{"id":13572,"url":"\/distributions\/13572\/click?bit=1&hash=1b184683c12dd3fe683ea6215405917e2080e9ba9a81477851ab7a5867d03ddc","title":"\u0413\u0434\u0435 \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c \u0432 \u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u0438 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Cerebright Intelligence

Психологические ошибки инвестора

В предыдущей статье мы рассказывали о том, что может помешать вам разумно подойти к вопросу инвестирования.

Психологические трудности инвестирования

Сегодня же разберём ошибки на более детальных примерах.

Ошибка #1. Постоянное закрытие ордеров на уровне безубыточности из-за страхов потери.

Потери возможны везде, особенно в инвестициях. Иметь в своём портфеле убыточные активы абсолютно нормально. Вопрос лишь в том, насколько хорошо вы подготовлены к такому исходу событий. Да, в мире финансов есть правильный и неправильный способ нести убытки. Страх является главным врагом успеха в трейдинге и, если вы постоянно пребываете в состоянии страха, то вероятнее всего будете регулярно нарушать свои правила закрытия позиций.

Перед открытием сделки нужно выделить безопасную часть активов и принять ситуацию, в которой можете их потерять. Вы должны допускать потерю этой суммы, но в то же время осознавать, что можете получить прибыль. Самое правильное решение здесь: оставить позицию и дать рынку возможность отработать её, просто отойдя от экрана.

Вы должны понимать , что при выходе из сделки на уровне безубыточности, вы в равной степени избегаете не только риска, но и возможности получения потенциальной прибыли. Важно уметь принимать риски и давать каждой своей сделке шанс на отработку.

Ошибка #2. Желание инвестировать идеально.

Даже самые великие инвесторы далеки от идеала. Не стоит искать единственно верные точки входа и пытаться поймать единственно верные точки закрытия сделок — без львиной доли удачи у вас всё равно это никогда не получится. В вашей торговле обязательно будут ошибки и убыточные сделки (и их будет больше, чем вы думаете). Но в то же время будут и неожиданно прибыльные сделки, к чему тоже нужно быть готовым.

Не нужно стремиться к идеалу, нужно стремиться к пониманию. Показывать хороший результат каждый день невозможно. Но инвестировать осознанно и быть честным с самим собой — вполне реально.

Ошибка #3. Игнорирование сделок по тем активам, в которых не уверен на 100%.

Профессионалам свойственен другой тип мышления, в котором они прекрасно отдают себе отчёт, что не знают, окажется ли хотя бы одна из следующих сделок прибыльной. И им не нужно этого знать.

Это один базовых из принципов, которые нужно усвоить для успешного и прибыльного инвестирования. То, что произойдёт дальше, не имеет значения. Если вы поймёте, как ваш технический анализ и математические формулы взаимодействуют с поведением цены, что они способны сделать, а что — нет, и в чём заключаются присущие им ограничения, то осознаете, что игнорирование таких сделок — это одна из грубейших ошибок, которую вы можете совершить как инвестор!

Ошибка #4. Отсутствие страха.

Во-первых, необходимо найти торговую методологию, обладающую перевесом, т.е. метод, в котором один из двух вариантов развития обладает большей вероятностью, нежели другой. Во-вторых, необходимо разработать план, как этот перевес использовать (учитывая риски). В-третьих, необходимо научиться использовать этот перевес, не совершая ошибок. А для этого нужна постоянная практика совершения сделок в спокойном состоянии ума.

Для этого нужно мыслить категориями вероятности (вероятно всё),перестать думать об исходе каждой конкретной сделки и о том, окажетесь ли вы правы или нет.

Стоит развивать мышление , которое охватывает сразу целые серии сделок, ведь каждая торговая методология подразумевает определённый процент прибыльных и убыточных сделок. Здесь не имеет значение, что вы используете: индикаторы, форумы, сигналы или графические паттерны — любая система даёт всего лишь определённое соотношение между серией прибыльных и убыточных сделок.

Ошибка #5. Влияние собственного эго (даже несмотря на огромный опыт).

Нужно стремиться к тому, чтобы не связывать собственное представление о себе со своими прибылями и убытками, а прибыли и убытки со своим умом или глупостью. Успех измеряется только количеством правильных сделок (при том, что нередко эти правильные сделки могут оказаться убыточными). Не совсем верно считать убыточную сделку плохой, а прибыльную — хорошей.

Самое главное — чётко выстроенный процесс, который даст высокую вероятность достижения успеха в торговле и беспрекословное следование ему. Убыточных сделок избежать не получится, но важно осознавать, что в этот момент вы всё делаете правильно.

Любой инвестор, опирающийся на одну или несколько этих привычек, укореняет их и тем самым продолжает действовать в ущерб себе. Но все эти ошибки являются естественным выражением человеческой психологии. Любая из них может разрушить самую успешную инвестиционную стратегию и практику. А в сочетании друг с другом, они лишь многократно усиливают этот эффект.

Если эта статья оказалась полезной для вас, подпишитесь на наш блог в Medium или других социальных сетях:

Cerebright | Medium | Telegram | Youtube | Twitter | Discord

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null