Зачем мне ваш английский?

Многие люди считают, что изучение английского языка не то что не обязательно, но и даже нежелательно (зачем забивать голову, это трата времени, я в своей стране на английском не разговариваю, мне и русского хватает и др.).

В школе нам говорят, что английский учить надо, потому что так по программе положено. А кому положено? Зачем положено? Кем положено? Никто не говорит. Надо, значит надо!

А надо ли?

Детям, может быть, английский требуется в меньшей степени, чем тем, кому перевалило хотя бы за тридцать. Но почему?

1. Дети реже смотрят в инструкции от китайской мультиварки.

2. Дети не очень часто заказывают товары на алиэкспресс, чтобы сэкономить сотню рублей.

3. Дети не ищут работу на хи-хи.ру, на котором в каждой первой вакансии написано, что нужен хотя бы сносный уровень владения языком.

"Работодатели над нами издеваются!" - думаете вы. И, возможно, вы даже правы. Не на каждой работе нужен английский. И требовать от офис-менеджера профессионального владения английским языком чаще просто чья-то местная инициатива, однако, не все так просто.

Английский мы начинаем учить в школе, хотя именно в школе он нам почти не требуется. Если, конечно, мы не пытаемся устроиться на работу тем же офис-менеджером после 14 лет, потому что в холодильнике мышь повесилась, но такие крайние случаи рассматривать мы, конечно же, не будем.

А потом мы окунаемся в реальную взрослую жизнь, где, оказывается, нужно уметь хотя бы читать по-английски. Хотя бы инструкции от стиральной машины, на которой вы, конечно же, сэкономили, поэтому инструкцию на русском языке вам в коробку не положили (а была ли она?).

А еще, оказывается, на половине работ приходится не просто читать, но еще и понимать написанное. Попробуйте устроиться стажером-программистом хоть в какую-нибудь компанию без знаний английского языка. Просто попробуйте. На гитхабе не зарегистрироваться, как скачать линкедин непонятно, половина книг по программированию никогда не будут переведены на русский, а те, которые уже перевели, больше никуда не годятся, потому что с тех пор, как автор писал про программирование на python 2, появился python 3. А на собеседовании какой-то хар (hr), он же хам, сыпет на вас непонятными терминами. Особенно, конечно, вас пугает его жоп-офер. Никакой ни жоп, ни офер вам, конечно же, не нужен, и вы вообще-то в серьезную компанию пришли устраиваться, а тут такое. Не зря их харами называют. Хами они. Просто хамы.

Вы пять лет учились в институте или получили среднее специальное и прошли курсы. Навыки, которые требует от вас работодатель, у вас есть, а ваша эффективность ниже, чем у того, кто языком хотя бы немного владеет. Или владеет лучше.

В современном мире страшно быть неэффективным. Неэффективных не просто увольняют. Неэффективных даже на работу не берут.

Скоро нас заменят эффективные роботы со встроенным яндекс-переводчиком. Но это неточно. И "скоро", благо, еще не так скоро. Хотя сомнения о том, а так ли зря Марьиванна кидалась в исступлении тряпкой, когда вы в очередной раз не делали домашку по английскому, уже закрадываются. Должны закрадываться.

Вы проходите через боль, отрицание, какие-то там еще стадии и со временем вы понимаете, что жить в этом мире не так-то просто, смиряетесь с тем, что пора бы уже что-то вспомнить, записываетесь на курсы, на которых вас, естественно, ничему особо и не учат, а только просят оплачивать занятия вперед и в срок, и садитесь в глубокую лужу.

Со школы мы мало что запоминаем. Только то, что кажется, на первый взгляд, бесполезным. Что там мы помним с пятого класса? Ландан из зе кепитал оф Грейт Британ?

Если б этот Ландан хотя бы немного помогал искать информацию в сети, работать и жить, было бы куда лучше. Но пока увы, увы.

Как выйти из порочного круга и освоить язык на достаточном для работы уровне? Многие IT компании имеют штатного сотрудника, который обучает английскому языку (и это правильно, потому что далеко ходить не надо, сиди и учи). Можно устроиться в одну из таких компаний, хотя путь этот не из легких. Еще попробуй пропихнись.

Можно пойти учиться в университет на какую-нибудь языковую специальность. Долго. Местами грустно. Два раза в год сессия, на которой вы испытываете то ли желание забрать документы, то ли перевестись, то ли взять академический отпуск. Терпеть, страдать и учить придется много, а ощущение, что вы так ничего и не выучили, останется с вами и после выпуска (насколько оно обманчиво будет зависеть, на удивление, не от статуса вуза, а от того, с каким усердием вы вгрызались в книги).

Можно поверить рекламе разнообразных курсов, которые то тут, то там всплывают в самых разных местах. Возможно, вам повезет, и вы действительно что-то узнаете. Возможно, вам достанется вчерашний студент, который еще верит в то, что обучить можно всех, главное приложить усилия. Скорее всего, конечно, вы столкнетесь с преподавателем-менеджером, который умеет продавать курсы, иногда даже умеет учить и сам что-то знает, но учить вас быстро ему невыгодно.

Невыгодно. Денег хотят все. Все еще верите в то, что можно выучить английский за 15 минут в день? Верьте дальше.

Можно нанять репетитора. Оптимальный способ двигаться в изучении быстро и иногда безболезненно. Как показывает практика, занимаясь 3 раза в неделю, через год можно начать понимать текст в инструкции от пылесосов. Или даже в книгах. Зависит от вас. И от репетитора. И от того, как часто вы пропускаете занятия для того, чтобы отдохнуть перед телевизором. Тоже иногда надо, но, к сожалению, поднятию уровня не способствует.

Можно скачать учебник и заниматься самому. Моя знакомая так поднялась с А2 (низкий уровень) до С2 (самый высокий). На это ей потребовалось 10 лет. Долго? Кто знает. Она каждый день учила английский. Это самый дешевый способ. Если, конечно, не считать того факта, что ваше время бесценно. И невосполнимо.

Лично я учу английский вот уже 20 лет. Этот процесс никогда не заканчивается. И не закончится. Язык вообще нельзя выучить. Его можно только освоить на разных уровнях. На уровне понимания простых фраз. На среднем уровне. На сложном. Это как компьютерная игра. Можно играть на легком. Можно на сложном. А можно игру разрабатывать. Но даже в последнем случае найдется тот, кто разрабатывает более крутые игры (в случае с английским более крутым является сам язык, просто поверьте, что в вашей голове не поместятся все слова, у вас мозг взорвется).

Так зачем вам этот английский? Карьерные перспективы? Доступ к информации? Возможность сэкономить? А решайте сами. Но помните, что ограничивась одним языком, вы лишаете себя массы возможностей и сокращаете свое время.

Не нужен английский? Ждите перевода любимой игры.

Не нужен английский? Смотрите старые фильмы, теперь никто вам новые переводить не будет официально.

Не нужен английский? Пишите свой язык программирования. Существующие вы не освоите. Там документацию надо читать. На английском.

Не нужен английский? Работайте на себя. Потому что на работу устроиться будет в разы сложнее.

Не нужен английский? А, может, нужен?

Спасибо за прочтение!

Больше информации об английском языке на моем телеграм-канале и на твиче.

0
2 комментария
Yaroslav Kamolin
Ответить
Развернуть ветку
Cactusloom
Автор

😂👍🏿

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда