{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Decart Property Partners

Сочи или Барселона, какой город выбрать?

Для тех, кто решает вопрос, где купить жилую или коммерческую недвижимость, предлагаем объективное сравнение двух городов у моря — Сочи, излюбленного россиянами, и Барселоны, всемирного курорта и культурного центра. Исключительно факты, как говорится, ничего личного, только бизнес!

1. Итак, начнем с общей ситуации на рынке. Сочи: перегретый рынок, спрос на котором значительно вырос на волне санкций, когда многие высокопоставленные россияне из-за риска блокировки активов оказались вынуждены отказаться от идеи приобретения недвижимости за рубежом. Рынок, растущий в ситуации, скажем прямо, пира во время чумы, при общем спаде экономики из-за известных событий.

Барселона — рынок находится в стадии быстрого восстановления после мировой пандемии коронавируса. Возрождается туризм, вновь прибывают иностранцы, владельцы недвижимости зарабатывают хорошую прибыль, в особенности в сезон, цены растут. Очевидно, счет один — ноль в пользу Барселоны.

2. Качество предлагаемых объектов. В Сочи рынок представляет собой два мира — для самых богатых, готовых не считать деньги и тратить миллионы на дворцы, и основную массу предложений, которые из себя представляют жилые и коммерческие объекты низкого качества. Во многих случаях, если речь идет о жилье - откровенные халупы.

В Барселоне предложения в основном рассчитаны на средний класс. За те же деньги, что и в Сочи, вполне можно купить квартиру или виллу качеством на порядок выше. При этом редко встречаются совсем дешевые предложения. Но за те же двести тысяч евро уже есть что посмотреть. Два — ноль в пользу Барселоны.

3. Юридические гарантии сделки и собственности. В Сочи каждый сам себе риэлтор, и старается продать то, что есть, любыми средствами. Зачастую права собственности не оформлены должным образом. Многие строения или их реконструкция официально не зарегистрированы. Права собственности в Сочи соблюдаются слабо — в городе ведется немалое количество судебных дел о выселении.

В противоположность Сочи, в Испании с этим проблем практически нет, хотя внимательность тоже обязательна. Серьезные сделки следует проводить с участием профессиональных юристов, чтобы проверять собственность на залоги, ипотеки и прочие обременения. Тем не менее, мошенничество не носит массовый характер, а изъятие объектов — достаточно редкое исключение. В Испании даже самовольно захвативших жилье, так называемых окупасов, нельзя так просто выгнать, не то, что хозяев, заплативших свои деньги. Три — ноль, Барселона.

4. Комфортное проживание. В Сочи все сделано для того, чтобы в сезон выжимать из приезжих туристов деньги — от платных лежаков у моря до сборов за походы в горы. Зимой жизнь замирает, стагнирует. При этом и зимой, и летом качество продуктов — значительно ниже испанского, но за те же и даже большие деньги.

В Испании никто не занимается поборами, и развита общественная инфраструктура. Цены хотя и меняются в сезон, когда растет спрос, но не значительно. При этом неизменное европейское качество продуктов. Заходите в магазин, а там как раз все то лучшее, от чего Россия отказалась, введя ответные санкции. Четыре — ноль в пользу Барселоны.

5. Возможность заработать. В Сочи любой россиянин может без проблем найти работу, если переедет на постоянное место жительства в этот город. Но высокооплачиваемых вакансий там нет, за предлагаемые деньги никто из европейцев точно не будет ничего делать вообще.

Заработать в Сочи на аренде — возможно, но это рынок дикий, где сегодня подписывается контракт, а завтра арендатор съедет, и до свидания, ищите следующего. Доход можно получать только в рублях, которые могут обесцениться в любую минуту.

Просто так в Испании работать россиянам нельзя. Можно, если получить «Золотую визу» за инвестиции или изначально приехать на контракт в качестве редкого востребованного специалиста.

Зато сдавать свою собственность в Испании — без проблем. В особенности если это коммерческая недвижимость, которая приносит инвесторам стабильный пассивный доход в евро. Контракты обычно заключаются на много лет вперед, на пять и даже десять лет. Стоимость аренды по договору изменяется в зависимости от индекса инфляции. В общем, все цивилизовано и надежно. Итак, пять — ноль?

6. И теперь хотя бы что-то в защиту всеми любимого города Сочи. Легко добраться! Когда не летают самолеты напрямую, конечно, попасть в южный российский город значительно проще, чем в Испанию. К тому же не требуется виза.

Попасть в Европу сейчас непросто. Чтобы оказаться в Испании, надо сначала получать хотя бы туристическую визу. Будем надеяться, что для россиян их все-таки не отменят. И дальше добираться с пересадками через так называемые дружественные страны. Пять — один, в пользу Барселоны, добавляем для Сочи одно очко.

7. Последнее, но на самом деле, очень важное, хотя и второстепенное. Человечески фактор. К сожалению, любой россиянин, приезжающий в Сочи, воспринимается местными жителями и предпринимателями чуть ли не дойной коровой, из которой надо обязательно выжать как можно больше денег. При этом между собой жители города относятся к гостям, которые их же кормят, скажем мягко, максимально прохладно.

Совершенно не так обстоит дело в Барселоне. Испанцы вообще доброжелательные, жизнерадостные и открытые люди, а к туристам относятся особенно хорошо. Даже к нашим, несмотря на все, что сегодня происходит в мире. Шесть — один, партия, мы до семи играли, правда?

Вот и все, и на этой радостной ноте сделаем вывод. Мы не хотели ничем обидеть тех, кто инвестирует деньги в недвижимость Сочи или живет в этом городе. Просто когда-то это был, возможно, один из лучших курортных городов нашего детства. Но сейчас, когда мир открылся и появился выбор, давайте признаемся честно: Сочи еще есть, к чему стремиться и куда расти.

А пока мы рекомендуем, конечно же, Барселону. А в Сочи, к сожалению, могут покупать жилье или инвестировать деньги в коммерческую недвижимость только те, кто не может по тем или иным причинам сделать это за границей.

Более полный обзор — сравнение Сочи и Барселоны читайте на нашем сайте: https://decartproperty.com/blog/article-sochi-ili-barselona-gde-luchshe-kupit-nedvizhimost/

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null