{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Елена Зотова

Издавать книгу за свой счет или пробиваться в крупное издательство?

Привет! Я - Елена Зотова. Автор издательства ЭКСМО и литературный агент.

Если вы читали мои предыдущие посты, то, полагаю, мою позицию знаете. Я против самостоятельных инвестиций в бумажные тиражи. По одной простой причине - как вы это будете продавать? Поверьте, в наше время легче продать снег пингвинам, чем бумажные книги населению. Этот товар настолько сложен в продажах, что если вы самостоятельно смогли "раскидать" тираж в 1000 экземпляров (хотя бы), то вас, как продажника, схватят с руками и ногами в других, более прибыльных сферах бизнеса.

Засилие рекламы различных "издательств-типографий" манит простотой входа в писательские круги. За каких-нибудь 100 000 -150 000 рублей вам предложат сделать книгу под ключ, напечатать 200-300 штук - и опа, вы писатель.

А дальше что? Сгрузят эти упаковки книг у вас дома. В лучшем случае, предложат поставить на полки нескольких магазинов. Не обольщайтесь, это будет не выкладка у касс в Читай-городе или Книжном Лабиринте, а специально арендованные полки "издательства" в каком-нибудь специализированном книжном, зарабатывающем на вот таких писателях. Заходят ли в него покупатели, не заходят - не важно. Магазин зарабатывает на сдаче полок в аренду. Знаете, были раньше такие автосалоны (не знаю, остались ли сейчас). Фирмочка арендует кусок земли где-нибудь на авторынке и принимает машины на комиссию. Обещают золотые горы, а по факту - берут деньги за каждый день "экспозиции авто". И за пару месяцев набегает приличная сумма. Разумеется, будут рассказывать сказки, как покупатели ходили толпами. И сидели в машине, и на бибику нажимали. И вроде даже чуть было не купили два раза. Но вот не судьба. Продавец, проклиная эту самую судьбу, выкладывает энную сумму денег и забирает машину продавать самостоятельно через объявления на Авито, так как дальнейшее сотрудничество с автосалоном уже здорово бьет по кошельку. Да, в книжный бизнес пришли точно такие же формы продажи книг. Сначала вы платите, чтобы книгу издать, потом - чтобы продать. Вернее, держать на полках какого-нибудь книжного магазина-хранилища.

А как же магазины Читай-город? Буквоед и прочие сетевые гиганты, которые есть в каждом ТЦ и в которых клубится народ? А эти магазины с частными лицами и мелкими издательствами не работают. Они принадлежат холдингу ЭКСМО-АСТ и "заточены" на продажу собственной продукции. 90% книг, представленных в них имеют маркировку ЭКСМО или АСТ и их импринтов. Просто зайдите в один из сетевых магазинов и посмотрите любую книгу в части выходных данных. Даже если встретите загадочные Inspiria или Хлеб-соль - не обольщайтесь. Это тоже ЭКСМО. А редакция Елены Шубиной или Астрель СПБ - АСТ.

Пытаться самому пробиться в Читай-город или Лабиринт, это как зайти в Юникло или H&M и предложить им за процент от продаж торговать одеждой, сшитой на домашней машинке и с собственным лейблом "швеи". Приблизительно та же история.

Так есть ли смысл писателю стремиться в книжные сети? Да, да, да. Две трети продаж бумажных книг издательствам ЭКСМО-АСТ приносят именно офф-лайн магазины. И когда позакрывались сети в Ковид, издательства очень мощно просели в продажах. Да, ценник на книги в офф-лайн магазинах высокий. И есть категория читателей, которая заходит в тот же Читай-город за канцелярией, бумагой и пластилином ребенку в школу, по пути листает интересные книги, присматривает что-то, а потом заказывает через интернет-магазины (и получается дешевле). Но функция офф-лайн магазина в такой продаже также невероятно ценна - это витрина, которая привлекает покупателей к новинкам. Дает возможность полистать, почитать отрывки, заинтересовать обложкой, запахом бумаги и оформлением. Даже если бумажные книги уже не влезают на полку дома, то покупатель, заинтересовавшись в магазине, пойдет на Литрес за электронной или аудиокнигой. Что повышает продажи и электронки, и аудио.

После выкладок на кассах в офф-лайн магазинах, электронные книги всегда выходят в топ на Литресе в своих категориях. Их видят уже и те, кто последний раз был в книжном сто лет назад. Вот такая реклама без вложений. А еще говорят, что ЭКСМО и АСТ не продвигает свои книги. Как раз выкладка в Читай-городе, Буквоеде и Лабиринте и есть один из самых эффективных путей продвижения, которые дают крупные издательства. И намного эффективнее прессы, контекстной рекламы и прочих сливов денег. Да, книга не лежит у касс вечно, да и не все книги выкладывают. Зависит от множества факторов. И какой первоначально был тираж, какая редакторская группа работала, насколько книга заинтересовывает читателей. Все эти внутренние флюиды четко улавливаются сотрудниками магазинов - и выкладывают лучшее. Но тут уже и доля ответственности автора. Насколько концепт сильный, насколько хорошо написан текст, есть ли своя читательская аудитория, подогревающая в интернете интерес к книге.

То же "Лето в пионерском галстуке" , которое уже продано бог знает сколько тысячным тиражом (кажется, уже за 200 000). В рекламу издательство не вкладывалось, книгу раскрутили восторженные читатели через Тик-ток. Сотни-тысячи видео смогли заинтересовать сотни тысяч пользователей. И те побежали в магазины за этой волшебной книжкой. А магазины и рады стараться - заказали побольше у издательства, поместили книги на самое видное место. И тик-токеры, с горящими глазами влетая в торговый зал, сразу видят цель. И вот не в теме дело. По этой теме множество книг сейчас. И переводных, и наших. Но хватают "Лето в пионерском галстуке".

Писать на эту тему можно бесконечно. Но резюмируя вышесказанное.

а) прежде, чем вкладывать 100-150 тыс в самостоятельный тираж - думайте, как будете эти книги продавать. Это самое сложное.

б) лучше дотянуть книгу до стандартов ЭКСМО-АСТ и издаться в этих издательствах. Именно по причине того, что они возьмут на себя заботы по дистрибьюции и продажам, а книги попадут в крупные сети.

в) не забывайте про собственный пул читателей. Работайте в этом направлении и собирайте восторженных почитателей вашего таланта. Именно пул читателей может сделать то, что не сделают ни вложения в рекламу, ни издательство. Именно читатели поднимают книгу на вершину и делают ее бестселлером. Заставляют магазины заказывать тысячами штук и выкладывать книги у касс, а издательства, соответственно - допечатывать и допечатывать.

И да. Мы ищем талантливые книги с потенциалом бестселлера. Рассматриваем рукописи бесплатно, а перспективных авторов пристраиваем в крупные издательства

0
5 комментариев
Мария Иванова

Фриланс - так себе решение, лучше уж у Литреса все заказать или у другой профильной фирмы. Я много раз нарывалась на неспециалистов, которые просто в школе имели больше тройки по русскому и теперь корректурой занимаются на фрилансе. Благо я могу все проверить.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Зотова
Автор

Мне очень повезло с первым редактором.

Ответить
Развернуть ветку
Мария Иванова

Знаете, есть же другой вариант - издаться за свои деньги на том же Литрес. И если у книги будет резонанс - агент издательства напишет вам сам)

Ответить
Развернуть ветку
Елена Зотова
Автор

Да, вариант рабочий. Тут проблема, что Литрес - это просто книжный маркетплейс с огромной конкуренцией. И читатели видят лишь книги первой страницы каждого жанра. Мало кто листает вглубь. На первую страницу попасть за деньги на Литресе невозможно. Только продажами. Если сможешь нагнать на Литрес своих покупателей и сделать 1000 продаж, книга пойдет вверх рейтинга и окажется на первой странице жанра, то шанс, что редактор издательства найдет и напишет сам - очень велик.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Зотова
Автор

Кстати да. Для того, чтобы выпустить электронную книгу на Литрес, деньги вообще не нужны. Обложку можно сделать самому, сверстать книгу в программе. Вспоминая свой путь (я начинала с Ридеро, который публиковал на Литресе и прочих ресурсах), так на первую книгу я потратила порядка 10 000 рублей на редактора и корректора. Нашла на сайте фриланса. Просто не хотела, чтобы ошибки, как стилистические, так орфографические и пунктуационные раздражали читателей. Собственно, это все мои вложения в книги за все время.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null