{"id":13574,"url":"\/distributions\/13574\/click?bit=1&hash=71363c64bc295a463461171f01f6e714a7961aa8025c2486fbe50b3ffa4c5530","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0431\u043e\u0440\u043e\u0442\u044c \u0444\u0440\u043e\u0434? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ae112cc0-7183-5c18-b2cd-24fa08deeeea","isPaidAndBannersEnabled":false}
Cerebright Intelligence

Эволюция денег

Современная жизнь протекает с невероятной скоростью. Технологический прогресс существенно повлиял на скорость распространения информации. Уже сейчас существуют блокчейны, способные обрабатывать 100000 транзакций в секунду. Это почти в 60 раз быстрее скорости обработки транзакций платёжной системы Visa (1700 в секунду) и в 20 раз быстрее, чем у MasterCard (5000 в секунду).

Нам понадобилось менее 3000 лет, чтобы пройти путь от обмена камней и ракушек из рук в руки до отправки криптовалютных активов со скоростью 100000 транзакций в секунду между людьми в любых точках мира. Учитывая, что первая криптовалюта появилась менее 15 лет назад, можно предположить, что даже сейчас мы находимся в самом начале этого пути. Иногда для того, чтобы осознать как далеко ты продвинулся, необходимо вернуться к корням. Поэтому в сегодняшней статье мы хотим рассказать о том, как появились и как эволюционировали деньги.

Этой теме посвящено наше первое видео на канале в YouTube, возможно для кого-то такой формат будет предпочтительнее лонгрида.

Содержание

Первобытное велью (миллионы лет назад)

В те времена, когда наши предки Homo уже образовали свои первобытные общности, всё на Земле по-прежнему подчинялось естественным законам природы. Один из них — это естественный отбор. Приставку Sapiens мы получили не просто так, ведь в некоторой степени смогли обмануть законы природы, доказав, что выживать способен не только сильнейший, но ещё и умнейший.

Некоторые группы Homo тех первобытных времён лучше охотились, другие — лучше знали окрестности или владели инструментами. В какой-то момент они поняли, что их сотрудничество может быть гораздо более выгодным, нежели их вражда. Например, первая группа охотников могла делиться со второй группой добытым мясом взамен на лучшие инструменты для охоты. Так возникла дипломатия и умение договариваться. Так возник обмен. Так возникли деньги.

Пока что ещё не в том представлении, в котором мы знаем о них, но тем не менее эти первобытные деньги выполняли свою главную функцию и несли за собой непосредственную ценность (value).

Мобильные деньги

Шло время, Homo эволюционировали, вместе с ними эволюционировало и всё, что они они создают. Средствами обмена становились камни, ракушки, а позже продукты животноводства, земледелия, драгоценные камни и предметы искусства. С развитием технологий и инструментов люди научились создавать монеты из драгоценных металлов, и это произвело первую революцию в мире обращения денег. Эти монеты можно было носить с собой и расплачиваться ими в любом месте. Каждая такая монета по-прежнему несла за собой непосредственную ценность, потому что была сделана из драгоценного металла.

Репрезентативные деньги

Но очень скоро стало понятно, что монет нужно слишком много, для их создания нужно задействовать множество людей, ресурсов и специальных инструментов, а носить с собой мешок монет — не самое удобное занятие. Именно так появились бумажные деньги.

Эти бумажки не несли за собой непосредственной ценности, но чтобы её придать, люди придумали правила игры — каждой бумажной купюре в зависимости от её номинала была присвоена ценность небольшого куска драгоценного металла, который хранился в надежном месте, и в случае необходимости, любой желающий мог обменять свою бумажную купюру на этот драгоценный металл. Люди придумали эти правила и договорились следовать им, приняв на веру. Так деньги потеряли свою непосредственную ценность и стали репрезентативными.

Экспансия доллара и шок Никсона

Здесь мы сделаем большой исторический скачок вплоть до недавнего прошлого, оговорив, что в этом промежутке люди успели создать региональные валюты, золото-валютные запасы, федеральную резервную систему, фондовый рынок и рынок ценных бумаг, а также правила международной торговли и обращения разных валют в разных странах. Также в этот период по итогам Первой и Второй мировых войн американский доллар приобрёл статус самой стабильной и часто используемой валюты во всём мире.

Именно это стечение обстоятельств привело к тому, что в 70-х годах прошлого века президент США Ричард Никсон принял ряд экономических реформ, одной из которых стал односторонний отказ от привязки доллара к курсу золота. Все дело в том, что бумажных долларов требовалось так много, сколько не позволял напечатать фактический золото-валютный резерв.

Говоря на бытовом уровне США объявили на весь мир: “Господа, больше нет необходимости конвертировать ваши доллары в наше золото. Да, золота у нас меньше, чем то количество долларов, которое мы можем им обеспечить. Но доллары нужны всем, они будут востребованы всегда и везде. Поверьте нам!”

И миру пришлось поверить. Влияние США в тот момент времени было слишком велико. Это внесло правки в придуманные ранее правила игры, позволило напечатать ещё больше нерепрезентативных (ничем не обеспеченных) долларов и ещё шире распространить их влияние во всём мире. Так родилась самая большая финансовая пирамида, созданная человечеством.

Первые цифровые деньги

Закономерное развитие технологий привело к цифровизации денег. Больше не нужно было носить с собой мешок монет или пачку купюр — теперь для оплаты можно было использовать банковскую карту. В её маленьком чипе хранилась информация о владельце, состоянии банковского счёта, история операций и многое другое. Но, несмотря на все преимущества такой технологии, очередную революцию в мире цифровых активов произвела не дебетовая, а кредитная система.

Безопасные финансовые пирамиды

Теперь при соответствии определенным параметрам каждый человек мог использовать для оплаты товаров и услуг фактически несуществующие на его банковском счёте активы, обязавшись их вернуть. Однако, эти активы должны были существовать в самом банке.

Эти средства удалось привлечь за счёт сберегательных вкладов населения под процент. Ситуация оказалась беспроигрышной для обеих сторон: каждый человек мог безопасно инвестировать заработанные деньги под фиксированный ежегодный процент, а банки могли распоряжаться этими активами для выдачи кредитов.

Выглядит, как финансовая пирамида нового уровня, построенная внутри другой. Однако, обе эти пирамиды на примере доллара и кредитной системы существуют достаточно гармонично, благодаря строгой регуляции со стороны ответственных органов. Например, система безопасности любого банка откажет в кредитовании подозрительным клиентам, а для регуляции доллара и слишком большой его эмиссии существует Комиссия по Ценным Бумагам и Биржам, а так же Федеральная Резервная Система (на примере США, либо же аналогичные им органы в других странах).

Криптовалюты

Теперь немного поговорим о криптовалютах. В прошлой статье мы рассказали о том, как работает Биткоин с технической точки зрения:

Что такое блокчейн и как работает эта технология

Если в ходе изучения этой статьи у вас возникнут вопросы, обязательно ознакомьтесь с нашим словарём криптовалютных терминов.

Также мы готовим обзорную статью, где уделим внимание фундаментальным принципам и экономическим показателям Биткоина, а здесь в рамках темы эволюции денег мы укажем, что криптовалюты / блокчейн — это неизменная цепочка блоков, в каждом из которых содержится перечень транзакций (и под транзакциями здесь понимаются операции взаимодействия между пользователями), каждую транзакцию проверяют децентрализованные валидаторы, и, в случае соответствия всех транзакций всем заданным параметрам, валидаторы закрывают блок, получая за это награду в виде нативных монет сети, например, $BTC.

Эфириум $ETH стал следующей версией или следующим этапом развития блокчейна, предоставив пользователям возможность создавать в своей сети смарт-контракты (цифровые договоры). Теперь помимо обычной покупки/продажи и накопления монет у пользователей появились новые способы взаимодействия между собой.

Проблемы криптовалютного рынка

Очевидно, что блокчейн стал новым витком эволюции денег. С одной стороны правительства некоторых стран уже присматриваются к этой технологии для создания государственных цифровых валют. С другой стороны — даже спустя (почти) 15 лет рынок криптовалют почти не регулируется или регулируется недостаточно. Уже в меньшей степени, но всё же он по-прежнему анонимен, децентрализован, да и вообще — весь это дух свободы и безнаказанности так и тянется шлейфом за всем, что мы называем криптовалютами.

Так ли хорошо это на самом деле? Так ли он независим в действительности? Давайте попробуем разобраться в этом из средней позиции. Будучи автором текста, я не отношу себя к биткоин-максималистам или биткоин-хейтерам, поэтому стараюсь остаться посредине, учитывая интересы обоих сторон.

Криптовалюты — скам. Мыльный пузырь. Особенно, когда он накачан кредитными долларами. Пирамида внутри пирамиды внутри пирамиды.

Такое мнение бытует достаточно давно. Всё чаще и громче оно звучит во времена мощных обвалов криптовалютного рынка, один из которых произошёл в мае 2022 г. Но у таких процессов всегда есть естественные и искусственные причины.

Манипуляторы и манипуляции

Вернёмся на 2 года назад во время первой волны пандемии, важный момент современной экономики. В этот период печатные станки многих государств работали безостановочно. Правительствам пришлось печатать очень много бумажных денег, чтобы оказать поддержку пострадавшим от пандемии в виде пособий, грантов и т.д. В конечном итоге все эти деньги оказались в рынке (в глобальном смысле этого слова). БольшАя их часть оказалась в рынках ценных бумаг и криптовалют. Именно поэтому произошёл серьёзный рост этих активов — денег было так много, что появилась возможность инвестировать их даже в высокорисковые активы. Это то, что касается естественных причин, в частности, причин роста.

К слову сказать, 2 года спустя ФРС США приходится бороться с последствиями принятых ими решений, повышать ключевые ставки, уменьшать баланс и всячески бороться с последствиями созданной ими инфляции.

Многие криптоинвесторы в мае 2022 г. испытали огромный стресс в ходе стремительного падения цен на активы. Одной из важных точек этого падения стала ситуация вокруг алгоритмического стейблкоина UST компании Luna Foundation. Если кратко, то stable coin (стабильная монета) UST потеряла привязку к доллару и торговалась на отметке 0,01$, а инвесторы потеряли более $45 млрд.

Всё больше мнений (и даже мнений расследователей), сходятся к тому, что этот обвал был создан искусственно, в том числе руководителями компании Luna Foundation. Так или иначе, у нас не осталось сомнений, что на рынке существуют маркет-мейкеры, они же манипуляторы, способные направлять курс тех или иных валют в нужном для них направлении.

Современный криптовалютный рынок не проходит проверку на прочность для построения пространства web3, пока перспективные проекты или целые команды могут исчезнуть за 1 день, если манипуляторы примут такое решение. Однако, даже в этих жестких рамках развитие рынка продолжается, появляются новые активы и инструменты и, если сверять с нашей картой эволюции денег, то следующая точка будет отмечена как “Вы находитесь здесь”.

NFT-токены

Да, я знаю, что некоторых уже подташнивает от этого слова (особенно активных пользователей Telegram), но мне придётся вас разочаровать. За NFT-токенами будущее любой индустрии и к этому термину придётся привыкать.

Они появились и обрели свою популярность во времена пандемии, те самые, когда рынок был перенасыщен деньгами. В тот момент казалось, что людям попросту некуда девать эти деньги, поэтому они инвестируют их в картинки jpeg. Сейчас же NFT-токены приобрели более утилитарное значение. На примере нашумевшего приложения STEPN или любого его аналога мы можем понять, как покупка NFT-токена поможет приносить выгоду его владельцу. В том числе, какие риски это несёт за собой.

А теперь давайте представим, что существует какой-либо государственный блокчейн. Без предвзятостей и шуточек в этот адрес просто примем факт, что он работает, и работает исправно.

Если вы решили продать квартиру в 2022 году — вам придётся проделать огромную работу: пройти множество инстанций, подготовить пачку документов, выписок, справок с подписями и печатями, обратиться в агенства, заглянуть в паспортный стол, составить договоры купли-продажи, заверить документы у нотариуса, обратиться за финансовой помощью в банк и т.д и т.п.

А теперь предположим, что вся информация о квартире может быть занесена в государственный блокчейн в виде NFT-токена квартиры: её фактический адрес, кадастровый номер, Ф.И.О. владельца, рыночная стоимость, площадь, этаж, а так же любая другая дополнительная информация, например, есть ли в этом доме лифт, какая управляющая компания отвечает за благоустройство дома или в каком году это дом был построен.

Представьте, насколько проще выглядит создание смарт-контракт на блокчейне с двумя участниками, один из которых передаёт в транзакции NFT-токен со всеми описанными выше параметрами, (соответственно, передаёт право владения квартирой), а второй — передаёт в транзакции указанную сумму для покупки NFT-токена. Причём скорее всего в будущем второй участник сможет использовать в транзакции даже кредитные (ипотечные) средства. Также внутри смарт-контракта могут быть отражены все сопутствующие комиссии, например, оплата работы агенства, налог на доход или прочие отчисления в бюджет. Каждый город в таком случае станет отдельно взятой NFT-коллекцией, а каждый дом с квартирами — маленькой подколлекцией. Звучит более, чем удобно, поэтому за этой технологией будущее. Причём не самое отдаленное.

Первобытное велью (миллионы лет спустя)

Доверительная модель обращения денег по-прежнему является единственной доступной в современном мире. Мы стали забывать и ценности денег, устали от постоянных манипуляций на рынке.

Одной из доступных альтернатив в будущем могут стать утилитарные NFT-токены, впитав в себя все преимущества предыдущих моделей. Плохая новость заключается в том, что в web3 возьмут не всех. Хорошая же — мы в Cerebright Intelligence готовим базу знаний для ориентирования на местности и разбираем проекты, которые к такому будещему нас приближают.

Если вам нравится эта идея, подпишитесь на наш блог в Medium или других социальных сетях:

Cerebright | Medium | Telegram | Youtube | Twitter | Discord

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null