{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
GotDev

Что такое Talent Management?

Из этой статьи вы узнаете, что такое Talent Management, какие преимущества у этой системы и как её внедрить.

Про Talent Management

Talent Management переводится с английского как управление талантами. Это набор инструментов, при помощи которых компания набирает, развивает и удерживает людей, чьи таланты помогут достичь результатов. То есть, эта система признаёт важность развития человеческих ресурсов в достижении целей компании. Чем талантливее и реализованнее сотрудники, тем эффективнее работа компании.

Крупные российские компании, которые планируют стратегическое развитие и хотят выходить на международный рынок всё чаще нанимают отдельных специалистов - talent-менеджеров. Их задача - выявление профессиональных талантов сотрудников, их анализ и применение. То есть, talent-менеджер решает, для каких задач лучше всего подойдут профессиональные наклонности сотрудника. Его цель - сделать так, чтобы команда по максимуму использовала таланты, и это шло ей на пользу.

Для чего нужен

Задачи системы управления талантами (TMS):

  • Привлекать, сохранять и мотивировать главный ресурс бизнеса - людей.
  • Из первой задачи вытекает следующая - делать бизнес эффективным. Здесь всё просто: довольные сотрудники = успешный бизнес. Если люди идут на работу с желанием и знают, что их ценят, они хотят отдавать энергию и время на благо компании.
  • Делать бизнес конкурентоспособным.
  • Развивать HR-бренд, к которому захотят присоединиться другие талантливые люди.

Внедрение системы управления талантами позволяет раскрыть потенциал каждого сотрудника.

А минусы есть?

Можно подумать, что у TMS одни только плюсы. Это не так, недостатки тоже имеются. Например, материальная сторона. Талантливые профи знают себе цену, и она высокая. Если выращивать кого-то из штата, то понадобится время, пока человек станет приносить пользу и окупит затраты. Если искать профессионала на стороне, придётся ждать, пока он адаптируется в компании. Плюс ко всему, на действительно ценных и талантливых кандидатов охотятся многие компании, а текущие работодатели также стараются их удержать.

Стратегии управления талантами

Выделим три стратегии:

  • Взращивать таланты в компании. Такой процесс потребует времени и материальных вложений, но на выходе вы получите лояльных сотрудников, выращенных “под себя”. Вам не придётся сразу же платить им высокую зарплату, она будет расти пропорционально развитию компетенций человека.
  • Искать людей со стороны. Нужно постараться, чтобы такой кандидат выбрал ваше предложение. Придётся предложить ему высокую зарплату и условия, не хуже, чем у конкурентов. Плюс в том, что адаптировавшись, профессионал сразу начнёт приносить компании пользу. Такая стратегия подойдёт, когда нужно быстро достичь цели.
  • Гибридная стратегия. Когда компания работает штатно, в ней обучают уже работающих сотрудников, а в период роста или запуска нового продукта привлекают опытных людей со стороны.

Как работать с талантами

Талантливым сотрудникам часто важна не только зарплата. Они хотят реализоваться, получить публичную похвалу, стать популярными. Используйте эти желания, чтобы мотивировать их.

Расскажите о талантливых сотрудниках в соцсетях компании. Отметьте их вклад в развитие бизнеса. Прилюдно хвалите и награждайте - это пример и для остальных работников.

Работайте с каждым ценным членом команды индивидуально. Для них важно внимание и время, которое вы уделяете. Интересуйтесь, что они хотят и как вы можете в этом помочь. Например, одному нужна психотерапия, чтобы справиться с блоками и вырасти в доходе, другому - курс по маркетингу для более уверенных знаний.

Дарите подарки за достижение целей. Например, наградите сотрудника своей любимой книгой по личностному росту и подпишите её.

Примеры Talent Management

В России система управления талантами только набирает обороты, но на западе она известна давно и применяется во многих предприятиях, для которых важен рост сотрудников.

Например, в компании Capital One есть своё кафе недалеко от офиса, где сотрудники могут выпить кофе, пообедать и пообщаться с людьми на технические или любые другие интересные им темы.

Работа с талантами в Procter & Gamble строится на принципах “силы ума, силы людей, силы быстроты и гибкости”. В компании разноплановая система денежной мотивации: зарплата сотрудника зависит от его вклада в выполнение задачи, вовлечённости. В компании гибкий график работы, талантливых лидеров постоянно отправляют на обучения.

Систему Talent Management можно охарактеризовать пословицей “Что посеешь, то и пожнёшь”. Если развивать сильные стороны сотрудников, вкладываться в реализацию их талантов, то бизнес от этого ничего не потеряет, а только приобретёт.

С заботой к Вашему делу, GotDev.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null