Из этой статьи вы узнаете, что такое Exit Interview, как и зачем его проводить и какие вопросы задавать сотруднику.
Что такое Exit Interview
Exit Interview (выходное собеседование) - это финальная беседа с сотрудником, который увольняется из компании. Оно нужно, чтобы получить от работника обратную связь, узнать о его трудностях на рабочем месте и направить эту информацию на улучшение бизнеса.
Эту встречу проводит руководитель или HR. Часто руководители становятся причиной ухода сотрудника, и доверительного тона беседы не получится. Но также личное внимание начальника может быть приятно подчинённому, и тот с радостью даст обратную связь.
Лучше, чтобы выходное собеседование устраивал HR, работающий с отделом, откуда увольняется сотрудник. HR и работник не связаны иерархическими отношениями и не зависят друг от друга. HR не будет скрывать информацию, в отличие от руководителя, который может опустить неприятные факты о своём стиле работы.
Нужно ли проводить Exit Interview? Если да, то зачем?
Ответ - обязательно нужно.
- Потому что так вы проявляете уважение к человеку, который работал для развития компании и отдавал время и энергию.
- Потому что так вы расстаётесь с ценным сотрудником на хорошей ноте. Вы не сжигаете мосты, а показываете, что ваши пути ещё могут пересечься. Возможно, в будущем вы снова будете работать вместе, или бывший работник станет лояльным клиентом компании.
- Потому что так вы получите обратную связь и поймёте, над чем компании нужно работать. Это поможет в подборе новых сотрудников и удержании старых. При увольнении человеку нет смысла обманывать, ведь критика никак не повлияет на его положение в компании.
Как проводить Exit Interview?
К финальному собеседованию нужно подготовиться, чтобы не смазать последнее впечатление от компании. Вот план, который поможет быть готовым к Exit Interview. Продумайте следующие моменты:
- Кто будет проводить интервью. Вы уже знаете плюсы и минусы интервьюера руководителя и HR-а. Добавим только, что атмосфера разговора должна быть лёгкой и располагающей, без критики, споров и субъективного отношения.
- Где и когда будет проходить интервью. Сделайте эту встречу конфиденциальной, так работник будет расположен к откровенному разговору. Заранее выберите удобное время и тихое помещение, где вам никто не помешает. Мы рекомендуем встречаться за день-два до ухода сотрудника: пусть он чувствует себя раскованным и ничем не обязанным.
- Какие вопросы задавать собеседнику. Разделим их на 5 групп.
- Вопросы о сотруднике:
✔ Почему вы больше не хотите работать в этой компании?
✔ Комфортны ли вам были условия работы?
✔ Комфортно ли проходила ваша адаптация?
✔ Какие условия у вас были для развития и роста в компании? Вы ими воспользовались?
✔ Вы бы рекомендовали компанию знакомым?
- Вопросы об отношениях в команде:
✔ Какие отношения у вас были с руководителем команды? Назовите положительные и отрицательные моменты.
✔ Насколько комфортно было работать в команде?
✔ Кто из членов команды вас восхищает и мотивирует?
✔ Что нравилось и что не нравилось в отношениях с коллегами?
✔ Насколько компетентны были решения руководителя компании?
- Вопросы о культуре компании:
✔ Что вам нравится и не нравится в нашей корпоративной культуре?
✔ Вы чувствовали свою ценность для компании?
✔ Что мы делаем для улучшения компании? Что мы не делаем?
✔ Были ли неприятные моменты во время работы?
- Вопросы о рабочих процессах:
✔ Было ли комфортно работать в нашем офисе?
✔ Удобно ли было работать с оборудованием и инструментами, которые у вас были?
✔ Удобно ли было работать по графику компании?
✔ Нравились ли вам ваши обязанности?
✔ Что больше всего нравилось и не нравилось в работе?
✔ Что вы хотели бы улучшить в работе, постановке задач и контроле?
- Вопросы о новой работе
✔ Вы уже нашли новую работу?
✔ Какие у вас ожидания от нового места?
✔ Почему вы выбрали именно эту компанию?
✔ Что вы рассчитываете получить в новой компании, чего не было у нас?
4. Кто и как будет обрабатывать результаты. Собранную информацию важно умело проанализировать. HR обрабатывает ответы и обсуждает с руководителем команды. HR даёт тимлиду обратную связь о настроении в команде, довольны ли сотрудники решениями руководства, какие у них проблемы и трудности, что нравится, а что нет. Обязательно сравните результаты интервью разных сотрудников, так вы найдёте и проанализируете повторяющиеся моменты.
И главный совет: относитесь к информации, полученной от работника, с долей скептицизма. Не стоит воспринимать всё сказанное им за абсолютную истину: люди, как мы знаем, смотрят на мир через калейдоскоп своих убеждений и бывают необъективны. Например, сотрудник говорит, что начальник слишком строг и даже самодурствовует. На самом деле, у самого работника проблемы с дисциплиной: он часто “болел”, опаздывал и устраивал перерывы каждый час.
С заботой к Вашему делу, GotDev.