Варианты поведения родителей при конфликтах между детьми

Во-первых, можно поставить детей перед необходимостью разбираться самостоятельно. Можно спокойно сказать что-нибудь типа: «Я уверена, что вы сможете найти выход из положения». Однако после такого утверждения необходимо действительно не вмешиваться! Либо поставить детей перед необходимостью самостоятельно решить, как они будут пользоваться той или иной вещью, и только после этого предоставить в их распоряжение предмет спора: «Когда вы договоритесь между собой, как будете пользоваться планшетом, и оба согласитесь с этим решением, вы получите планшет».

Во-вторых, можно ввести правила пользования предметами и учить детей следовать этим правилам в конфликтных ситуациях. Когда дети маленькие, родители могут сами придумать такие правила. Например, в одной семье, где возня между двумя братьями приводила к слезам, родители ввели такое правило: если во время игры кому-то становится больно или неприятно, он должен сказать «Стоп!», и брат должен остановиться. Мама, папа и мальчики разыграли несколько ситуаций, в которых опробовали это правило, и все дальнейшие конфликты разрешались с опорой на данное правило. Если кто-нибудь из мальчиков приходил к родителям с жалобой, он получал такой ответ: «Конечно, тебе было неприятно. Ты помнишь, какое у нас правило? Что нужно сказать, если брат делает тебе больно?»

С детьми более старшего возраста можно выработать правила совместно. Вот ещё один пример: брат и сестра постоянно ссорились из-за планшета. На семейном совете, в котором приняла участие вся семья, было принято решение, что по нечётным дням планшетом пользуется брат, по чётным — сестра, а воскресенье было объявлено «днём без компьютера».

В-третьих, можно попросить каждого участника конфликта предложить свои собственные варианты его разрешения, а затем совместно выбрать тот вариант, который устроит всех.

Вьетнамская пословица гласит: «Братья и сёстры близки, как руки и ноги». Конечно, в реальности сиблинговые отношения часто складываются непросто. Однако в наших силах помочь детям извлечь из сиблингового опыта полезные выводы, которые помогут им поверить в себя и научиться строить отношения с другими людьми. Однако для этого важно помнить о той огромной роли, которую играет в жизни каждого человека его сиблинговая позиция.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда