{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Систематизация бизнеса и его стабильность - есть ли связь?

Что такое систематизация бизнеса?

Система управления бизнесом – это возможность руководителю стабилизировать многие процессы за счет делегирования полномочий и внедрения автоматизированных операций.

По мнению большинства людей, не углубляющихся в тонкости деловых взаимоотношений и связей, систематизация кажется единственно верным решением и той задачей, которую необходимо решать в первую очередь, если ты владеешь бизнес-проектом.

Так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо подсветить некоторые основы управленческого направления и особенности ведения бизнеса.

Что представляет собой систематизация бизнеса

Под систематизацией бизнеса следует понимать процесс, в основе которого – выстраивание и структурирование механизмов бизнес-проекта на всех этапах его формирования и последующего развития. Проще говоря, систематизировать бизнес – это создать определенный алгоритм, на основании которого зарождается и развивается организация.

Цель систематизации в бизнесе – создать условия, при которых фирма или предприятие получает возможность работать эффективно и в бесперебойном режиме.

По сути, систематизация ставит своей миссией превращение каждой операции в бизнес-проекте на уровень автоматизации. Безусловно, это один из элементов стабильности. Связь здесь прослеживается достаточно четко.

Плюсы систематизации в бизнесе

Управление бизнесом имеет ряд неоспоримых преимуществ и позволяет выстраивать эффективную работу организации, благодаря следующим принципам:

  • организационный компонент, обусловленный четкой структурой и определенной последовательностью действий всех участников бизнес-проекта; за счет данной позиции минимизируется количество ошибок и повышается эффективность операционных действий;
  • управленческий ресурс, связанный с оптимальным распределением технических и финансовых материалов, а также персонала внутри организации; в данном аспекте удается достичь снижения объективных потерь и повышения производительности;
  • контролирующий фактор как возможность мониторить деятельность на промежуточных этапах реализации проекта, так и по результатам деятельности в целом; позволяет своевременно выявлять и устранять проблемы, тем самым обеспечивая бесперебойный процесс и высокие показатели эффективности;
  • развитие проекта, если в организации создана структурность и достигнута высокая эффективность, то проект может расширяться, и его масштабы уже будут выходить за рамки первоначально обозначенных целей и задач; таким образом, появляются перспективы увеличения площадок для бизнес-идей и проектов;
  • связи и коммуникации как фактор повышения ответственности, понимания своей значимости для проекта каждым участником команды; в этом контексте речь идет, скорее, о протекающих процессах между сотрудниками организации: сплоченность и четкое понимание целей деятельности – ключ к высокой личностной и организационной эффективности.

Бесспорно, данные аспекты имеют важное значение, особенно, если удается достичь комплексной проработки, но и каждый отдельный блок имеет определенный вес и может «прокачиваться» в организации на том или ином уровне развития и в зависимости от тех задач, которые сегодня стоят перед бизнесом.

Каким бы интересным и объективно полезным ни казался процесс систематизации, следует отметить, что не всегда данный процесс может быть полезен для бизнес-проекта.

Когда систематизация бизнеса – это плохая идея?

Есть ситуации, когда даже самая грамотная программа систематизации не принесет результата и даже может в какой-то степени навредить:

  • финансовый кризис в организации, здесь речь идет о серьезных материальных проблемах – от задолженностей по кредитным обязательствам до отсутствия средств для выплаты заработной платы сотрудникам. Стабилизация представляет собой плавный процесс, при котором постепенно выстраиваются определенные алгоритмы, кризис – это стихийное явление, требующее принятия решений «здесь и сейчас». После стабилизации возможно возвращение к вопросам управления бизнесом, но совмещение двух процессов не даст результата;
  • конфликтные отношения в руководящем звене организации, пока собственники не договорятся между собой и не найдут компромиссных решений, вопросы систематизации бизнеса не смогут решаться эффективно и с полезными результатами, ситуация может только усугубляться, и о стабильности не может идти и речи, если два или более человека имеют свое видение организации бизнеса и продолжают действовать, исходя из субъективных и достаточно эмоциональных представлений.

Кроме того, систематизация может осуществляться в том случае, если собственник готов заниматься этим процессом на регулярной основе, имеет достаточно большую клиентскую базу, и в организации наблюдается стабильный рост производительности и эффективности.

Данные показатели свидетельствуют о том, что бизнес-идея представляет собой налаженный механизм и на первых этапах развития показала стабильный результат, а это значит, требует повышения и расширения своих возможностей за счет формирования определенных алгоритмов.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда