{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Игорь Машин: «Моя задача – выстроить систему и грамотно управлять ею»

Скромная компания, начинавшая свою деятельность с тремя сотрудниками в маленьком офисе, стала одним из лидеров на Дальнем Востоке и продолжает расти с невероятной скоростью. Соучредитель «Искра.Эксперт» Игорь Машин рассказал, как развивался его бизнес, что такое экологическое проектирование и инженерные изыскания и для чего они нужны на самом деле.

Справка

• Машин Игорь Олегович, соучредитель и руководитель компаний ООО «Искра.Эксперт», ООО «Искра.Утилизация отходов»
  • Родился в городе Владивостоке 01 января 1990 года
  • Окончил Морской государственный университет им. Адм. Г.И. Невельского по специальности «Морские нефтегазовые сооружения» в 2011 году
  • Резидент и основатель клуба предпринимателей «Драйвер»
  • Увлекается бегом и боксом
  • Женат, есть дочь
  • Резидент бизнес-сообщества «Эквиум», г. Новосибирск

Про первую работу

– Вы с юных лет видели себя предпринимателем или были какие-то другие мечты?

– Если говорить о детстве, то я мечтал стать милиционером. Потом это, конечно, забылось, и уже ближе к институту я искал профессию, в которой есть деньги и перспективы. Выбор пал на нефтяную промышленность. Поэтому я поступал в Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского по специальности «Морские нефтегазовые сооружения». Что касается предпринимательства, в будущем я всегда видел себя руководителем.

– Вам приходилось работать параллельно с учёбой?

– Я из небогатой семьи, мама воспитывала меня одна, поэтому искать какие-то способы заработка приходилось ещё со школы. Помню, продавал диски и телефоны, был промоутером, набирал на компьютере тексты за деньги – чего только не делал. На старших курсах университета у меня появилась первая серьёзная деятельность: я устроился в крупный проектный институт, который казался мне очень перспективным, поскольку планировались интересные контракты с американцами. Но там не заладилось с руководством, пришлось уйти. Я на тот момент уже заканчивал учёбу, и был уверен, что для меня, готового специалиста, открыты все двери.

– Так и оказалось?

– Нет, когда я окончил университет, то понял, что нигде меня не ждут с распростёртыми объятиями и специальность «морские нефтегазовые сооружения» в Приморском крае и во Владивостоке не особенно востребована. Компаний, занимающихся нефтепродуктами, немного, и там работают в основном по знакомству. Я отправлял резюме везде, в том числе, на самые простые должности, был готов на что угодно, лишь бы набраться опыта, но ничего не получалось.

– И как в итоге нашли работу?

– Увидел открытую вакансию инженера-конструктора на заводе «Варяг», где когда-то работала моя мама. Зарплата была, можно сказать, смешная, но я пошёл на это в надежде, что буду параллельно искать и быстро найду другое место. В итоге задержался там на целых два года. Это было очень тяжёлое эмоционально время.

– Почему?

– Уже на тот момент у меня было много амбиций, стремлений и целей, хотелось работать в крупной развивающейся компании, а этот завод напоминал, скорее, болото, и я в нём медленно тонул. Там работали люди, которые не интересовались ничем новым, ни к чему не стремились, их устраивала низкая оплата труда и полное отсутствие перспектив. У них была примерно такая философия: да, всё плохо, зато до нас никому нет дела. Я ощущал, как меня самого засасывает в эту трясину. Даже стало казаться, что в жизни вообще всё плохо. Слава богу, в какой-то момент я очнулся и понял, что надо срочно что-то менять.

– Сразу получилось найти другую работу?

– Не совсем. Но как-то случайно наткнулся на вакансию инженера ПТО в компании ОАО «ММПТ», которая реализует проект строительства угольного терминала в аэропорту «Славянка», Приморский край. Опыта в строительстве у меня не было, о чём я честно заявил на собеседовании, но в итоге меня взяли.

– Здесь работали уже с удовольствием, не было ощущения, что стоите на месте?

– Да, было интересно. Зарплату платили в несколько раз выше, чем на заводе. Плюс был карьерный рост, достаточно быстро я стал начальником отдела капитального строительства. Я проработал пять лет, и потом, увы, компания впала в какой-то ступор. Крупные проекты, которые были запланированы, не получалось реализовать: то денег не было, то проблемы с госорганами. Я снова почувствовал, что моё развитие остановилось, и стал искать другие пути.

Про бизнес

– В этот момент уже решили двигаться в сторону собственного бизнеса?

– Я думал об этом всё время, не прекращая. Искал варианты, изучал перспективы. В тот момент, когда в компании все процессы застопорились, у меня появилось много свободного времени, которое я посвятил выбору направления бизнеса. Начал общаться на эту тему с одним из партнёров ОАО «ММПТ». Мы придумали перепродавать аппараты для дробления рыбы на Камчатку, и как-то неожиданно неплохо заработали на этом. И сначала в шутку, но всё же заговорили о том, что пора открывать своё дело.

– Деньги с продажи аппаратов использовали как стартовый капитал?

– Нет, их было не настолько много. Просто данный опыт дал толчок к тому, что можно заняться торговлей, раз у нас это неплохо получается. Мы нашли компанию, которая занималась альтернативной энергетикой: возила из Китая солнечные коллекторы. Они искали дилера, готового продавать их в России. Нам эта ниша показалась интересной и перспективной, поскольку она была связана с экологией. Мы открыли юридическое лицо и стали этим заниматься. Пошли заказы, первая прибыль, всё складывалось хорошо, но случился кризис 2014 года и доллар вырос в два раза. Торговля встала, клиенты отказывались покупать товар, ждали, когда упадёт курс. Я снова понял: пора что-то менять. Вместе с партнёром выбрали заниматься экологическим проектированием, поскольку у него был опыт в этом направлении. Так появилась компания ООО «Центр Современных Технологий», в 2019 году она была переименована в «Искра.Эксперт».

Про начало истории «Искра.Эксперт»

– Расскажите, как формировалась команда «Искра.Эксперт»

– На первоначальном этапе, когда мы были ещё никому не известной компанией, кадры привлекать было крайне сложно. Никто из квалифицированных сотрудников к нам не хотел идти, они не понимали, чего от нас ожидать, долго ли мы продержимся. Поэтому приходилось обращаться к фрилансу и аутсорсингу либо нанимать студентов и обучать их с нуля. Сейчас нашу компанию в городе знают, и многие хотят с нами работать.

– Вы по образованию не эколог. Как изначально вы всё провернули без людей, разбирающихся в этом?

– Мой партнёр, с которым мы открывали это дело, имел соответствующие компетенции, он и помогал обучать сотрудников. Постепенно мы обрастали квалифицированными кадрами. Я действительно и по сей день не настолько глубоко погружён в это, но вместе с нами работают профессионалы своего дела. При этом моя задача, как я считаю, выстроить систему и грамотно управлять ею. Набрать людей, кого-то по необходимости обучить, в общем, вырастить экспертов, которые будут качественно выполнять свои задачи.

– С поиском клиентов на начальном этапе, полагаю, тоже возникала сложность?

– Да, мы сталкивались с недоверием, с несерьёзным отношением. Бывало, нас приглашали на встречу и спрашивали: «Сколько человек работают в вашей компании?». Мы отвечали, что семь, на что нам говорили, что в другой фирме штат – 30 сотрудников, к ним доверия больше. Мы пытались объяснить, что наш небольшой коллектив способен справиться с теми задачами, которые ставит клиент, и не менее профессионально, чем более крупные фирмы.

– Что помогло вам не сдаться в тот момент и пойти дальше, несмотря на все трудности?

– Было очень сложно, но клиенты всё же находились. Бывало, что наша целеустремлённость, энергия и харизма всё-таки побеждали. Тогда с нами заключали контракт, и мы не подводили этих людей. Помогала большая и несгибаемая вера в себя, в то, что у нас всё получится. Эта деятельность была мне по-настоящему интересна, я не хотел и не собирался отступать. Мне нравилось погружаться в это, развиваться, двигаться вперёд.

– Получается, трудности вас не останавливали, а, наоборот подстегивали?

– Да, мне всегда было интересно решать сложные задачи, для меня это вызов и моя зона роста.

– Можете рассказать какую-нибудь непростую или кризисную ситуацию на вашем пути, через которую пришлось пройти?

– Вспомнился один интересный случай в самом начале деятельности компании «Искра.Эксперт». Мы через знакомых вышли на достаточно большой по тем временам проект с выручкой около миллиона рублей. Я приехал в офис к заказчику на подписание договора. Встреча проходила в огромной переговорной, где собралось около пятнадцати человек, все старше меня, и один я, двадцатипятилетний парень. Генеральный директор приносит договор и говорит, что некоторые пункты они вычеркнули, а также поменяли стоимость наших работ, и только на таких условиях готовы его подписать. Я долго объяснял им, что этого не будет. Переговоры были очень сложные, они на меня давили, я, в свою очередь, твёрдо стоял на своём. В итоге они приняли наши условия.

– И как в дальнейшем вам работалось с этим сложным заказчиком?

– В итоге у нас потом в процессе работы были кое-какие проблемы, но не по нашей вине, а, скорее, их подрядчиков. Дошло даже до судов и угроз. Но, как ни странно, пройдя через всё это, мы остались с клиентом в хороших отношениях и сотрудничали с ним ещё несколько лет.

0