{"id":13799,"url":"\/distributions\/13799\/click?bit=1&hash=865a89ddf5e1b9e468c75aafc8397c3511c1f5c9a63c9b3d346956d539f26271","title":"\u042d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":" \u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"f7affe9f-a742-5820-ac81-04ba4a1a8f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как выбрать школу дизайна и не наступить на грабли неудачных курсов?

Рынок Edtech предлагает тонну курсов и обучающих материалов. Но как отличить качественный продукт от проходного? Чтобы ответить, мы поразмыслили вместе со студентами и преподавателем Chulakov School. Они поделились своими историями и дали советы о том, как найти хороший курс.

Екатерина Ромазова, UX/UI-дизайнер Студии Олега Чулакова

Моя история в сфере дизайна началась в 2018 году. На тот момент я получала образование бухгалтера, но уже понимала, что работать по профессии не хочу. Долго искала себя и свое призвание. По натуре я больше аналитик, меня всегда привлекали технические профессии, но при этом хотелось совместить это с творчеством. Дизайн интерфейсов идеально подходил под мой запрос.

До курсов я созрела не сразу. Сначала изучала все самостоятельно: погружалась в теорию, приобретала базовые навыки в Figma, Photoshop и других программах. Я медленно шла к своей цели, мне не хватало дисциплины, структурированности и глубины в знаниях. Параллельно с учебой я работала офис-менеджером в канцелярской компании. Все чаще меня стали посещать мысли о том, чтобы кардинально сменить направление. Нужен был толчок — и тогда я впервые подумала о дополнительном обучении.

Главным критерием во время поиска курсов была обратная связь. Я внимательно изучала программы популярных онлайн-курсов и оценивала их экспертность. Сразу же исключала варианты, где информацию подавали слишком поверхностно. Ведь представление о том, как пользоваться инструментами, я получила сама. Хотелось углубить знания по интерфейсам и научиться проводить исследования.

И вот, как-то во время поисков, я наткнулась в Instagram на Chulakov School при Студии Олега Чулакова. Программа мне понравилась и я решила рискнуть. Так в январе 2021 года я прошла курс «Дизайн интерфейсов» и ни о чем не пожалела. Преподаватели постоянно давали фидбек по домашкам, это мотивировало стараться дальше. Я поняла, что одно дело — знать теорию, а другое — воплощать ее на практике.

Обнаружила, что многих вещей до этого я вообще не знала. Особенно порадовал диплом: писать его было одно удовольствие. Воодушевляла мысль, что это целиком твоя работа, которую ты делаешь с нуля — от постановки цели и аналитики до дизайна и оформления кейса. Готовый результат, который можно положить в портфолио.

Получив диплом, я ничего не ждала, но спустя 2 месяца мне написала рекрутер Студии Олега Чулакова и пригласила на стажировку. Я поняла, вот оно — время все изменить. Так я уволилась из канцелярской компании и начала стажироваться. Спустя месяц меня взяли на должность дизайнера интерфейсов. Сейчас уже больше года работаю в Студии. Благодаря правильно выбранным курсам мой старт в профессии начался плавно и относительно быстро. Я продолжаю свой карьерный путь и знаю — впереди меня ждет много всего интересного.

Советы тем, кто ищет курсы дизайна:

  1. Обращайте внимание на то, какие проекты создает и развивает компания. Убедитесь, что курсы ведут эксперты-практики, а не классические преподаватели-теоретики. Я для этого тщательно изучала социальные сети компаний. Стоило буквально прочитать пару экспертных статей, чтобы начать доверять или, наоборот, сомневаться в школе. Так легко понять, насколько глубоко прорабатываются темы на курсе и какие знания вам дадут.
  2. Внимательно изучайте программу курса и задавайте менеджеру вопросы по ее содержанию. Я искала такую школу, где показывали бы сложные вещи по типу дизайн-систем или исследований.
  3. Ориентируйтесь на кейсы выпускников. Так вы поймете уровень работы, которую сможете реализовать сами в конце обучения. А еще по итоговым кейсам можно определить, насколько хорошо на практике прорабатываются темы, указанные в программе.

Павел Гроссе, фрилансер

Дизайном я начал заниматься еще в далеком 2011 году. С тех пор за 8 лет я получил много опыта и большое количество заказов по разным направлениям. Однажды понял, что хочу подтвердить свои знания и найти пробелы, а также понять, какое место я занимаю на профессиональном рынке. Решил, что мне нужно пройти еще одно обучение.

Когда-то я, как и многие, пришел на одну очень известную платформу за курсом по дизайну. В итоге прошел 10% занятий и забросил. До сих пор никак не вернусь к ним — нет ощущения пользы.

Решил не наступать на те же грабли и в этот раз найти действительно стоящий курс. Искал лучших на рынке — не масс-маркет и не хайп. Добротных специалистов с опытом, которые прямо сейчас пилят какой-то проект, а не пишут очередную лекцию.

При поиске также обращал внимание на два фактора: 1) как много людей проходят курс; 2) насколько агрессивная реклама у образовательной платформы. Считаю, что только действующая студия с хорошим опытом и портфолио может задать правильный вектор развития в дизайне и привить культуру будущему специалисту. Агрегаторы курсов и им подобные околодизайнерские формации этого лишены. Там просто не может быть тех процессов, что есть в настоящем агентстве, в настоящей работе и жизни.

За Студией Олега Чулакова на тот момент я следил давно. Ориентировался на близкий мне подход к дизайну и систематизацию работы. Тогда в Chulakov School были только очные курсы, и я вполне серьезно собрался переезжать в Ростов-на-Дону на весь период обучения. Но спустя время анонсировали онлайн-курс, на который я сразу записался.

Мое обучение в Школе началось с вводной лекции от тимлида Студии. Мы познакомились со структурой курса, составом преподавателей. Появилась уверенность в том, что забросить курс из-за лени, переезда, падения метеорита не получится. Считаю это большим плюсом. Мы учились спринтами с дедлайнами, еженедельно я получал от преподавателей видеоразборы ошибок в моих работах. Это помогало здорово расти.

Я закончил курс с золотым дипломом, хотя считаю что мог бы сделать свой проект еще лучше. Сейчас я развиваю свой личный бренд. У меня достаточно много клиентов, которые со временем стали постоянными. До сих пор не знаю какой у меня грейд в дизайне. Одно могу сказать точно — чувствую себя уверенно в любом проекте, даже очень сложном.

Советы тем, кто ищет курсы дизайна:

  1. Если хотите получить хорошие знания, не стоит искать обучение на популярных массовых платформах. Причем, на мой взгляд, это касается любой сферы.
  2. Попробуйте написать студентам, закончившим курс, и узнать об их результатах. Мой личный кейс: в Instagram в 2021 году мне написал незнакомый человек, который уже обжегся на других курсах. Спрашивал, насколько мне понравилось учиться в Chulakov School. Мне было несложно поделиться с ним информацией и своим опытом.
  3. Убедитесь, что на курсах обязательно есть дедлайны и экзамены в рамках ограниченного времени, а не «учеба в удобном для вас темпе». Иначе даю 9/10, что вы не закончите курс по разным причинам.

Ксения Жуковская, преподаватель в Chulakov School

У нас в Школе есть важное правило — давать фидбек в разном виде: сначала видеоразбор домашки, а потом дополнительные комментарии. При необходимости общаемся с учеником лично. А еще у нас есть онлайн-встречи, где мы отвечаем на вопросы. Считаю это важным аспектом обучения. Лучше брать курсы с обратной связью, особенно на начальном этапе.

А еще мне кажется, круто, когда команда преподавателей отзывчивая. У нас все ребята такие: иногда требуется выйти за рамки формальностей — поддержать студента, поговорить с ним о точках роста. С этим нет проблем. Могу сказать, что в каждом потоке по итогу между студентами и преподавателями складываются теплые отношения. Это залог продуктивного обучения.

Отдельный вопрос: кто ведет курс? Лучшие учителя — это практики, которые совмещают работу и преподавание. У них больше опыта, они в курсе актуальных трендов и могут поделиться реальными кейсами. В Chulakov School, например, курсы ведут сотрудники Студии Олега Чулакова, где очень высокие требования к качеству.

Советы тем, кто ищет курсы дизайна:

  1. Подумайте, какие навыки вы бы хотели прокачать. Сейчас есть много курсов, направленных на улучшение UI. Можно попасть в ловушку и упустить UX, оставив уровень его знаний поверхностным. В идеале курс должен быть сбалансированным. Ищите обучение, где вас научат не только рисовать красивые макеты, но и думать.
  2. Определитесь с форматом курса, грамотно рассчитайте свои силы и ресурсы. Готовы ли вы учиться несколько месяцев, а то и год? Какой у вас бюджет? Хватит ли у вас терпения и стойкости выполнять много домашек и получать тонны правок? Если забег на длительные дистанции не для вас, попробуйте для начала краткосрочные форматы. Например, интенсивы или мини-курсы на несколько недель.
  3. Обращайте внимание на бэкграунд компании и специалистов, которые будут вас обучать. Посмотрите портфолио, сравните с конкурентами. Лучше выбирать авторитетные школы. Они с большей вероятностью дадут качественную базу знаний и навыков, чем малоизвестные курсы из соцсетей.
  4. Не бойтесь показаться настырным. Составьте пул вопросов, которые раскроют специфику курса, и задайте их менеджеру.

Как видите, найти школу/курсы дизайна — вполне выполнимая миссия. Да, можно изучать теорию самому, но это не сравнится с обучением под руководством преподавателей-экспертов. Хорошая школа даст необходимый баланс теории и практики. Вы получите не только знания и навыки, но и вольетесь в комьюнити.

Если вы все еще в поисках обучения, попробуйте Chulakov School.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null