{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как вести бухгалтерию онлайн и сэкономить на этом

Любой бизнес, даже самый маленький, требует тщательного бухгалтерского сопровождения. Это ведение полноценного учета деятельности, включая цикл операций по бухгалтерскому и налоговому учету.

Вести можно несколькими способами, например, набрать штат бухгалтеров, передать на аутсорс. Когда предприниматель хочет иметь собственное представление о состоянии текущих дел, правильно планировать свой бизнес, при этом не тратить на это много времени, прибегает к услугам онлайн-бухгалтерии.

Что такое онлайн-бухгалтерия?

Это бухгалтерская облачная программа без привязки к стационарному компьютеру. Вся информация хранится на специальном сервере. Набор инструментов платный, при заключении договора с провайдером оговариваются условия, на которых аренда платформы будет осуществляться. Это может быть своеобразный аутсорс. Или у предпринимателя есть навыки ведения бухгалтерии, он самостоятельно ведет выделенный ему личный кабинет.

Если производство растет, вполне возможно взять в штат одного бухгалтера, который будет вести работу на платформе, вводить простые операции по расходам, поступлениям, работникам. Программа сама формирует отчетность в СФР, налоговую в соответствии с утвержденными формами, может напоминать о сроках и органе, куда требуется предоставление отчетов. Руководитель имеет доступ, может ежедневно отслеживать движение своих финансовых средств и активов.

Онлайн-бухгалтерия бывает двух видов:

· использующие продвинутые бухгалтерские онлайн-сервисы;

· специальные банковские программы с привязкой к расчетному счету организации.

Хотя финансовая сфера – это то, чем бизнес не готов делиться, не готов передавать стороннему сервис-провайдеру, популярность и востребованность облачных программ ведения бухгалтерии малого предпринимательства набирает обороты.

Кому подходит онлайн-бухгалтерия?

Ограничений для применения этих сервисов нет. Но большим серьезным компаниям будет сложно работать без полноценного собственного штата бухгалтеров, где каждый отвечает за какой-то отдельный вид работ.

Онлайн-бухгалтерия подходит представителям малого бизнеса, с небольшим оборотом средств, с небольшим штатом наемных работников. Удобнее всего тем, кто не держит онлайн-кассу, для индивидуальных предпринимателей, кто выплачивает налоги только за себя, с упрощенной системой налогообложения 6%.

Какие плюсы есть в онлайн-бухгалтерии?

Облачные IT- программы привлекательны своей мобильностью. Первый плюс – не надо покупать специальные программы. Второй, отсюда вытекающий, не нужен системный администратор или свой техник-программист для установки и обслуживания программы.

К основным преимуществам относятся:

· Простой удобный интерфейс, практически не требующий специальной курсовой подготовки. По функционалу современные программы не уступают нанятому бухгалтеру. Многие провайдеры предоставляют тестовый доступ для знакомства с системой. Показал представитель провайдера, что есть, как работать, как что формировать, далее предприниматель работает самостоятельно, при необходимости обращается к арендатору за советами или разъяснениями. Во многих сервисах работает экспертная служба. Техническая поддержка есть у всех. Стоимость онлайн-программ ниже, чем покупать полноценную бухгалтерскую программу, или нанимать бухгалтера.

· Компания, предоставляющая услуги, сама следит за изменениями в законодательстве. Можно быть уверенным, что сервис отчеты в утратившей силу форме не сформирует, не надо тратить силы на проверку актуальности.

· У большинства провайдеров есть мобильная версия программ, то есть предприниматель может зайти со своим логином и паролем со смартфона, планшета, айфона в любой точке мира. Единственное условие – доступ к сети Интернет.

· Войти в систему сможет любой работник, кому ИП разрешит, выдаст логин и пароль. Кто-то, например, вносит данные по расходам, кто-то по материальным активам. Поступления средств от продаж, если расчетный счет один, можно интегрировать в систему, тогда данные автоматически будут поступать в онлайн-бухгалтерию.

· Можно быть уверенным, что не пропустишь срок сдачи того или иного отчета в разные инстанции, не попадешь под штрафные санкции. Автоматически формируются нужные отчеты на основании введенных данных. Есть функция автоматической проверки корректности отчетов.Как выбрать онлайн-бухгалтерию?

При выборе онлайн-сервиса можно пообщаться с теми, кто использует их хотя бы некоторое время, послушать отзывы, оценить интерфейс, посмотреть возможности. Чем шире круг возможностей, тем привлекательнее сервис. Это могут быть:

· автоматическое формирование отчетов, напоминание о сроках и их отправка в государственные органы;

· автоматический расчет налогов и взносов;

· подготовка счетов, актов, платежных поручений, доверенностей и другой документации;

· наличие мобильной версии;

· возможность одновременной работы в системе нескольких человек;

· работа в офлайн (у некоторых программ есть такая функция работы без доступа к сети Интернет, при этом при появлении подключения к сети все занесенные данные сохраняются);

· возможность электронного документооборота с партнерами;

· возможность выгружать все данные на стационарный компьютер, при необходимости интегрировать их в другую программу.

Чем болье функций, тем выше цена. Но обычно провайдеры предлагают на выбор несколько тарифов, можно выбрать только самое необходимое.

Самыми востребованными считаются онлайн-бухгалтерии банков, в которых открыт расчетный счет. Часто они бывают бесплатными, ног так же могут формировать отчетность, держать под контролем движение финансовых средств.

Из современных онлайн-сервисов можно выделить «1С:Фреш», «Эльба», «Мое дело», «Контур.Бухгалтерия», «Небо», «СБИС», «Фингуру» и другие.

Как вести бухгалтерию в онлайн?

На сайте провайдера достаточно выбрать программу, тариф, оставить заявку на выбранный IT-продукт. После подписания договора, предпринимателю предоставляется логин и пароль для входа в систему.

Обычно сервисы настроены так, что при занесения в систему ИНН вся остальная информация подтягивается из налоговой, СФР. Если есть интеграция с расчетным счетом в банке, то данные попадают в систему автоматически.

На основе внесенных данных система формирует отчетность. Лента операций помогает подтверждать их, чтобы не оставалось неучтенных операций, корректно рассчитать налоги и взносы. Но если в систему неправильно внесены данные, то отчеты тоже сформируются с ошибками. Распечатывать и подписывать нет необходимости, если есть функция отправки в государственные органы, на сервисе они автоматически подписываются электронной подписью. Получить ее можно там же, на платформе, причем бесплатно.

На чем можно сэкономить на онлайн-бухгалтерии?

Прежде всего сэкономить можно на заработной плате бухгалтерам и системному администратору. Не тратятся средства на приобретение лицензии, специальных дорогостоящих программ и их обслуживание. Не нужно покупать сверхсовременные компьютеры, достаточно любого ноутбука или одного компьютера с выходом в интернет. При желании можно пользоваться мобильной версией.

Кроме экономии средств, это экономия времени. Потребуется в среднем минут 15 в месяц, один день на оформление годовой декларации и оплату взносов и налогов.

Какую форму ведения бухгалтерии выбрать, решает каждый самостоятельно. Но онлайн-сервисы доказали свою практичность, надежность, и поэтому так востребованы на рынке бухгалтерских услуг малым предпринимательством.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда