Этот пункт также про то, КТО принимает решение. Было бы разумно слушать маму, если она будет жить в будущем интерьере. Ну а если нет – спросите себя, так ли уж важно это мнение? Может она просто вредничает, что ее не посвятили в процесс и рассуждает не из побуждений подобрать для ВАС лучший вариант? То же касается заглядывания к соседям. Вы никогда не узнаете почему они выбрали ту или иную планировку, отличную от вашей. Ну а если вам важно посмотреть варианты у соседей, или есть вероятность, что мама вмешается в проект – лучше заранее собрать такую информацию до подписания договора и посвятить в это дизайнера. На эту тему есть прекрасный кейс про братьев и тетушку – почитайте.
7. Дизайнер не уточнил приоритеты в работе
Вот был у нас в практике один персонаж, который обиделся, что мы ему в первую очередь план электрики сделали, а он ждал план сантехники. Понимаю, что нужно было уточнить что у него в приоритете. Но согласитесь, заказчик мог рассказать причины своего гнева – он планировал закупать сантехнику, ждал от нас вводные на эту тему, а мы тут какие-то розетки присылаем. Мы постоянно на связи по вацап – можно же было и озвучить этот момент? У дизайнера в голове уже есть отработанная этапность, и он создает чертежи последовательно. Если по этому поводу есть критичные моменты – поделитесь ими, пожалуйста.
Вывод. Все проблемы из-за плохой коммуникации. Редко когда дизайнер действительно плох настолько, что не справится с поставленной задачей. В конце концов, таких шарлатанов можно отсеивать по цене – их стоимость обычно значительно ниже рынка. Во всех остальных случаях – доверьтесь специалисту и будьте с ним откровенны. У вас в конце концов одна цель!