{"id":13585,"url":"\/distributions\/13585\/click?bit=1&hash=5abbdccc3fb020b5689ad8081fa009393de3b75c1e378f7f15bf1276f341927b","title":"\u0421\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0437\u0432\u043e\u043d\u043a\u043e\u0432 \u0441 \u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c \u0448\u0443\u043c\u043e\u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c","buttonText":"\u0413\u0434\u0435 \u0432\u0437\u044f\u0442\u044c?","imageUuid":"d9c50f1f-3071-518e-8ae7-e283eb318898","isPaidAndBannersEnabled":false}
Елена Зотова

Реально ли начинающему автору попасть в крупное издательство и зарабатывать на своих книгах миллионы?

В интернете мне постоянно попадаются жалобы на тему того, что попасть в крупное издательство и выпустить книгу бесплатно, на гонорарной основе - нереально для начинающего автора. С другой стороны, со стороны редакторов ЭКСМО, я слышу совсем другое. Мол, талантливые авторы закончились, издавать некого. 99.5% присылаемых рукописей - полный шлак. И в наше время, когда зарубежные авторы и издательства демонстративно уходят с российского рынка, бедные девушки заработали невроз, разыскивая контент, которым можно забить план.

Меня зовут Елена Зотова. Я писатель и основатель литературного агентства Password, которое является связующим звеном между начинающими авторами и теми самыми бедными девушками, работающими в высокой башне на ул. Зорге. И хочу ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы:

1. Новых авторов в крупные издательства не берут. А если и берут, то предлагают выпустить тираж за деньги.

Нет, не правда). Я пять лет назад написала свою первую книгу и, совершенно не разбираясь в устройстве книжного рынка, с ходу попала сразу в три издательства - ЭКСМО, АСТ, Астрель СПБ. Выбрала ЭКСМО, а для Астрель пообещала быстро написать вторую. За эти несколько лет заработала бесценный опыт работы с разными издательствами и порядка 6 миллионов рублей дохода от книг. Много это или мало - не знаю. С учетом, что я не выдаю книги на гора каждые 3 месяца, то, наверное, нормально. Плюс, это не единственный доход.

2. Издательства платят копеечные роялтиз. На Литресе, а уж тем паче, Литнете - процент намного выше. Абсолютно точно. Издательства дают авторам порядка 10-15% от оптовой цены бумажной книги, порядка 20-25% от электронных и аудиоверсий. И вроде как, на фоне 30-70% сайтов самиздата, это оочень скромно.

Только не забывайте, что инди-автору придется продавать самостоятельно свои книги. Ах да, еще и вкладываться в печать и подготовку. Если честно, я еще не видела бестселлеров, изданных таким путем. Что такое бестселлер в нашей стране сейчас? Это книга, проданная минимум 4000 бумажными экземплярами. Это кажется, что 4000 - ерунда. Но вы попробуйте, продайте! В ЭКСМО над продажами работают целые отделы пиарщиков, маркетологов. У холдинга собственные книжные сети - Читай-город, Буквоед. Сможет ли инди автор заменить собою профессионалов ЭКСМО? Очень сомневаюсь. А если получится, то это гений, которого с руками и ногами схватят в бизнесе "покруче" . Ведь если он сумеет продать свои КНИГИ - он сможет продать все. От космического корабля на запчасти до шоколадок на корм пингвинам. Да, проценты - это фикция, на бумаге. Хоть сколько напиши - 30, 70%. Но не будет продаж - не будет процентов. И, прежде чем влезать в самостоятельное издание бумажной книги, надо четко отдавать себе отчет - где будете продавать, кому, как. Если нет ответа на эти вопросы - пробуйте пробиться в издательство или остановитесь на электронной версии, не требующей вложений. Ибо... даже 500 экземпляров самоизданных книг - это ооочень много. Они будут складированы у вас в квартире. Лежать, пылиться. Периодически вы будете радостно бежать на почту - отправлять книгу покупателю, который все-таки созрел на покупку. Потом возвращаться домой и с ужасом видеть все тот же книжный Эверест. От которого не убавилось ни-че-го. У меня уже несколько знакомых, после года хранения книг дома и попыток продать, просто плюнули на потраченные деньги и отвезли всю макулатуру на дачу. Еще, как литагент, я получаю по 2-3 запроса в день с "предложением о сотрудничестве". Как раз от таких авторов-страдальцев. Мне предлагают организовать реализацию ими напечатанных экземпляров за процент от продаж. Хммм...

В общем, если бумажная книга - то только издательство, которое вкладывает деньги само, само развозит по магазинам и продает. Если вкладываются они, а не автор, значит и интерес продать будет у них. И сделают все возможное, сняв этот груз с писательских плечей. И, поверьте, роялтиз 10% будут в денежном выражении намного больше, чем 30% при нулевых продажах и геммороях с отправкой книг покупателям.

Но и не роялтиз едиными жив автор издательства. Вернее, совсем не ими, так как русскоязычный рынок узкий, люди книги читают у пиратов и продать даже 10 000 - большой подвиг. В общем, далеки роялтиз российского писателя от роялтиз Стивена Кинга. Но у нас, как обычно, свой путь. На котором авторы зарабатывают много больше, чем отчислениями с продаж.

1. Привлечение в книгу спонсоров и рекламы (продакт-плейсмент). То, что книга - это очень эффективная рекламная площадка, работающая многие годы, крупные рекламодатели прознали уже давно. Поэтому персонажи книг Устиновой варят макароны Макфа, у Донцовой героиня ездит на машине Пежо, а крутые девчонки в любовных романах делают умопомрачительные прически во вполне определенных и реальных салонах красоты. Да, за рекламу платят очень хорошо. Потому что читатель, вливаясь в жизнь книжного героя, запоминает его любимый сорт кофе или бренд одежды намертво. И это намного эффективнее самых красивых роликов по ТВ или рекламы в интернете. Ведь конкуренции-то в книге нет. Разумеется, рекламодатели для сотрудничества выбирают раскрученные имена и большие тиражи. Сомневаюсь, что можно привлечь рекламу в электронные книги, а вот в бумажные - пожалуйста. В ЭКСМО есть целый отдел, который занимается поиском рекламодателей для книг своих авторов. Разумеется, часть берут себе, но и автору достается прилично.

2. Продажа прав на экранизации. Это, пожалуй, одно из самых прибыльных сейчас мероприятий для пополнения писательского кошелька. Кино и телепродюсерам очень нужен контент. Телевидение ежегодно потребляет сотни новых сериалов и фильмов. И экранизация книги продюсерам намного интереснее съемок по сценарию простого сценариста. Почему интереснее? Двойной пиар. Книга привлекает внимание читателей к фильму, фильм привлекает зрителей к книге. Издательство пиарит книгу в прессе и часть доп пиара (который никогда не лишний) достается фильму. Поэтому при ЭКСМО давно и прочно окопалась компания Среда. Еще 2 крупных продюсерских центра присоединились, канал Россия 1. Специально выделенные киношниками люди сидят в издательстве и отбирают материал на экранизации из того, что выходит в издательстве. Более того, на известных авторов продюсеры выходят и самостоятельно. Я продала права на экранизацию одной из своих книг за 2 млн. рублей. Правда, съемки начнутся еще через годик-полтора. но мне, в принципе, все равно. Деньги уже получены и я абсолютно рада этому моменту.

3. Продажа прав на переводы. Вот с этим сейчас затык, с учетом международной обстановки. А перед этим - все было хорошо, издательства каждый месяц обновляли каталоги для западных агентов, покупали стенды на Франкфуртской и Лондонской ярмарках, вели работу с зарубежными издательствами. И те авторы, кому повезло быть "проданным и изданным" там - получают отчисления от зарубежных прав в разы больше, чем отчисления от российских продаж. Будем надеяться, что все восстановится в этой области. Все же книги - это культурная связь, которую прерывать не хочет никто. Но пока, хорошо работает Амазон. Сужу по нашим продажам. Март-май 2022 - выросли на 40%. Видимо, любой пиар - это пиар. И круглосуточные новости про конфликт в Украине, подогрел интерес ко всему российскому. И к книгам, в частности.

4. Премии. Имею в виду крупные премии с большим призовым фондом. От 300 тысяч рублей и до 5 млн. - Большая книга, НОС, Ясная поляна, Нацбест (в этом году решили не проводить). Это ниша для премиальной и языковой прозы, изданной в крупных издательствах. Попадание даже в шорт-лист практически гарантирует писателю интерес агентов, прессы, продажу прав на переводы, большие тиражи, приглашения преподавать и проч.

5. Гранты. Это тоже очень интересная и специфическая сфера, способная приносить писателям хороший доход. Разумеется, если разобраться, как это все работает.

6. Коллаборации со звездами, инфлюэнсерами и профессионалами. Писатель пишет книгу о звезде, звезда рекламирует книгу своим подписчикам и поклонниками. Результат - огромные продажи. Звезда получает мощный дополнительный пиар и деньги, автор - раскрутку своего имени среди сотен тысяч новых читателей - поклонников звезды. И деньги. Еще и рекламу в книгу привлекают и рекламные доходы делится между автором, звездой и издательством. И все довольны. Я за книгу о нашей известной фигуристке заработала уже больше 3 миллионов (с учетом продаж на Амазоне, рекламы и отчислений от продаж. Так как тиражи допечатывают, допечатывают..И будут еще допечатывать столько лет, сколько моя героиня катается и выступает.

И, причем, от звезд - огромный запрос на книги. Мы открыли литературное агентство litpassword.ru и, буквально за три дня пришло два очень интересных клиента. А писать - некому. Парадокс?? Все авторы углубились в фантастику, в которой уже не протолкнуться и не пробиться.. А это направление - абсолютно пустое. И ведь дает не только деньги, не только имя на обложке бестселлера (а значит, хорошие отношения с редакторами издательства и карт-бланш на следующие книги), но и связи в интересных кругах спорта, балета, искусства. А значит - новые предложения и большие гонорары.

Так, пальцы устали писать. Поэтому пока сделаю паузу, и, видимо, продолжу уже в следующей статье.

И, таки да. Сайт нашего литературного агентства www.litpassword.ru

Открылись мы совсем недавно, еще формируем авторский портфель. Отбираем рукописи бесплатно. С теми авторами, чьи книги пройдут отбор и войдут в портфель - работаем по американской системе, за проценты от гонораров. Если книга чуть не дотягивает до издательских стандартов - поможем доработать. Тут уже, разумеется, за денежку. Но с гарантией. А если не дотягивает не чуть, а очень-очень, то, по желанию этих авторов, обрисуем реальную картину. Дадим рекомендации и этим поможем сэкономить много денег, которые лучше не вкладывать в самостоятельную печать тиража.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Петр Вавилов

Проблема в том, что у нас в стране нет доступных, но действительно профессиональных критиков. Ибо 95 процентов и более писателей новичков пишут такой продукт, который не продать. Такие люди только свое время потеряют и финансы, пытаясь выйти на книжный рынок.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Зотова
Автор

Понимаете, критики - они страшно далеки от народа. А деньги за книги платят все-таки читатели. Критические отзывы работают, пожалуй, лишь в одном жанре. Это серьезная проза. Которая занимает, кажется, около 3% рынка художественной литературы. Сейчас самые активные покупатели бумажных книг - это подростки и молодые люди до 25 лет. Они критические статьи и обзоры не читают. Они ориентируются на мнение своих одноклассников, однокурсников и ролики в тик-токе.

Ответить
Развернуть ветку
arty

А есть исследования о структуре рынка? Как-то прям не верится, что основые покупатели — тиктокеры.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Зотова
Автор

Есть. Разумеется. ЭКСМО ведет очень большую аналитическую работу и результатами делится на авторских конференциях. У меня с апрельской есть все таблицы. Как раз тиктокеры - основные покупатели книг сейчас. Модно ходить в книжный, покупать бумагу, делать ролики с книгами. Те, кто старше 30 - уже не очень читают. Некогда. Семья, работа. Слушают аудиокниги, электронка еще идет. Пенсионерам вообще на книги пенсий не хватает. Читают либо пиратки, либо в библиотеках берут. Но чаще всего - пишут сами и шлют все это по издательствам. Так что в продажах художки в бумаге рулит детская литература (родители покупают), подростковая, Янг-эдалт, фэнтези и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов

"Дневники стюардессы" - это ваша серия?

Ответить
Развернуть ветку
Елена Зотова
Автор

Ага)

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов

Гуд)

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Мамбетов

Какая "милая" муха на картинке в начале статьи), я чуть не разбил экран ноутбука)

Ответить
Развернуть ветку
Елена Зотова
Автор

Есть такая штука - зашифрованный хайп). В тексте, в названии, в теме. Он позволяет раскручивать книгу без вложений в рекламу. Вот эту муху добавили как раз для примера - что же это такое). Рада, что вы испытали эмоции!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Константин Рогов

Нет нереально.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Mylnikov

вот оно как оказывается......

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null