{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Подполковник ФСБ Владимир Шуев про общественную деятельность, патриотизм и безопасность в бизнесе

Жизнь каждого человека наполнена разными интересными событиями. Особенно это касается людей служивых, чей путь достоин десятка книг. Один из таких героев – Владимир Шуев – одновременно и военный, и гражданский человек рассказал о создании двух общественных фондов, патриотизме и своём жизненном пути.

Справка

  • Владимир Алексеевич Шуев, подполковник ФСБ, президент фонда ветеранов спецподразделений «Антитеррор», учредитель регионального военно-патриотического движения «Защитник».
  • Родился 26 мая 1957 года в Прокопьевске. Летом этого же года семья Шуевых переехала в город Камень-на-Оби. Первое, средне-специальное образование Владимир Алексеевич получил по направлению «Ветеринария». С 1977 по 1979 год служил в Забайкальском крае, в стройбате. В этот же период получил дополнительное образование в вечерней школе. После армии поступил в медицинский институт, и в 1984 году успешно его окончил.
  • Служил в спецназе госбезопасности. С 1995 по 2003 год совершил шесть командировок в горячие точки. Имеет множество наград, орденов и медалей.
  • В 2003 году ушёл в запас. С момента возвращения к гражданской жизни и по сей день работает в качестве советника и директора по безопасности.
  • В 2005 году основал некоммерческий Фонд ветеранов спецподразделений и сотрудников ФСБ РФ «Антитеррор».
  • В июне 2021 года совместно с двумя учредителями, создал регионально-патриотическое движение «Защитник».

Про общественную деятельность

22 февраля 2022 года | Дискуссионная площадка для подростков, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Областная детская библиотека им. А.М. Горького. Слева направо: Морозов Роман Александрович, заместитель командира дивизиона по военно-политической работе войсковой части 44238, гвардии майор; Шульгина Наталья Ивановна, заведующая организационно-методическим отделом городской инфекционной клинической больницы № 1; Васильева Елена Александровна, старший помощник прокурора г. Новосибирска; Шуев Владимир Алексеевич.

– Владимир Алексеевич, Вы уже несколько лет занимаетесь общественной деятельностью. Свой первый фонд ветеранов спецподразделений «Антитеррор» Вы создали в 2005 году. Расскажите, как пришла идея.

– История с фондом началась ещё в 1999 году, во время моей службы в спецназе. Мы тогда готовились к очередной командировке в Чечню. Финансирование на тот момент было очень плохое. Приходилось обращаться за помощью в разные фирмы, они давали кое-какую провизию. Тогда и пришла идея создать фонд, чтобы иметь возможность привлекать необходимые ресурсы для нашего спецподразделения. Это была первая задача.

Потом, когда наши ребята стали уходить в запас, появилась вторая, социальная: адаптировать бойцов к мирной жизни, в том числе помогать с трудоустройством. И третья задача, которая возникала уже в 2008 году – заниматься патриотическим воспитанием молодёжи.

– К вопросу адаптации: насколько она важна и нужна для тех, кто уходит в запас?

– Очень сильно. Когда увольняешься из армии, теряешь причастность к деятельности, к коллективу. Кто-то, например, прослужил 25, 30 лет, привык к определённому распорядку, сослуживцам, общению. А тут раз и ничего этого нет. И происходит психологический надлом, кто-то даже пить начинает. А такие фонды, как наш, помогают адаптироваться к новым условиям. И, конечно, людей сильно поддерживает общение с теми, кто оказался в подобной ситуации.

– Что лично Вам помогло адаптироваться к «обычной» жизни?

– Наверное тот факт, что я успел и послужить, и поработать на гражданке. Благодаря этому у меня не было тоннельного зрения, которое возникает, когда долго находишься в одной сфере.

В каком-то смысле помогла и медицинская подготовка. Во-первых, она научила быстро и безошибочно реагировать в сложных ситуациях. Во-вторых, спокойно относиться к виду крови, потому что у других бойцов это иногда приводило к нарушениям психики. Кроме того, в период службы я был уже взрослый, сформировался как личность и мне было проще пережить какие-то трудные моменты. Всё это позволило освоиться быстрее.

– Сколько сейчас состоит человек в Вашем фонде?

– Около 70.

– Все они бывшие спецназовцы?

– Раньше, мы занимались только «своими», но сейчас у нас есть выходцы из всего управления. Людей, которые приезжают в Новосибирск из других городов, даже из бывших союзных республик, тоже принимаем.

– Как строится работа фонда сейчас?

– Существует Совет фонда, который собирается раз в месяц и намечает план деятельности. В последнее время у нас в основном военно-патриотическая направленность.

– Ваш фонд существует уже почти 17 лет. Можете похвалиться какими-то успехами, которых удалось достичь за это время?

– Сложно говорить о каких-то особых достижениях. Коллектив ветеранов общается, это раз. В общественной жизни города и области участвуем – два. И с ребятишками работаем – три. Хвастаться здесь особо нечем, просто работаем и всё.

– В июне 2021 года Вы совместно с Андреем Панфёровым и Алексеем Прониным создали региональное общественное движение «Защитник». Расскажите о его деятельности.

– Главная задача «Защитника» – развитие патриотизма у подрастающего поколения. Мы хотим, чтобы молодёжь гордилась нашей страной, а мы могли гордиться молодёжью.

Сейчас у детей вроде бы всё есть: обучение в школе, кружки по интересам, гаджеты всякие, но нет главной идеи, которая формировала бы их как личность.

Поэтому мы поставили себе задачу – заняться патриотическим воспитанием ребят. В рамках этой задачи мы проводим встречи в школах, в университетах. В данный момент у нас несколько направлений: культурное, историческое, спортивное.

– Что удалось сделать за год?

– Заключить соглашения с несколькими министерствами Новосибирской области. Также подписать договоры с различными партнёрами, в том числе со спортивными организациями.

Провести множество культурно-массовых мероприятий, мастер-классов, диспутов. Организовать несколько «живых» встреч молодёжи с ветеранами спецназа. На них мы рассказываем о важных исторических моментах, даём какие-то ориентиры, к которым ребята могли бы стремиться. Можно по-разному относиться к власти, к какой-то идеологии, но сохранять и передавать детям моральные ценности мы просто обязаны.

– Какие ближайшие планы у «Защитника?»

– Расширять сферу своей деятельности, в том числе за пределами Новосибирской области. Уже сейчас мы сотрудничаем с республикой Алтай, Алтайским краем, налаживаем взаимодействие с Омском и Нижним Новгородом. В перспективе хотим сделать «Защитник» не региональным, а всероссийским движением.

Недавно, к слову, был во Владивостоке, встречался с представителями ветеранских организаций, рассказывал им о фонде. Они очень заинтересовались нашей деятельностью, потому что задумка на самом деле очень хорошая. В «Антитерроре» у нас была узкая направленность, а деятельность «Защитника» более широкая, способная охватить всё общество. Наша цель – не просто военно-патриотическая подготовка, формирование полноценной личности, гражданина нашей страны.

В перспективе мы также планируем систематически проводить различные культурные и спортивные мероприятия, мастер-классы, лекции. Кстати, в этом году, в феврале, у нас прошли первые соревнования по рукопашному бою.

Про патриотизм

9 декабря 2021 года | музей Калининского района. Встреча Владимира Алексеевича Шуева с членами юнармейского отряда МБОУ СОШ № 27, учащимися Новосибирского лицея питания, приуроченная ко Дню Героев Отечества.

– В своей деятельности Вы достаточно много уделяете внимание вопросам развития патриотизма, особенно у подрастающего поколения. Почему для вас это важно?

– Мне, как человеку уже пожившему, проще доносить какой-то опыт. А вот молодое поколение, которое потом будет стариками, как оно проживёт? Вот мы и работаем с ребятами для того, чтобы у них было меньше ошибок, а жизнь была более полноценная и насыщенная.

Можно прожить как: родился и умер, жизнь как одна сплошная прямая. А когда мы что-то делаем, развиваемся, реализуем себя, вот тогда становится интересно. Мне хочется донести до ребят ту мысль, что каждому человеку предначертано выполнить какие-то важные задачи в жизни, а не просто пройти по прямой.

– То есть работа с молодёжью – это Ваш своеобразный вклад в будущее?

– Да.

– Что для Вас значит понятие «патриот»?

– Больше всего мне отзывается определение Николая Гавриловича Чернышевского: «Патриот – это человек, служащий Родине, а Родина – это прежде всего, народ».

Ключевое слово для меня здесь «служащий», потому что можно любить Родину, но при этом ничего полезного для неё не делать.

– Какие ценности для Вас самые важные в жизни?

– Сама жизнь: полноценная и насыщенная. Та, которая проходит с пользой не только для себя, но и для дела, для других людей.

Это такой взаимный процесс: ты приносишь благо обществу, а оно приносит благо тебе. Все мы находимся в социуме и оказываем друг на друга какое-то воздействие. Но это влияние должно быть позитивным. Только так можно создать полноценный, гармоничный социум.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда