Евгений С

Ухожу из «Тинькофф Инвестиции» в «Финам», и вот почему

«Тинькофф» ввёл большие комиссии за хранение валюты на счетах, в том числе брокерских. Также увеличили комиссии по фьючерсам, сильно увеличили.

Итак большепост про сравнение брокеров на собственном опыте.
Сравнивать буду всё тот же Тинькофф, Freedom Finance, Финам, и Interactive Brokers.

1. Регистрация

Тинькофф - по понятным причинам быстро и без проблем.
Фридом - достаточно объемная форма, которая успела сломаться при первом заполнении и это было не решить без звонка в поддержку (первый звоночек про глюки прилетел сразу, это был знак).
Финам - регистрация заняла 5 минут, сразу после позвонил адекватный менеджер и ответил на мои вопросы.
ИБ - для регистрации лучше брать отпуск 2 дня.

2. Получение квала

Тинькофф - получил по обороту в самом Тинькофф спустя год, без особых проблем.
Фридом - 4 раза выгружал доки по обороту с тинька, разворачивали с предлогом "pdf не должен быть создан из excel" (мне то что с этим делать?). Кое как с 4го раза уговорил поддержку Тинькофф выгрузить pdf в другом виде (бред).
Финам - также по оборотам с тинька, но нужен был ещё договор об открытии счёта и зачем-то +1 месяц к отчетам (май-май не хватило, хотя это 13 месяцев, дослал июнь позже).
ИБ - квал не нужен.

3. Инструменты

Тинькофф - СПб и Мосбиржа, достаточно много акций доступно в шорт, выхода на Америку нет. Ранее был для квалов, но сделан абсолютно неудобно, можно сказать, что его не было.
Фридом - СПб, Мосбиржа, америка (акции). Удобно, что можно было торговать американские ЕТФ напрямую, а также шортить пока ЦБ запрещал шорт.
Финам - СПб, Мосбиржа, америка (акции+опционы). Да, опционы на америку ЕСТЬ и они работают, это очень интересный плюс. В отличии от IB нет ограничения на торговлю внутри дня (об этом ниже).
ИБ - кажется, там есть всё. Ограничение на торговлю внутри дня (3 интрадей сделки в течение 5 дней, если депо до 25к$) довольно неудобное.

4. Торговые часы

Тинькофф - СПб начинает работу в 14:30/15:00 сейчас, что неудобно на текущем рынке, иногда нужно закрыть позицию с утра.
Фридом - опытным путём выяснил, что лимитки по америке начинают работать в 14:11 (странное время, но несколько раз исполнялись именно в это время). Также неудобно как и в Тиньке.
Финам - америка работает с 11:00, что считаю хорошим плюсом.
ИБ - есть премаркет, но не подключал. Думаю, что и тут ИБ предоставит максимальные возможности.

5. Глюки

Тинькофф - хоть порой и бывают крики о неработающем терминале, Тинькофф в этом плане ангелы, моё мнение, что глюков минимум.
Фридом - топ! Заявки на различные инструменты порой не работали, глючила форма регистрации, плясал баланс (порой в хороший минус). Это всё норма жизни там.
Финам - по акциям в Финам Трейд глюков заметил немного, а вот опционы торгуются через Transaq US - это боль. Торговать в целом можно, но глючит порой страшно (речь только про опционы).
ИБ - в процессе работы особых глюков не заметил.

6. Тарифы (
разберу основные, которыми пользовался)
Тинькофф - 0.04% (тариф Трейдер). 290 рублей в месяц. Маржиналка лесенкой, что неудобно, возьму для оценки фикс - с 1млн в год 226300 рублей.
Фридом - 0.04% (тариф Всё включено) с уменьшением, если оборот выше. 600 рублей в месяц (но в эту сумму включена комиссия до 1.5млн оборота). Маржиналка 0.04%/0.05% в день или с 1млн в год 146000/182500 рублей.
Финам - 0.0354% (тариф Инвестор) с уменьшением, если оборот выше. 200 рублей в месяц (также уменьшается засчет комиссий за оборот, что хорошо). Маржиналка ставка ЦБ (9.5%) + 8% или с 1млн в год 175000 рублей.
ИБ - комиссия высчитывается фиксированно за акцию, в целом комиссии показались достаточно низкими, но более сложными к пониманию. Маржиналку не использовал.

7. Программы для торговли.

Тинькофф - отличный терминал и удобное приложение.
Фридом - так и не привык к терминалу, всё время было неудобно.
Финам - Финам Трейд (веб+мобилка) для акций лично мне зашёл. Легкий и простой, удобно торговать. Transaq US для опционов - нууу терпимо. Минимальный функционал есть и то радость.
ИБ - десктоп версия весьма и весьма навороченная, но ничего кроме уныния она не вызывала. Функционал богатый, но прям не моё. Профи оценят, эстеты блеванут.

8. Риски (моё мнение)
Тинькофф - риск в виде новых "конкурсов" от самого банка и СПб.
Фридом - выделение части российского бизнеса в отдельную компанию, хотя не думаю, что это действительно большой риск.
Финам - пока не вижу каких-либо персональных рисков, связанных именно с компанией.
ИБ - постоянное давление из-за санкций. Хоть и предупреждают о сюрпризах заранее, но кажется, что риски того, что лавочка для нас закроется полностью существуют (лично моё мнение).

9. Личное впечатление

Тинькофф - много плюсов, которые перекрываются наличием СПб и новых "причуд" от самого Тинькофф (в виде, например, комиссий за хранение долларов).
Фридом - бесконечные глюки вынесли мозг, так и не привык к интерфейсу, в целом плюс только в виде выхода на Америку.
Финам - в плане торговли акциями меня полностью устраивает, очень комфортное приложение на телефон и веб, наличие опционов считаю жирным плюсом (хоть и с глюками).
ИБ - море возможностей, страшненький терминал и риски, связанные с текущей мировой ситуацией.

Как итог, остановился именно на Финам, т.к. сочетание удобство + возможности лично для меня тут значительно выше, чем у других брокеров.

Безусловно есть и другие достойные варианты, но многие со своими нюансами - нет желания изучать всех брокеров в поисках идеала, пока нашёл для себя удобный вариант.

Кому интересно, тарифы Финам и открытие счёта (займет не более 5 минут)

Всё написанное выше - лично моё мнение и опыт.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Альберт

Благодарю, хороший обзор. Тоже ухожу в Финам.

Ответить
Развернуть ветку
Max Payne

мы тебя не возьмем

Ответить
Развернуть ветку
Альберт

Почему?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции

Здравствуйте.

Грустно осознавать, что последние изменения подтолкнули вас к смене брокера.

Мы изменили способ расчета комиссии за торговлю фьючерсами. По этой причине некоторые сделки могли стать дороже.
Комиссию за маржинальное кредитование, наоборот, уменьшили.
Тарифы обновили после анализа большого количества рыночных факторов, изменения себестоимости оказания услуг и использования сторонней инфраструктуры.
Мы сделали это для того, чтобы у нас была возможность и дальше предоставлять вам достойный уровень сервиса и услуг. В будущем тарифы еще могут получить изменения. Следите, пожалуйста, за новостями.

Если говорить о комиссии за хранение валюты — это вынужденный шаг, на который мы пошли не из корысти или желания заработать, а под давлением внешних обстоятельств на рынке. Это не наш выбор.
Меры приняли из-за множества рисков валютной инфраструктуры, в том числе — взаимодействия с западными партнерами по работе с валютой для России. Это нужно для уменьшения валютной позиции Тинькофф Банка.

У российских банков почти нет возможности надежно инвестировать доллары своих клиентов. Все есть три варианта: хранить на корсчете в американском банке, на счете в российском Национальном клиринговом центре (НКЦ) или использовать для кредитования клиентов. С корсчетами в американских банках есть риск блокировки денег - некоторые российские банки уже с этим столкнулись, но и хранение долларов на счете в НКЦ в текущей ситуации относится к зоне риска. Об этом честно предупреждает регулятор. Можно вспомнить недавний пример санкционного давления на Национальный расчетный депозитарий, вылившийся в заморозку части ценных бумаг российских инвесторов.

Самое главное сейчас, что банки могут сделать для клиентов, – побудить их задуматься об альтернативе долларовым накоплениям и предоставить им эти альтернативы. Ограничения на валютные операции (комиссии и прочее) – это не способ заработка, а призыв к клиентам менять подход к хранению средств.

Часы, в которые можно торговать активами, в большей степени зависят от биржи и ликвидности самого инструмента. Для наших клиентов мы возобновили торги в выходные дни некоторыми ликвидными бумагами.

Рады, что наши услуги оставили у вас и приятные эмоции. Будем трудиться, чтобы делать наш сервис еще лучше.

Что касается получения документов, хотим проверить общение с вами. Пришлите, пожалуйста, ваши ФИО и дату рождения в личные сообщения.

Ответить
Развернуть ветку
SYNACK

А комиссия за торговлю валютой это что вообще?

Ответить
Развернуть ветку
Al Go

Скажите, а комиссии за торговлю фьючерсами у Тинокова "в рынке"? Или все-таки отличаются в разы от комиссий других брокеров?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

вы новый тариф для алготрейдеров вроде разрабатывали, какие подвижки? по валюте и фьючам приходится других брокеров рассматривать

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции

Мы постоянно следим за ситуацией на рынке. На основе этого анализа можем внести изменения в тарифы. По этой же причине с 16 мая изменили комиссии за сделки с валютой.
При этом мы продолжаем внимательно следить за всеми переменами на рынке, которые сейчас происходят регулярно, и не исключаем, что в будущем в наших тарифах будут какие-то изменения.
Следите, пожалуйста, за новостями.

Ответить
Развернуть ветку
Ekaterina Sidorova

Интересно было почитать ваше мнение. Я была в Финаме пару лет. Мне не понравилось, были высокие комиссии и не особо честный подход со стороны менеджеров. Из-за которого я потеряла деньги на комиссиях, из-за долгосрочного инвестирования, хотя могла бы и сохранить эти деньги, если бы менеджер была бы со мной более честной и предложила перейти на другой тариф. Альфа вполне устраивала пока США не ввели санкции... Перекинула бумаги во Фридом, от безисходности. Заморозили только 4 (лоты) бумаги из 1000.

Ответить
Развернуть ветку
Make Luv

Вообще странно, что тут на ВЦ мало упоминаний о финаме. Если торговать всерьёз, то однозначно к ним.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Тобиков

А я ровно наоборот - ухожу с Финама в Тинькофф.
Главное - это скорость ввода\вывода денег, в том числе между внутренними счетами. В Тинькофф всё за секунду, как и положено в 21-м веке. За 5 секунд можно совершить 5 сделок, а на шестую секунду вывести средства на карту.
В Финаме СРОЧНЫЙ вывод стоит 300₽ и осуществляется день. Заказал обычный, т.к. не привык платить за то что априори должно быть бесплатно, вот сижу, жду. Сколько будет идти? Неделю?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений С
Автор

Согласен, подобные недостатки имеются, и Тинькофф в плане удобства лучший, тут спору нет.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null