На кухне нужна нормальная столешница, которая выдержит и температуру, и механические воздействия от ножа. Так, чтобы готовить еду с удовольствием, а не со страхом за дорогостоящую поверхность.
Столешницу можно изготовить из самых разных материалов — от пластмассы до натурального камня. Была у нас история в A&D Design, когда заказчица сделала столешницу из оникса с подсветкой. Это конечно супер красиво, но не всегда практично.
А вот что точно практично — это поверхности из искусственного камня. И тут вступают в борьбу два игрока — акриловая и кварцевая столешницы.
У каждого есть свои плюсы и минусы. У акрила больше вариантов расцветки — ее можно вписать в любой интерьер. Столешницу из акрила можно сделать любой формы, длины, ширины. Кварц имеет ограничения: длинные столешницы будут иметь шов. Акрил, в отличие от кварца, легко царапается, но и легко восстанавливается шлифовкой. Кварц не боится горячего, а акрил может изменить цвет под воздействием высоких температур (так говорят производители, но я на свою уже два года ставлю противень из духовки — ничего не поменялось).
Если важен внешний вид столешницы, отсутствие швов, цвет, возможность реставрации, легкость установки — то лучше выбрать акрил.
Если более важны износостойкость и прочность — то лучше отдать предпочтение кварцу.
Я выбрала для себя акрил. Мне изготовили большой остров и я радостно начала его использовать.
Через год, как и предупреждал производитель, глянец стал портиться, появились царапины. Я работаю за столешницей — от бесконечного трения резинок от ноутбука появились следы. В принципе, изготовитель кухни готов в течение гарантийного срока отшлифовать поверхность. Так что пока все по-честному.
Но вот настало жаркое лето. Второй год эксплуатации столешницы. Край столешницы расположен в 60 см от большого окна, и солнце постоянно ее нагревает. И тут столешница не выдержала. Трещина образовалась с утра и за день разошлась на весь край столешницы.
Как я писала выше, горячий противень из духовки столешницу не испортил, а жаркое летнее солнце — допекло. И вот он «подводный камень» акрила — она треснула. Производитель кухни исправил ситуацию за неделю. Приехал, нанес специальный порошок для реставрации, зашлифовал — и она как новая.
Какой вывод? При выборе продавца кухонь спрашивайте не только кейсы, но и анти-кейсы — как они выходили из ситуации, когда что-то пошло не так. И перед тем как принять решение по материалам для кухни четко определите приоритеты: красота, практичность или стоимость.
Если статья была для Вас полезной, ставьте лайк, а так же можете поделиться своим опытом выбора кухонь в комментариях.
заглавная фотка пиздец