{"id":13586,"url":"\/distributions\/13586\/click?bit=1&hash=d51248b864fc2536881ecff329f016f361fa84fdd76d6e9aaa5b17f1b9fefbb0","title":"\u0417\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u041a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u042f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044e \u043f\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0435\u043a","buttonText":"\u0410\u043b\u043b\u043e!","imageUuid":"bc8e606b-9a50-5550-a16e-3fed09971ed5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Центр Развития Мозга

Новые нейронные связи – нейробиологическая основа усидчивости и внимательности

В 2000 году знаменитый нейробиолог Эрик Кэндел (Eric Kandel) получил Нобелевскую премию за описание клеточного механизма формирования памяти. Именно Эрику Кэнделу удалось доказать, что в основе выработки новых навыков лежат процессы формирования контактов между нервными клетками.

Eric Kandel

Эти контакты похожи на ниточки, которыми нервные клетки мозга связываются друг с другом. В тех местах, где нейроны протягивают друг другу свои ниточки-отростки, есть небольшой зазор под названием синаптическая щель. В неё по одной из ниточек придут молекулы специального вещества - посредника. Ниточка второго нейрона поймает эти молекулы ловушками-рецепторами, что приведёт к тому, что в ней зародится электрическое напряжение, которое побежит дальше распространяться по нервной клетке.

Эрик Кендэл показал, что для облегчения запоминания сначала происходят тонкие и сложные процессы на молекулярном уровне в самих нервных клетках (а вернее в местах контактов между клетками). Это позволяет временно облегчать распространение нервного импульса по ниточкам. И мы можем что-то удерживать в кратковременной памяти.

В свою очередь для того, чтобы в мозге какая-то информация осталась с нами надолго (а быть может и вовсе навсегда) необходимо, чтобы сами ниточки - связи трансформировались, то есть структурно изменились. Например, их отдельные части могут утолщаться или даже разветвляться. Это и есть основа долговременной памяти. Всё это также усиливает процессы передачи информации между клетками мозга.

В мозге существуют как короткие связи - между близлежащими структурами, так и длинные, чтобы соединять удалённые друг от друга области. Используя связи, мозг может пересылать импульсы от одной своей части к другой, чтобы эффективно обмениваться актуальной информацией.

Это очень важно, поскольку мозгу для выполнения сложной умственной деятельности необходимо одновременно задействовать много областей. А если связи слабые, то и обмен импульсами затруднён или даже вообще прекращается.

В исследованиях ряда авторов было показано, что для выполнения различных задач и поддержания высокого уровня внимания мозг специальным образом синхронизирует работу многих областей (Бушов, 2014; Николаев, 2000; Mizuhara, 2004).

Это возможно благодаря хорошо развитым связям. В данном случае такую деятельность мозга можно представить в виде компьютера, у которого с системным блоком проводами соединены экран, мышка, клавиатура, принтер и другие устройства. Если провода повреждены, то устройства работают некорректно или компьютер их вовсе не видит.

Известно, что у детей с нарушениями внимания и усидчивости ослаблены связи между высшими контролирующими центрами в коре мозга и нижележащими структурами, ответственным за сиюминутное, эмоциональное реагирование на ситуацию. Недостаточность связей проявляется в том, что детям трудно быть усидчивыми, внимательными, дисциплинированными.

Глубинные структуры, доставшиеся нам ещё от древних обезьян, заставляют ребёнка вести соответствующим образом: вскакивать с места на уроках, выкрикивать, перебивать учителя и других старших. И здесь на помощь должна прийти кора мозга. Она должна отправить по нисходящим связям команды, позволяющие ребёнку взять себя в руки, собраться, успокоиться. Но этого не происходит. Именно тренинги позволяют укреплять подобные связи.

Во время тренингов по технологии НейроБОС происходит выстраивание и укрепление связей между корой и нижележащими структурами. Так мы возвращаем коре её законное право регулировать поведение ребёнка и его способность эффективно обучаться.

Центр Развития Мозга

В 2009 году в авторитетном журнале Nature вышла статья, в которой авторы с помощью двухфотонной лазерной микроскопии сумели продемонстрировать образование новых особых связей-контактов между нервными клетками, иными словами расширение сферы своего влияния конкретными нервными клетками мозга (Yang, 2009). Такие связи получили название дендритных шипиков из-за того, что они короткие и похожи скорее на шипы розы. Они служат именно для выработки нового навыка. Интересно, что количество образовавшихся новых шипиков прямо коррелировало с эффективностью обучения. Так на рисунке ниже под буквой "d" показан отросток нервной клетки до того, как он начал обучаться. А под буквой "e" показан тот же отросток, через два дня с момента начала обучения. Красными стрелками показаны два выросших за это время шипика.

Рис. Формирование новых дендритных шипиков (Yang et al. 2009)

Таким образом, авторы ещё раз убедительно показали, что информация меняет СТРУКТУРУ НЕРВНОЙ ТКАНИ мозга.

Данный принцип универсален и работает во всех случаях, когда речь идёт о запоминании новой информации или формировании нового навыка (например, езда на велосипеде, длительное чтение книги, разучивание таблицы умножения и так далее).

Любая коррекция — это научение, а вернее переучивание мыслить и вести себя по-другому. По сути, мышление и новые варианты поведения являются навыками.

Предъявляемые новые навыки поведения должны выжить, то есть запомниться мозгом. Для первичного сохранения новой информации о навыке необходима циркуляция возбуждения с определёнными характеристиками в конкретных нейронных цепях мозга. Это запускает временное облегчение передачи информации между нервными клетками. Однако при однократном или даже двукратном воспроизведении информации обычно такое облегчение носит временный характер, поскольку молекулярные процессы в клетках быстро затормаживаются, а нервные импульсы затухают. Вот практически невозможно с первого прочтения запомнить длинный стих. Обычно в памяти остаются лишь яркие пятна и отельные образы, которые, впрочем, очень быстро вымываются из памяти.

Эрик Кендэл показал, что чем чаще бегают импульсы по уже знакомым ниточкам-связям (то есть, чем чаще мы читаем одно и то же стихотворение), тем легче им это удаётся. Такое многократное отрабатывание нового навыка приводит уже к структурным изменениям самих связей, как и указывал Кендэл. А когда связи сильно изменены, навык остаётся с нами на годы, десятилетия или даже на всю оставшуюся жизнь.

Очень важно сделать две вещи. Во-первых, запустить информацию в цепочках мозга, что мы и делаем на тренингах с применением технологии НейроБОС. Во-вторых, довести запущенный процесс до того момента, когда связи структурно изменятся, окрепнут и смогут хорошо справляться со своими функциями. А для этого нужна многократность отработки нового навыка. Именно поэтому после одного-двух или даже трёх тренингов бессмысленно ждать стойких результатов. На этом этапе лишь происходит запуск возбуждения импульсов в определённых цепочках. Обычно на это уходит несколько дней. Поэтому важна регулярность посещения занятий.

Далее начинается формирование навыка, то есть усиление передачи импульса. На это ещё уходит 5–6 занятий. После чего связи уже начинают крепнуть и постепенно структурно видоизменяться. На это требуется ещё 6–8 занятий. Наконец на последних занятиях происходит окончательное закрепление навыка и перенос его в реальную жизнь.

По этой причине, если прервать обучение на начальной или срединной стадии, то обучения либо вовсе не произойдёт, либо эффект будет слабо выражен.

Мы сознательно не приводим жёстких временных показателей формирования структурных изменений, поскольку физиология каждого человека немного отличается. Но в целом выработка новых навыков занимает дни, недели, месяцы (в зависимости от специфики самих навыков).

Таким образом, многократная отработка навыков усидчивости, внимательности на тренингах приводит к образованию крепких, эффективных связей между корой мозга и нижележащими структурами. Это в свою очередь проявляется в улучшении успеваемости ребёнка, его усидчивости, самоконтроля.

Центр Развития Мозга Мурманск

Литература

Бушов Ю. В. Светлик М. В. «Фазовые взаимодействия между ритмами ЭЭГ в изучении процессов восприятия времени. Бюллетень сибирской медицины. Т.13. 6. С. 121–125. 2014»

Изнак А. Ф., Изнак Е. В., Мельникова Т. С. «Параметры когерентности ЭЭГ как отражение нейропластичности мозга при психической патологии. Жур. Психиатрия. 2018»

Ливанов М. Н. «Пространственная организация процессов головного мозга. М.: Наука. 1972»

Mizuhara H., Kobayashi K. «Еt al. A long-rage cortical network emerging with theta oscillation in a mental task. Neuroreport. 15.8 2004»

Kandel E.R. «Search of Memory: The Emergence of a New Science of Mind. New York: WW Norton. 2006»

Yang G. «Еt al. Stably maintained dendritic spines are associated with lifelong memories. Nature V. 462. 2009»

Автор статьи Илья Андреевич Мартынов

Психофизиолог, нейробиолог, научный руководитель и основатель Центра Развития Мозга, научный руководитель музея Мозга в Санкт-Петербурге. Автор книги «Мозг. Как он устроен и что с ним делать»

Если у Вас возникли вопросы, позвоните нам или напишите: +7(911)616-44–86 телеграм: https://t.me/HelloCRM_Bot

0
4 комментария
Роман Максимов

Вот да! У меня, после короны, очень сильно просело внимание. И память ухудшилась. С трудом вспоминал что было вчера. И было такое чувство, что стал глупее. Мысль ускользает, сложно сосредоточиться. А некоторые моменты, на которые раньше бы точно обратил внимание, перестал замечать.
Врачи сделали МРТ, сказали ничего особенного. Выписали таблетки, от которых стало только хуже. Сейчас только нейробос и спасает. Не могу сказать, что прямо "волшебная таблетка", но явно становится лучше. Возвращается внимание. Лучше запоминаю.
Говорят, что вирус лишил кислорода группу клеток мозга и мне вот как раз нужно наработать новые нейронные связи, чтобы они взяли на себя утерянные функции. Чем активно и занимаюсь.
Могу написать через месяц за результаты, если кому вдруг интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Центр Развития Мозга
Автор

Добрый день!
Технология НейроБОС действительно очень помогает при частичной утере когнитивных функций мозга. Такое может произойти и по вине ковида, и других серьезных инфекций. После выздоровления идет длительная реабилитация - организм восстанавливается, в это время нужно принимать витамины и следовать рекомендациям врача, также важно заниматься восстановлением работоспособности. В этом помогут нейротренинги. Во время тренировки создаются новые нейронные связи, восстанавливается способность к вниманию, сосредоточению.
Пожалуйста, напишите о Ваших результатах после завершения нейротренингов.
Если у Вас будут вопросы, позвоните нам или напишите: +7(911)616-44–86 телеграм: https://t.me/HelloCRM_Bot

Ответить
Развернуть ветку
Вяйняймейнен Уленшпигель

Читал о подобной технологии в книге Амена "Измените мозг, изменится и жизнь". Очень хотелось бы попробовать, ибо у меня СДВ, и с возрастом не сильно лучше стало - постоянно отвлекаюсь и не могу себя заставить ничего делать. Как можно попасть на обучение и сколько эта радость стоит?

Ответить
Развернуть ветку
Центр Развития Мозга
Автор

Добрый день! Мы специализируемся на решении проблем с СДВГ и готовы помочь Вам, позвоните нам по тел.: +7(911)616-44-86 или оставьте заявку в телеграм: https://t.me/HelloCRM_Bot

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null