{"id":13577,"url":"\/distributions\/13577\/click?bit=1&hash=e52de3cb96bc976bea78d5b7766560bb7dab3556d094a176b9efc522dc9ec6a3","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}
Успех в твоих руках

Бизнес образование для детей - миф или реальность?

Бизнес-образование для взрослых - тренд, с которым сложно спорить. В сфере дополнительного образования детей - это тема, с каждым годом приобретающая все большую популярность, и для этого есть все основания. Почему – расскажем на примере детской бизнес-школы “Успех в твоих руках”, широко представленной на рынке Санкт-Петербурга.

Детскую бизнес-школу лидерства и предпринимательства “Успех в твоих руках” открыла в 2021 году Юлия Михайлова. Юлия имеет за плечами несколько успешно реализованных бизнес-проектов, а тема детского бизнес-образования актуальна для нее вдвойне: как для бизнесмена, и как для мамы. Юлия - мать троих детей, двое из которых ученики школы “Успех в твоих руках”. По мнению Юлии: “Сегодня детей необходимо учить навыкам и компетенциям, которые станут основой их успешной жизни завтра. Понимать себя, свои мысли и чувства. Уметь их выражать. Ставить цели и понимать, как их достигать. Знать, как зарабатываются деньги. И делать это этично. Как найти такие занятия дополнительно к школе в Санкт-Петербурге? Я пообщалась с коллегами предпринимателями. Не нашла, но увидела, что они тоже ищут подобное дополнительное образование для своих детей. Тогда я создала бизнес-школу школу лидерства и предпринимательства для детей, которая подходит требованиям и ожиданиям современного заботливого и успешного родителя”.

Какие знания можно получить в школе?

Понятия soft и hard skills четко вошли в ассоциативный ряд, когда речь заходит о профессиональных успехах. Компетентность или hard skills – профессиональные знания и навыки, индивидуальные для каждой сферы деятельности, которые легко развить за относительно короткий промежуток времени. Например, работа с графическими приложениями, скорость печати, работа в 1С и т.д. - это навыки, которые человек сможет освоить, пройдя курсы, внутреннее обучение или разобравшись самостоятельно.

Совсем иная ситуация с soft skills или компетенциями - репертуаром поведенческих реакций, которые позволяют одним людям лучше отвечать требованиям работодателя, чем другим. Иными словами, это надпрофессиональные навыки, которые помогают решать жизненные задачи и работать с другими людьми более эффективно. Вот некоторые примеры компетенций - коммуникабельность, умение работать в команде, навыки аргументации и т.д. Много исследований, бизнес-литературы, а главное практический опыт подтверждают, что именно компетенции играют бОльшую роль в профессиональном успехе. Например, Google в ходе внутреннего исследования пришел к выводу, что наибольшего успеха добивались именно те команды, у которых лучше были развиты компетенции. Сложность в том, что компетенции развиваются гораздо дольше: на развитие одной компетенции в среднем затрачивается несколько лет. При этом, нельзя развивать сразу много компетенций одновременно: более эффективно сосредоточиться на развитии 2-3-х, а по достижении успехов переходить к следующим.

Классическое школьное образование в России, вне зависимости от программы, минимально развивает soft skills, и никак не отслеживает динамику по этому направлению развития ребенка.

Именно поэтому задача бизнес-школы “Успех в твоих руках” состоит в первую очередь в развитии компетенций, т.к. это те навыки, которых не получить в рамках школьного образования, но которые действительно помогут стать более успешным в жизни.

Важно отметить, что в бизнес-школе “Успех в твоих руках” есть 4 ступени, на каждой из которых акцент делается на развитии определенных компетенций и бизнес-навыков: от простого к сложному. Таким образом, за полных 10 лет обучения можно отлично прокачать важные навыки, необходимые человеку в 21 веке: управление финансами, навыки коммуникации и работы в команде, риторику, этику, лидерство, тайм-менеджмент, предпринимательство, экономику, ораторское искусство и стратегии успеха.

Программа бизнес-школы сочетает в себе несколько направлений:

1. Занятия проходят в виде интерактивных тренингов в группах до 10 человек. Для младших учеников акцент делается на игровой составляющей, ребятам постарше дается больший объем теории, подкрепленной примерами и дискуссиями.

2. Авторские учебные пособия созданы при участии РАНХиГС и ИМИСП.

3. Чтобы окунуться в реальную атмосферу бизнеса организуются выезды в компании. Это возможность для ребят посмотреть, как организованы бизнес-процессы совершенно разных компаний: от магазинов до сложных производств, пообщаться с сотрудниками, увидеть бизнес изнутри, задать вопросы.

4. Для учеников школы регулярно проводятся мастер-классы с предпринимателями и экспертами, посвященные как бизнес-темам - тайм-менеджменту, финансовой грамотности, так и более творческим направлениям - блогерству и актерскому мастерству. Например, запоминающимися были встречи с предпринимателями Аркадием Пикаревским - сооснователем корпорации Sela и главой попечительского совета благотворительного фонта “Добродушие”, Павлом Волковым - основателем Российского представительства китайского холдинга, включающего бренд “KeLi”, сооснователем компании “Невские весы”. Интересный опыт дети получают от участия в форумах и детских конгрессах, посвященных различным темам, в том числе стартапам.

5. Особенностью программы является подготовка и защита двух проектов – коммерческого и социального. Это очень важная прикладная часть учебного процесса, занимающая более 40% учебного времени. Ребята, работая в командах, в течение полугода готовят проекты, а в завершении проходит торжественная защита с участием родителей, приглашенных гостей и жюри, состоящего из реальных предпринимателей: Павел Крупин - “Влаваше”, Валерия Голева - “Питерские Предприниматели”, Ксения Горячева (Морская) - журнал “Дети Вшоубизе”, Анна Маркина - основатель группы компаний “Авангард-Проект”, Максим Васильев - вице-президент клубов MPSELLERS и BIZPEOPLE, Егор Падалкин -владелец и основатель компании “Северо-Западный Центр Консалтинга и продажи бизнеса”, Аркадий Михайлов - генеральный директор финансово-инвестиционного холдинга “Лидер Консалт” и других.

Если говорить о коммерческом проекте, то здесь все кажется очевидным – бизнес-школа - бизнес-проект. Вот несколько примеров коммерческих проектов, реализованных учениками - ТО самокатов, стеклянные светильники со светодиодами “Да будет свет”, мыло собственного производства “Мыльная опера”.

Но для школы важным является всестороннее развитие личности, именно поэтому в программу включена работа также и над социальным проектом. “Считаю важным уметь не только зарабатывать деньги, но и помогать обществу. Всегда нужен баланс, и есть желание учить этому с детства” – говорит Юлия Михайлова. Например, хотелось бы отметить такие социальные проекты, как поездка в приют для животных: ребята собрали корм, игрушки и одеяла для котов и кошек. Или поездку в администрацию г. Всеволожска, когда в рамках проекта была собрана одежда для детей из многодетных и малоимущих семей и передана из рук в руки.

6. Наличие личных наставников - действующих предпринимателей - еще одна из особенностей школы, помогающая ученикам получать развивающую обратную связь, поддерживать и мотивировать их к достижению поставленных целей.

Сейчас аудитория школы – это дети от 6 до 18 лет. Изначально школа принимала детей от 6 до 16 лет, но со временем явно вырос запрос на обучение для старшеклассников. Подростки, для которых тема профориентации уже значительно актуальна, проявляют большой интерес к сфере предпринимательства. Если посмотреть на опрос, опубликованный в 2021 году в Российской газете, более 80% школьников хотят попробовать себя в бизнесе. Цифровизация, появление новых профессий, стать успешным в которых можно будучи совсем молодым, конечно, вдохновляют молодых людей. И начать прокачивать бизнес-навыки еще до поступления в институт - отличный шаг к достижению своих целей.

Большое преимущество школы, которое отмечают многие клиенты - это разветвленная сеть площадок: на сегодняшний день их 14 в Санкт-Петербурге. Для многих важным условием является близость филиала к дому: возможность старшим детям самим ходить на занятия, а родителям быстро отвести младших. Бизнес-школа “Успех в твоих руках” арендует переговорные в коворкингах, что дает возможность детям перенять модель работы у взрослых, понаблюдать за поведением действующих предпринимателей, а школе, в свою очередь, снизить риски по аренде.

В ближайшее время в планах у бизнес-школы - укрупнение бизнеса, и расширение его географии за счет франшизы. Это даст возможность увеличить количество представительств в пригородах Санкт-Петербурга, а также увидеть филиалы школы в других городах России. “В первую очередь мы планируем открыть представительства в городах-миллионниках, но будем рады партнерству с предпринимателями в любых городах, где есть люди, готовые внести вклад в развитие детского предпринимательства” – говорит Юлия Михайлова.

Преподавательский состав - важнейшая составляющая школы. Подбор команды - задача, к которой в “Успех в твоих руках” подходят максимально скрупулёзно. “Самое важное - это горящие глаза и заряд энергии - отмечает Юлия Михайлова. - Мы подбираем молодых специалистов, работающих не по шаблонам, которым самим важно учиться и развиваться”. Такие педагоги говорят на одном языке с детьми, смотрят схожие фильмы, передачи, у них похожие интересы. Точечно школа приглашает узко профильных специалистов для проведения мастер-классов по финансовой грамотности, продажам, ораторскому мастерству.

Финансовая модель школы позволила добиться высокой рентабельности бизнеса. Важным параметром здесь является то, что это бизнес-образование, а не кружок. Стоимость программы выше, чем стоимость стандартных секций, но и объем занятий имеет более широкий спектр. Также важно отметить, что в школу приходят осознанные ребята и их родители, которые переходят с одной ступени на другую, и обучение длится несколько лет подряд.

“Мы рады, что школу ждет новый этап развития, и очень хотим видеть наших новых учеников, помочь им стать успешными и счастливыми. Наша задача – вырастить из ребенка личность, которая чувствует себя уверенного, знает, что хочет и готова помогать окружающим. Помочь развить все те качества, которые необходимы человеку в 21 веке. Уверенность, соблюдение чужих границ и отстаивание своих, критическое мышление, работа с финансами, и работа в команде” – говорит Юлия Михайлова.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null