Марина Илалова

Романтизированный образ профессии

Каждый человек, обладая каким-то увлечением, склонен романтизировать ту или иную работу. Часто мы неправильно понимаем природу других профессий. Мы знаем их внешний облик, но не знаем, что скрывается за этой внешностью.Тем не менее, мы продолжаем мечтать о том, что однажды мы сможем сделать это сами: стать свадебным фотографом или тревел-блогером, а может быть начать писать книги... Знайте, что это путь к новым разочарованиям.

Для того чтобы принять какое-либо решение о работе, вам надо более глубинно изучать ее “подводные камни” и те условия, которые она предполагает. Например, работа психотерапевта в основном связана с привлечением клиентов, а работа фрилансера обременена не только гибким графиком, но и сверхурочной работой. Эти тонкие нюансы, хотя и незаметные, часто являются тем, что характеризует профессию.

Обычно такое явление “романтизма” преобладает у подростков в 8-11 классах, когда они уже начинают задумываться насчет работы. Так, у моей клиентки сын в 10 классе искренне уверял свою маму, что он будущий профессиональный фотограф. И что ему не стоит тратить столько времени на подготовку к ЕГЭ, ведь оно ему не пригодится. К слову, этот мальчик на тот момент еще ни разу нигде не работал, а фотографировал довольно редко. На вопрос “Почему ты решил, что фотография – это дело твоей жизни?” - он отвечал, что чувствует это внутри. Ну и он смотрел недавно один сериал, где главный герой в конце сюжета становится самым высокооплачиваемым фотографом Нью-Йорка.

Я прекрасно понимаю опасения его мамы, которая обратилась ко мне. Ведь этот “образ” в голове мальчика был всего лишь образом. После того, как я предложила ему пообщаться с реальными фотографами, он был крайне удивлен, что эта профессия содержит в себе определенные “трудности”, о которых он и не задумывался прежде.

Тинейджеры часто романтизирует ту или профессию, до того как хорошо о ней узнают, но вы вы можете помочь своему ребенку подойти к выбору профессии более осознанно. Если не чувствуете, что сможете найти нужные слова или сомневаетесь, что получится дать верный совет, просто запишите своего ребенка ко мне на консультацию. Вместе с ним при личной беседе мы сможет проработать все неустойчивые образы и подобрать ту профессию, которая действительно сможет сделать вашего ребенка счастливым!

Узнать подробности о консультации и записаться можно по ссылке https://future-mission.ru/proforientaciya_podrostkam

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null