{"id":13575,"url":"\/distributions\/13575\/click?bit=1&hash=54c6a175f6d55810c4f2e9679d708c81b0c9477871e16c95ac727223b9e48b92","title":"\u0410\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
GotDev

Как провести Exit Interview и какие вопросы задать

Из этой статьи вы узнаете, что такое Exit Interview, как и зачем его проводить и какие вопросы задавать сотруднику.

Что такое Exit Interview

Exit Interview (выходное собеседование) - это финальная беседа с сотрудником, который увольняется из компании. Оно нужно, чтобы получить от работника обратную связь, узнать о его трудностях на рабочем месте и направить эту информацию на улучшение бизнеса.

Эту встречу проводит руководитель или HR. Часто руководители становятся причиной ухода сотрудника, и доверительного тона беседы не получится. Но также личное внимание начальника может быть приятно подчинённому, и тот с радостью даст обратную связь.

Лучше, чтобы выходное собеседование устраивал HR, работающий с отделом, откуда увольняется сотрудник. HR и работник не связаны иерархическими отношениями и не зависят друг от друга. HR не будет скрывать информацию, в отличие от руководителя, который может опустить неприятные факты о своём стиле работы.

Нужно ли проводить Exit Interview? Если да, то зачем?

Ответ - обязательно нужно.

  • Потому что так вы проявляете уважение к человеку, который работал для развития компании и отдавал время и энергию.
  • Потому что так вы расстаётесь с ценным сотрудником на хорошей ноте. Вы не сжигаете мосты, а показываете, что ваши пути ещё могут пересечься. Возможно, в будущем вы снова будете работать вместе, или бывший работник станет лояльным клиентом компании.
  • Потому что так вы получите обратную связь и поймёте, над чем компании нужно работать. Это поможет в подборе новых сотрудников и удержании старых. При увольнении человеку нет смысла обманывать, ведь критика никак не повлияет на его положение в компании.

Как проводить Exit Interview?

К финальному собеседованию нужно подготовиться, чтобы не смазать последнее впечатление от компании. Вот план, который поможет быть готовым к Exit Interview. Продумайте следующие моменты:

  1. Кто будет проводить интервью. Вы уже знаете плюсы и минусы интервьюера руководителя и HR-а. Добавим только, что атмосфера разговора должна быть лёгкой и располагающей, без критики, споров и субъективного отношения.
  2. Где и когда будет проходить интервью. Сделайте эту встречу конфиденциальной, так работник будет расположен к откровенному разговору. Заранее выберите удобное время и тихое помещение, где вам никто не помешает. Мы рекомендуем встречаться за день-два до ухода сотрудника: пусть он чувствует себя раскованным и ничем не обязанным.
  3. Какие вопросы задавать собеседнику. Разделим их на 5 групп.
  • Вопросы о сотруднике:

✔ Почему вы больше не хотите работать в этой компании?

✔ Комфортны ли вам были условия работы?

✔ Комфортно ли проходила ваша адаптация?

✔ Какие условия у вас были для развития и роста в компании? Вы ими воспользовались?

✔ Вы бы рекомендовали компанию знакомым?

  • Вопросы об отношениях в команде:

✔ Какие отношения у вас были с руководителем команды? Назовите положительные и отрицательные моменты.

✔ Насколько комфортно было работать в команде?

✔ Кто из членов команды вас восхищает и мотивирует?

✔ Что нравилось и что не нравилось в отношениях с коллегами?

✔ Насколько компетентны были решения руководителя компании?

  • Вопросы о культуре компании:

✔ Что вам нравится и не нравится в нашей корпоративной культуре?

✔ Вы чувствовали свою ценность для компании?

✔ Что мы делаем для улучшения компании? Что мы не делаем?

✔ Были ли неприятные моменты во время работы?

  • Вопросы о рабочих процессах:

✔ Было ли комфортно работать в нашем офисе?

✔ Удобно ли было работать с оборудованием и инструментами, которые у вас были?

✔ Удобно ли было работать по графику компании?

✔ Нравились ли вам ваши обязанности?

✔ Что больше всего нравилось и не нравилось в работе?

✔ Что вы хотели бы улучшить в работе, постановке задач и контроле?

  • Вопросы о новой работе

✔ Вы уже нашли новую работу?

✔ Какие у вас ожидания от нового места?

✔ Почему вы выбрали именно эту компанию?

✔ Что вы рассчитываете получить в новой компании, чего не было у нас?

4. Кто и как будет обрабатывать результаты. Собранную информацию важно умело проанализировать. HR обрабатывает ответы и обсуждает с руководителем команды. HR даёт тимлиду обратную связь о настроении в команде, довольны ли сотрудники решениями руководства, какие у них проблемы и трудности, что нравится, а что нет. Обязательно сравните результаты интервью разных сотрудников, так вы найдёте и проанализируете повторяющиеся моменты.

И главный совет: относитесь к информации, полученной от работника, с долей скептицизма. Не стоит воспринимать всё сказанное им за абсолютную истину: люди, как мы знаем, смотрят на мир через калейдоскоп своих убеждений и бывают необъективны. Например, сотрудник говорит, что начальник слишком строг и даже самодурствовует. На самом деле, у самого работника проблемы с дисциплиной: он часто “болел”, опаздывал и устраивал перерывы каждый час.

С заботой к Вашему делу, GotDev.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null