{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
CoFounder space

Обзор книги: «Искусство активного слушания»

Автор вниги Финн Уокер профессиональный улучшитель. Он увлечен такими темами: ведение блога, теория общения, личная продуктивность, маркетинг и мотивация. Вообщем, делиться своими знаниями с другими, чтобы улучшить их жизнь к лучшему.

Слушать, слушать и еще раз слушать

Я знаю, насколько это важно, но я также знаю, как мне иногда бывает трудно по-настоящему слушать. Думаю, я не уникален, когда пропускаю мимо ушей половину того, что говорит собеседник, потому что я очень озабочен тем, что ему ответить. Это осознание побудило меня прочитать «Искусство активного слушания» Джоша Гибсона и Финн Уокер.

Вот мои ключевые выводы из этой книги:

Что такое активное слушание?

Разница между «активным слушанием» и просто нормальным слушанием была моим первым уроком из чтения книги. Авторы книги, Джош Гибсон и Финн Уокер, с самого начала довольно ясно дают понять, что существует только два состояния:

  • активное слушание
  • фальшивое слушание

Затем Гибсон и Уокер продолжают объяснять, что:

Аактивное слушание — это искусство улавливания смысла.

Активное слушание требует от вас понимания, интерпретации и оценки того, что вам говорят. При активном слушании ваше внимание направлено на говорящего. Это означает, что всякий раз, когда вы чувствуете внутреннее желание что-то сказать, ответить, постарайтесь остановить свой позыв и вместо этого сконцентрируйтесь на том, что вам говорят.

Я хочу привести вам личный пример, как это обычно происходит со мной.

Спикер: «Итак, мы решили сделать X, Y, Z. Это казалось лучшим подходом, потому что ...»

Я в это время думаю: «Почему они решили сделать XYZ, это не имеет смысла!» Таким образом, я полностью игнорируя часть утверждения говорящего «потому что».

Из этого примера легко увидеть, как такие люди, как я, рискуют пропустить важные моменты разговора просто потому, что основное внимание уделяется реакции, а не активному слушанию.

Важность активного слушания

В книге Гибсон и Уокер объясняют, почему так важен навык активного слушания:

■ Активное слушание побуждает людей открываться

■ Активное слушание снижает вероятность недопонимания

■ Активное слушание помогает разрешать проблемы и конфликты

■ Активное слушание укрепляет доверие

Для меня активное слушание — это ключ к сочувствию и построению отношений. Мне понравился простой анализ человеческого общения Гибсона и Уокера:

Говоря простым языком, один человек протягивает руку, а другой человек принимает и удерживает ее. Вместе они образуют общение, и это основа всех человеческих взаимоотношений.

7 распространенных препятствий на пути к активному слушанию

Семь общих препятствий на пути к активному слушанию стали моим самым большим выводом из книги. Гибсон и Уокер указывают на типичные препятствия, с которыми большинство из нас сталкивается при слушании кого-то:

Ваше невежество и заблуждение. Первое препятствие для активного слушания — это просто не осознавать, что ты не слушаешь. Гибсон и Уокер подчеркивают, что большинство из нас может прекрасно прожить жизнь, не развивая своих навыков слушания, обманывая себя тем, что слушание подразумевает лишь то, что другому человеку позволяется говорить в нашем присутствии.

Ваше нежелание. Когда вы активно слушаете другого человека вы вовлекаетесь в его контекст ситуации. Могут быть случаи, когда вы не хотите вовлекаться и в результате не можете проявить сочувствие и понимание.

Ваша предвзятость и предубеждение. Ваша личная интерпретация того, что вы слышите, может заставить вас отрицательно отреагировать на говорящего. Вы либо предполагаете, что знаете ситуацию, потому что у вас был подобный опыт в прошлом, либо вы позволяете своим предубеждениям влиять на вашу реакцию.

Отсутствие интереса. Возможно, вам просто не интересно, что говорит говорящий. Все мы знаем, что это может случиться, когда вы чувствуете, что тема разговора не вдохновляет.

Ваше мнение о спикере. Ваше мнение о спикере, как о человеке может повлиять на то, насколько вы рады уделять ему внимание. Часто, когда вам не нравится говорящий, это может повлиять на ваше желание слушать его. Я также заметил, что в некоторых компаниях статус говорящего имеет большое влияние на то, слушают ли его. В этих местах генерального директора обычно слушают автоматически, тогда как «людям более низкого статуса» сложно быть услышанным.

Ваши собственные чувства. Ваша способность слушать других может легко зависеть от того, как вы себя чувствуете в конкретный момент. Например, если у вас хорошее настроение, вы можете активно слушать и давать отличные советы, основанные на том, что вы только что услышали. Напротив, если у вас плохое настроение, последнее, что вам может понадобиться — это прислушаться к чужим мыслям и дать своевременный ответ.

Неправильное время и неподходящее место. Это факторы, которые влияют на то, готовы ли вы и можете ли активно слушать то, что вам говорят. Например, душевный разговор в загруженной кофейне вряд ли положительно повлияет на вашу способность активно слушать.

4 компонента активного слушания

В книге указаны четыре главных компонента из которых складывается активное слушание и ответственность за развитие этих компонентов ложится на слушателя:

➊ Принятие.

Принятие — это уважение к человеку, с которым вы разговариваете, независимо от того, что он говорит. Вы уважаете его просто потому, что вы разговариваете с другим человеком. Принятие означает попытку избежать выражения согласия или несогласия с тем, что говорит другой человек, по крайней мере, на начальном этапе. Я часто совершал эту ошибку. Я слишком увлекался выражением свое мнения, и тем самым побуждал говорящего занять более оборонительную позицию в разговоре.

➋ Честность

Честность сводится к тому, чтобы открыто высказывать свою реакцию на то, что вы услышали. Подобно компоненту принятия, слишком ранняя честная реакция может легко помешать дальнейшему разговору со стороны говорящего. Посмотрите еще это книгу по этой теме.

➌ Эмпатия

Эмпатия — это ваша способность понимать ситуацию говорящего на эмоциональном уровне, основываясь на вашем собственном мнении. Основывая свое понимание на собственном взгляде, а не на чувстве того, что нужно чувствовать, вы не создадите ложного сочувствия. Сочувствие также можно определить, как ваше желание почувствовать эмоции говорящего, независимо от вашего собственного опыта.

➍ Особенности

Этот компонент относится к необходимости разбираться в деталях, а не в общих чертах. Дело здесь в том, что для того, чтобы общение было полезным, вы должны попросить говорящего быть более конкретным, побудив его больше

Советы по улучшению навыков активного слушания

В книге есть несколько полезных советов о том, как лучше всего улучшить свои навыки активного слушания, и объясняется суть каждого совета, изложенного здесь:

● Минимизируйте внешние отвлекающие факторы

● Смотрите на говорящего

● Поддерживайте зрительный контакт

● Сосредоточитесь на спикере

● Будьте непредубежденными

● Будьте заинтересованными

● Сочувствуйте

● Оценивайте эмоции, а не только слова

● Отвечайте соответствующим образом

● Минимизируйте внутренние отвлекающие факторы

● Избегайте историй начинающихся с «я»

● Не бойтесь тишины

● Делайте записи

● Практикуйте эмоциональный интеллект

● Проверьте свое понимание

Основные принципы рефлексивного слушания

После того, как вы начали активно слушать, вас ждет рефлексивное слушание. Рефлексивное слушание связано с обработкой услышанного. Четыре компонента активного слушания — принятие, честность, сочувствие и конкретика. Все они работают на создание рефлексивных реакций у слушателя.

Основные принципы активного слушания:

● Слушайте больше, чем говорите.

● Работайте с личными особенностями, а не с безличными общностями.

● Расшифруйте чувства, стоящие за словами, чтобы лучше понять суть проблемы.

● Перефразируйте и поясните то, что вы слышали.

● Поймите точку зрения говорящего и не отвечайте со своей точки зрения.

● Отвечайте с пониманием и сочувствием, а не холодно или притворно.

Основная мысль книги

Понимание общих препятствий на пути к активному слушанию и того, как их лучше всего преодолеть — было моим самым большим выводом из чтения книги «Искусство активного слушания». Книга предлагает практические советы, как активно слушать и как лучше принимать услышанное.

Лучшие книги и материалы о создании и развитии цифровых продуктов для продакта и фаундера 😏 t.me/anonfiction

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null