{"id":13591,"url":"\/distributions\/13591\/click?bit=1&hash=df3f51932e322e3fb35802787499cfa73234707acb315167066f304d6d8cee2b","title":"\u041a\u0443\u043f\u0430\u0436\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0447\u0430\u044f \u0438 \u044d\u043a\u0441\u043a\u0443\u0440\u0441\u0438\u0438 \u0432 \u0442\u0430\u0431\u0443\u043d: \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0442\u0438\u043c\u0431\u0438\u043b\u0434\u0438\u043d\u0433","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d85f2cfe-e0d7-5ad7-8507-983bc3b55643","isPaidAndBannersEnabled":false}
MIP Group

Как взыскать ущерб за залив квартиры?

Вас снова залили соседи сверху. Ваше имущество пострадало или испортилось окончательно, но виновники аварии отказываются признавать свою вину и компенсировать ущерб.

Как взыскать ущерб с соседей наиболее цивилизованным способом?

Последовательно рассмотрим все возможные варианты

Затопило. Как взыскать ущерб и с чего начать? Начать надо, конечно, с вызова сотрудников управляющей компании, чтобы они зафиксировали нанесенный вам ущерб. До управляющей компании бывает дозвониться нелегко, а время не ждёт, и в этом случае начинайте звонить в Единую Диспетчерскую Службу (ЕДС). Если ситуация критическая (течет кипяток), а там вам не отвечают – можно попробовать набрать «112». У этой службы больше вариантов коммуникаций с ответственными конторами, да и возможностей немедленного реагирования.

☝ Последствия залива – разводы, лужи, отвалившуюся штукатурку, испорченную мебель и сантехнику – обязательно сфотографируйте.

Далее:

➤ сообщите о том, что вас затопили соседи, в управляющую компанию и добейтесь, чтобы к вам приехали сотрудники УК и составили акт обследовании помещения с точным указанием места и причины залива и объем причинённых повреждений;

➤ настаивайте на том, чтобы и представителями УК последствия залива были сфотографированы и/или сняты на видео. Благо. современные гаджеты позволяют это делать быстро, специальной техники не требуется.

➤ если соседей нет дома и они не появляются несколько дней, сначала попытайтесь найти их контакты через УК. Если и там их нет - напишите заявление в полицию и потребуйте вскрытия помещения. Хотя, вероятнее всего, вам в этом откажут, так как прекратить поток сверху можно сейчас простым отключением коммуникаций именно этой конкретной квартиры. А вот в старых домах при отключении могут пострадать и соседи по стояку.

⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊

В какой срок должен быть составлен акт, если затопили соседи сверху?

Если залив квартиры произошел по вине самой управляющей компании, то ее представители обязаны составить акт в течение 12-ти часов после вашего обращения в аварийную службу (п. 152. Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).

☝ Но эта норма не действует, если потоп приключился по вине собственников помещения или их гостей, детей, случайных визитеров и т.д.

Не получится этого сделать в тот же срок, если потоп случился в отсутствие жителей. Например, в период длинных майских праздников. Его попросту может оказаться некому фиксировать, а порой и обнаружить источник.

⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊

Что должно быть указано в акте о ущербе за залив квартиры?➤ Акт о заливе квартиры – главный документ, которым вы будете оперировать во всех инстанциях, добиваясь взыскания ущерба с соседей. Документ составляется в произвольной форме, подписывается представителем управляющей компанией и вами. На случай вашего отсутствия законом предусмотрена возможность составления Акта УК и двумя незаинтересованными лицами (свидетелями), Если ситуация спорная, то к составлению Акта привлекаются вероятный ответчик (если это возможно установить предварительНО), а также свидетели.

Следует отметить, что Акт призван фиксировать факт пролива и повреждения. Для этого обязательного участия вероятного ответчика (соседа сверху) или свидетелей не предусмотрено.

☝ В документе необходимо указать:

✔ повреждения квартиры, приблизительный ущерб за залив квартиры;

✔ факт затопления;

✔ объем затопления квартиры;

✔ сведения о собственниках затопленного жилья.

✔ виновное лицо, если его можно установить уже при первичном осмотре помещения;

В случае, если УК отказывается составлять бумагу и/или подписывать ее, отправьте ей телеграммой уведомление о дате осмотра пострадавшего помещения и вашем намерении взыскать ущерб. С телеграммы снимите копию и приложите ее к обращению в жилищную инспекцию. Неявка УК на осмотр залитой квартиры даёт вам право составить документ самостоятельно и провести осмотр в присутствии свидетелей.

➤ Обратите внимание: акт должен составляться предельно тщательно. Если с требованием взыскать ущерб за залив квартиры вам придется обращаться в суд, тот станет рассматривать урон только за ту мебель, технику и т.д., которая была перечислена в документе, составленном УК. Поэтому перед подписанием акта обязательно изучите его «от корки до корки», требуйте дополнений, изменений, сверки.

☝ ВАЖНО! Лучше всего составить ДВА акта о заливе квартиры. Первый день – в течение 12 часов после залива, по горячим следам. Второй – через 10-14 дней, когда после высыхания и в результате независимой экспертизы выясняются подробности залива квартиры и появятся уточненные сведения по причиненному ущербу. Составление дополнительного документа вам предстоит также потребовать от сотрудников УК описанными выше способами.

⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊

Как доказать ущерб за залив квартиры?

В первую очередь – закажите оценку ущерба в залитой квартире у независимого оценщика. Для этого заключите с оценщиком договор о проведении оценки причиненного ущерба залитой квартиры и согласуйте дату осмотра помещения. Специалисты советуют проводить его не ранее, чем через 4-6 дней после залива, когда его последствия видны уже достаточно ясно и полно. За три дня до экспертизы необходимо пригласить соседа-виновника и представителя УК, оповестив их телеграммой с уведомлением о вручении через Почту России. Если никто из соседей и УК не сочтёт нужным явиться, для вас лично это ничего не меняет: не нужно даже переносить осмотра

Не часто, но случается, что оценщик не может установить виновника залива вашей квартиры и, соответственно, вопрос о том, как и с кого взыскать ущерб от протекания, остается открытым. В этом случае специалисты рекомендуют заказать строительно-техническую экспертизу.

☝ ВАЖНО! Отнеситесь с особенной тщательностью к выбору эксперта. Внимательно изучите его портфолио, не поленитесь почитать отзывы о его работе, судебные решения с его участием. Помните, что судья может вызвать вашего оценщика в суд для дачи показаний. Кстати, это поможет вам сэкономить свои деньги, потому что проведение еще и судебной экспертизы - довольно дорогое удовольствие, и расходы по её возмещению могут быть возложены на того, кто подал иск на возмещение ущерба от залива квартиры.

Имейте в виду, что в суде ответчик может начать оспаривать результаты экспертизы. И основания для этого всегда много. Поэтому на всякий случай будьте готовы к тому, что экспертизы придется провести две - досудебную и судебную. Без первой вам трудно будет доказать размер ущерба и верность определения виновника пролива.

Обязательно сохраните не только заключение специалиста, но и договор с экспертным бюро (оценщиком) и документы об оплате их услуг, копии отправленных телеграмм.

⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊

Как ещё взыскать ущерб за залив квартиры до суда?

☝ Если виновник застраховал свою ответственность, возьмите у него копию страхового полиса. Направьте на имя страховой компании:

✔ досудебную претензию, уведомив виновника о своем намерении взыскать ущерб и предложением возместить ущерб от залива квартиры;

✔ копию независимой оценочной экспертизы ущерба;

✔ копию актов осмотра квартиры.

Этот пакет документов отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений.

О факте наличия страховки желательно узнать еще ДО вызова УК. Обычно такое обстоятельство никто из соседей не скрывает. Некоторые страховые компании “закладывают” в условия получения выплат присутствие представителя страховой при составлении Акта или даже самостоятельно (без УК) предусматривают составление этого документа.

⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊

Как взыскать ущерб с соседей от протекания через суд?

Итак, и виновник залива вашей квартиры – сосед, и его страховая компания отказались компенсировать вам ущерб от залива квартиры. Тогда у вас остаётся самый последний, но в то же время и самый деятельный пусть – взыскивать ущерб от соседей через суд.

☝ В случае, если сумма ущерба укладывается в рамки 50 тыс. рублей, заявление о взыскании ущерба подаётся мировому судье. Если же спор возник в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей - его тоже следует направлять мировому судье. Если ущерб от залива квартиры больше вышеуказанных сумм, то разбирать ваше дело и взыскивать ущерб с виновного будет районный суд по месту жительства.

⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊⚊

Какое еще взыскание ущерба от залива квартиры вы можете вчинить соседям?

☝ Помимо требований о взыскании прямого ущерба от залива квартиры вы имеете право требовать компенсации за:

✔ все судебные издержки, включая госпошлину;

✔ затраты на экспертизы;

✔ затраты на юриста;

✔ почтовые и телеграфные расходы;

✔ издержки, связанные с вынужденным наймом другого жилья (если после залива квартира стала непригодной для проживания).

☝ ВАЖНО! До окончания судебного процесса не проводите в залитой квартире ремонтных работ, не выбрасывайте и не чините испорченные мебель и технику. Не исключено, что суд потребует еще одну, судебную экспертизу, и все эти вещи потребуется предъявить.

Мы поэтапно разобрали ваши действия по взысканию ущерба от залитой квартиры соседями сверху. Самостоятельно ли вы станете заниматься взысканием, или доверите защиту своих прав грамотному юристу – решать только вам. В случае, если выбираете последний вариант, рекомендуем обратиться в юридическую группу МИП, специалисты которой специализируются, в том числе и на решении подобных дел.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null