{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
РКУ Золотой Запас

8 решений для эффективной мотивации

Как увлечь за собой людей?

Ответ на этот вопрос интересует многих. И это вовсе не обязательно связано исключительно с деловой сферой. Организация любого проекта – от открытия своего дела и до применения новых форм взаимодействия в собственной семье. Для всего этого просто необходимо умение увлекать, убеждать, мотивировать. Одним словом – руководить.

Рассмотрим несколько уровней руководителей:

1 уровень руководителей. Руководителей данного уровня подчиненные обычно не воспринимают всерьез и зачастую откровенно смеются над ними. В связи с этим распоряжения таких руководителей чаще всего не выполняются.

2 уровень руководителей. Таких руководителей в большинстве случаев боятся. Образ именно этих начальников является стереотипным: бьющий кулаком по столу и кричащий с горящими глазами о том, какие беды обрушатся на головы тех, кто посмеет его ослушаться. Однако в сегодняшних условиях быть таким начальником крайне неэффективно, люди перестают чувствовать себя рабами, их больше не пугает мысль ослушаться кого-то. Также не стоит забывать о ситуации на рынке труда: сегодня в условиях кадрового голода работодателю значительно труднее найти грамотных специалистов, чем соискателю – работу.

3 уровень руководителей. Руководители, которых по-настоящему уважают за знания, высокий уровень профессионализма и умение предсказать варианты будущего развития событий.

4 уровень руководителей. Этих людей почти не видят и не знают. Отличительной чертой таких руководителей является то, что при малых затратах сил и времени на управление все их распоряжения выполняются беспрекословно. В качестве примера можно привести акционеров успешных западных компаний. Если посмотреть на это с философской точки зрения, то самый лучший управленец – это Бог.

Вы должны поставить для себя цель стать руководителем хотя бы третьего уровня. Задача хоть и сложная, но выполнимая.

Общее правило мотивации: строго, но с любовью

Мотивация бывает материальная и нематериальная, позитивная и негативная. Основная цель негативной мотивации – пресечь действия, вредящие рабочему процессу. Позитивная же мотивация направлена на достижение, а не на избегание, следовательно, является более эффективной. Так, если вы хотите, чтобы ваши сотрудники перестали опаздывать, введение штрафов будет не лучшей идеей. Если такая мера и поможет, то лишь на время. Работники будут воспринимать это как ограничение, ущемление своих прав, т.е. с негативной точки зрения.

Рассмотрим другой вариант решения проблемы – выплата дополнительных премий работникам, которые приходят вовремя. Таким образом, вы создадите дополнительный стимул для всех сотрудников. Проведем аналогию с семьей: чтобы ваш ребенок перестал что-то делать, гораздо эффективнее не наказывать его за проступки, а награждать за хорошее поведение.

Общее правило мотивации: она будет работать только в том случае, если вы общаетесь с подчиненными строго, но при этом с любовью и уважением

К сожалению, только любовь и уважение сделают вас в глазах сотрудников руководителем первого уровня. А только жестокость – руководителем второго. Работник с начальником, который все время держит его на негативе, в страхе, выдает очень низкий КПД, а самому управленцу это стоит здоровья и огромных затрат энергии.

Для материальной мотивации важно соблюдение всего двух принципов:

1)Достижение уровня безопасности. Человек должен получать хотя бы ненамного больше, чем составляют его среднемесячные расходы.

2)Прозрачность. Человек должен быть уверен в том, что с ним поступают честно, и знать, за что, например, ему выдают премию в конце месяца, благодаря чему он может влиять на результат.

И если эффективность материальной мотивации не вызывает вопросов, то с эффективностью нематериальной дела обстоят гораздо сложнее.

8 решений для эффективной мотивации

1)Ясность и четкость целей. Крайне важно представлять, куда в конечном итоге приведет вас ваше начинание, а также понимать, чего вы хотите добиться от человека, которого пытаетесь замотивировать. Проблема многих заключается именно в том, что они не знают, что конкретно они хотят. Отсюда как раз и вытекает то, что ваш сотрудник, коллега, партнер или ребенок не выполняют ваши требования.

Самый простой способ исправить это – попытаться представить уже осуществленную цель в виде овеществленной картинки. Если вы сообщаете участникам проекта (или домочадцам) свои цели, а еще лучше, если они в качестве напоминания висят на стенах в виде наглядных плакатов, то задача приобретает вполне конкретные очертания, а значит, ее легче достичь. Человек становится увереннее, когда понимает, куда именно он идет.

2)Честность и последовательность. Если ваши слова всегда, из раза в раз, совпадают с вашими действиями, сотрудники и близкие всегда будут уверены в том, о чем вы договорились. Вы не меняете постфактум – любые договоренности изменяются только до того, как произошел какой-то факт – никогда не после. В таком случае с вами легко выстраивать партнерские отношения.

К последовательности относятся регулярные процедуры, что подразумевает соблюдение графиков: совещания проводятся в одно и то же время, расписание важных для вашего ребенка дел одинаково для каждого дня и т.д. Когда человек знает, чего ему ожидать, он может планировать свои дела и, соответственно, чувствует себя в безопасности.

3)Позитивная мотивация. Например, на предприятии позитивная мотивация подразумевает, что каждый сотрудник – это не раб, которого мы эксплуатируем, а хозяин определенного процесса в соответствии с системой качества. То есть он является как бы индивидуальным предпринимателем, который, выполняя свою работу, на самом деле «продает» нам свои услуги.

Необходимо делать акцент не на слабых, а на сильных сторонах человека, а также понимать, что хороших и плохих сотрудников не бывает. Бывают подходящие и неподходящие. Важно помнить, что плохой на одном месте работник может оказаться самым лучшим на другом. Поэтому сотруднику, у которого не все получается в пределах своей должности, стоит предложить попробовать что-то новое.

К тому же любой хороший руководитель должен уметь управлять атмосферой в коллективе, что крайне необходимо как на предприятии, так и в собственной семье. Если же так называемые неформальные лидеры в рабочем коллективе идут поперек воли начальника, то самое лучшее, что он может сделать – это расстаться с ними, так как они устраивают негласный саботаж, который есть не что иное, как любое не стопроцентное исполнение распоряжений руководства.

4)Комфортное место работы. Место работы должно быть комфортным и содержать все необходимое для выполнения сотрудником своих обязанностей. Важно и то, насколько далеко сотрудник живет от места работы и удобно ли ему добираться до него. Если работодатель экономит на своих сотрудниках и их комфорте, вряд ли они захотят оставаться на рабочем месте дольше положенного времени.

5)Удобный для сотрудников график работы. График работы и его удобство для сотрудников также немаловажен. Для наиболее эффективных, особо ценных работников, можно устраивать «дни развития» или предоставить возможность тратить какую-то часть рабочего времени на занятия спортом. Если позволяет производственный цикл, кому-то можно даже разрешить работать на фрилансе.

Мы рассмотрели 5 базовых решений для эффективной мотивации. Они подходят для всех и их легко воплотить в жизнь. Однако существуют еще 3 – для наиболее развитых личностей. Тех, кому мало одной лишь стабильности, кому необходимо творчество.

6)Регулярное обучение. Именно регулярное обучение даст возможность постоянного развития и приобретения новых навыков. Это вложение в качество, в успех.

7)Возможность профессионального и карьерного роста. Наличие такой перспективы мотивирует человека работать лучше и стараться больше.

8)Творческое развитие. Для обеспечения творческого развития необходимо ставить перед сотрудником сложные, но в то же время интересные задачи.

Выполнение всех этих пунктов совершенно не требует никаких затрат с финансовой точки зрения, однако гарантирует вам успешное управление как на работе, так и в собственной семье.

Эффективная мотивация является одним из основных навыков успешного руководителя. Однако чтобы достичь совершенства одного его будет не достаточно. Переходите на сайт Российского клуба управленцев «Золотой Запас», чтобы узнать больше полезной и интересной информации по темам бизнес и саморазвитие. На сайте вы также сможете ознакомиться с программой обучения и прочитать отзывы наших выпускников.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null