«Оспа обезьян». Можно ли заработать на новой пандемии? Разбираем акции компаний
📍 В начале мая в сети появились новости о зараженных оспой обезьян за пределами стран-эпидемиков, первые зараженные появились в Великобритании, затем в Португалии, Испании, Швеции, Италии, Германии, Франции, Бельгии и других странах. Важными моментами является то, что инфекция имеет свое происхождение в Африке, а часть заболевших людей не посещали эту страну. Новость очень быстро получила достаточное внимание, для заявлений политиков и глав государств о приобретении дополнительных вакцин от Оспы.
📍 На фоне этих новостей компании производителей вакцин, уже успели прибавить практически 100% с начала мая, а Индекс Биотехнологических компаний также нашел уровень поддержки после длительного снижения. Мы не можем говорить о возможном повторении локдаунов, но мы видим, что эти события напрямую влияют на интерес инвесторов к биотехнологическим компаниям и сектору в целом. Возможно стоит приглядеться и не упустить возможную прибыль.
📍 Если начинаешь искать в сети какие-то компании, так или иначе связанные с вакцинами от Оспы, то информация встречается как минимум о следующих компаниях: Emergent Biosolutions (EBS), Inovio Pharmaceuticals (INO), Bavarian Nordic A/S (BVNKF), SIGA Technologies (SIGA). Рассмотрим их подробнее.
👉 Emergent BioSolutions (EBS)
📍 Emergent BioSolutions – американская биофармацевтическая компания, производящая вакцины и терапевтические препараты. Компания основана в 1998 г., на IPO вышла в 2006 г.
📍 В портфеле компании довольно широкий перечень одобренных и коммерциализированных препаратов, в том числе и вакцина от оспы «ACAM2000». Из-за генетического сходства двух вирусов лекарства и вакцины, разработанные для лечения оспы, эффективны в том числе и против оспы обезьян. Вакцина, разрабатываемая эмитентом, имеет ряд существенных недостатков и может вызывать серьезные побочные эффекты, ввиду чего строго противопоказана людям с ослабленным иммунитетом, хронической сердечной недостаточностью или экземой. Несмотря на это, департамент здравоохранения в США может запросить и данную вакцину.
📍 Ранее в годовом выражении компания показывала рост по основным финансовым показателям. Стремительно увеличивалась выручка компании, так в 2021 г. рост относительно 2020 г. составил более 15 %. Однако ввиду роста себестоимости валовая маржинальность упала до 44,8 % с 55,1 % в 2020 г. Снизилась также и операционная и чистая прибыль. Однако сейчас стало ясно, что пришло время снижения и выручки. В 1 квартале 2022 г. выручка упала на 11,5 %, более того компания получила чистый убыток в размере 3,7 млн $, против 69,7 млн $ прибыли в 1 квартале 2021 г. Наверстает ли эмитент упущенное в 3 оставшихся кварталах? Нет, так Emergent BioSolutions прогнозирует выручку за полный 2022 г. в диапазоне от 910 млн $ (снижение на 49 % относительно 2021 г.) до 1080 млн $ (снижение на 39,7 % относительно 2021 г.), которая будет делиться по следующим сегментам:
- Anthrax Vaccines (вакцина от сибирской язвы) – 280 млн $ – 300 млн $
- ACAM2000 (вакцина от оспы) – 190 млн $ – 210 млн $
- Nasal Naloxone Products (назальный препарат для нейтрализации последствий передозировки опиоидами) – 240 млн $ – 310 млн $
- Другие продукты, контракты и гранты – 200 млн $ – 260 млн $.
📍 Таким образом, на сегодняшний день по P/S компания оценена дешево, данное значение составляет всего 0,89, однако к концу года, при сохранении уровня капитализации, данное значение составит уже от 1,44 до 1,71, тем не менее это все еще ниже медианного значения по отрасли и выглядит достаточно неплохо, хотя и в 2 раза дороже.
📍 Куда хуже дела будут обстоять с P/E, который абсолютно точно будет превышать медианное значение по отрасли к концу года, если вообще будет положительным. Чем не повод для дальнейшего снижения котировок акций?
📍 Проблемы усугубляются и наличием убытка по операционному денежному потоку, который составил 37,3 млн $, спасает снижение CAPEX, однако негативная тенденция на лицо. За 1 квартал объем денежных средств сократился на более чем 140 млн $, если так будет продолжаться, то без стороннего финансирования денег хватит менее чем на год. У эмитента внушительный общий долг, однако процентные расходы пока еще не сильно высокие и не вызывают проблем с его обслуживанием, однако в совокупности на положение компании может повлиять и это.
📍 Абсолютно иначе картина выглядит с точки зрения технического анализа. Покупатели удержали уровень поддержки 25 $, отрабатывает паттерн двойное дно, на недельном ТФ сформирован дивер по индикатору RSI. Бумага выглядит весьма привлекательно в среднесрочной перспективе, в техническом плане цели можно ставить выше 50 $. Однако в голове необходимо держать далеко не позитивную фундаментальную составляющую.
👉 Inovio Pharmaceuticals (INO)
📍 Inovio Pharmaceuticals – еще одна компания, которая упоминается при затрагивании темы «оспы». Компания торгуется на СПб бирже и доступна неквалифицированным инвесторам. Однако если мы начнем разбираться с этой компанией подробнее, то увидим, что связь с вакцинами от оспы весьма условная.
1. Во-первых, стоит сказать, что IPO компании Inovio Pharmaceuticals состоялось в 1998 году, цена за акцию на тот момент составляла 53 $, после чего вырастала до 100–190 $. Это произошло до того, как в марте лопнул biotech-пузырь. При этом за 37 лет деятельности компании не удалось довести до рынка ни одного продукта, в последнее время её стоимость составляла 200–400 млн долл. США.
2. Во-вторых, В 2010 году Inovio заявила, что создала ДНК-вакцину против оспы, которая показала полную защиту в исследованиях на приматах. Тем не менее, Inovio недавно заявила, что с момента ее публикации в 2010 году никаких дальнейших исследований по обезьяньей оспе не проводилось.
3. Ну и в-третьих, упоминаний о вакцине от оспы нет ни в презентациях для инвесторов на сайте компании, ни в ее pipeline (продукты в разработке).
📍 Таким образом, фактически никакой связи с вакциной от оспы сейчас нет, она весьма условна, но в случае «хайпа» данной тематики, могут всплывать новости даже о подобных компаниях, которые фактически разработкой вакцины и не занимаются. Компания фактически не генерирует никакую выручку, а несет лишь затраты на разработку новых продуктов, до этого пытаясь разработать вакцину от COVID. А постоянное финансирование осуществляется через доп.эмиссию акций, которые еще больше спускают акцию к минимумам.
📍 Котировки находятся в близи исторических минимумов, есть шанс увидеть отскок ввиду неоднократного проявления интереса покупателя в этой зоне, но стоит быть готовым к проторговке перед разворотом, идея имеет среднесрочный характер.
📍 В более обозримом будущем интересно смотрится возможность закрытия ГЭПа, потенциал роста 25%-40% от текущих значений, стоп-ордер под локальный минимум 1,65$. В среднесрочной и долгосрочной перспективе набор позиции стоит осуществлять ниже 2$, цели 4$-6$-8$.
👉 Bavarian Nordic A/S (BVNKF)
📍 Bavarian Nordic — это полностью интегрированная компания, занимающаяся разработкой, производством и коммерциализацией жизненно важных вакцин. Компания является мировым лидером в производстве вакцин против оспы и являемся долгосрочным поставщиком правительству США нереплицирующейся вакцины против оспы, одобренной FDA, в том числе для защиты от оспы обезьян. То есть данная компания действительно производит вакцину уже довольно давно и генерирует выручку от ее продаж.
📍 Компания торгуется на бирже в Копенгагене и не доступна рядовому российскому инвестору; доступ можно получить через зарубежных брокеров.
📍 В части разработки вакцины от оспы, компания работает с 2003 год. Компания поставила в США почти 30 миллионов доз жидкозамороженной версии. Причем эта вакцина единственная, которая уже одобрена и конкретно для «оспы обезьян».
📍 1 июля компания объявила о том, что Управление передовых биомедицинских исследований и разработок США (BARDA) заказала дополнительно 2,5 миллиона доз замороженной в жидкости JYNNEOS ® вакцины от оспы. Поставки по этому контракту начнутся в четвертом квартале 2022 года и продолжатся до начала 2023 года. Этот заказ поступил через несколько недель после заказа BARDA на поставку 500 тысяч доз вакцины в 2022 году в ответ на текущую вспышку оспы обезьян. С предыдущим заказом BARDA на 1,4 миллиона доз, полученным в 2020 году, в США в 2022 и 2023 годах будет доставлено в общей сложности 4,4 миллиона доз.
📍 С точки зрения финансового положения, компанию довольно интересно анализировать. Там есть несколько нестандартных моментов, которые не позволяют анализировать компанию «в лоб» по прибыли – она отрицательная. У компании капитализированы существенные НМА, которые амортизируются и выводят прибыль в отрицательную зону, при этом EBITDA положительная. Кроме того, в обязательствах отражены будущие роялти, которые тоже фактически будут выплачиваться из будущих поступлений выручки, т.е. не являются прямыми обязательствами, как например займы. У компании также достаточно много денежных средств на балансе. Такую компанию точно интересно подробно разобрать фундаментально, и мы ее возьмем «на прицел». Вкратце – финансовое положение довольно устойчивое, правда мультипликаторы уже завышенные. P/S почти 10! Хотя его адекватная величина должны быть минимум в раза два меньше.
📍 Технически котировки эмитента в очередной раз находят поддержку на уровне 120 датских крон (DKK). После июньской коррекции рост происходит на снижающимся объёме, что не внушает большого доверия. Однако месячные и недельные свечи закрывается в пользу продолжения роста; идея имеет среднесрочный характер. В более обозримом будущем возможна коррекция к уровням 200-190 DKK, на индикаторе RSI присутствует дивергенция. Среднесрочные цели 360-400 DKK.
👉 SIGA Technologies (SIGA)
📍 SIGA Technologies - американская фармацевтическая компания, которая продает решения для противовирусного лечения оспы. Компания основана в 1995 г., на IPO вышла в 1997 г.
📍 Компания без сомнений является бенефициаром вспышки обезьяньей оспы. За последнее время основным триггером для роста акций эмитента стало одобрение, объявленное 19 мая, внутривенного препарата «TPOXX», так рост с 1 мая на сегодняшний день составил более 88 %. Насколько обоснован такой рост? 10 сентября 2018 г. компания заключила контракт с Управлением перспективных биомедицинских исследований и разработок США («BARDA»), в соответствии с которым SIGA обязалась поставить до 1 488 000 курсов препарата «TPOXX» в Стратегический национальный запас США, а также для производства и доставки в Стратегический запас до 212 000 курсов внутривенного состава «TPOXX». В совокупности размер контракта превышает 600 млн $, однако важно учитывать, что значительная часть продукции по контракту уже поставлена, так что это отразится на денежном потоке компании в дальнейшем. Сам эмитент заявляет о возможности поставок 1,7 млн курсов препарата для пост контактной профилактиктики в будущем. Преимущество курса ПКП для эмитента заключается в том, что он в 2 раза длиннее обычного лечения, соответственно это равняется 3,4 млн курсов приема препарата для обычного лечения.
📍 В 1 квартале 2022 г. выручка компании выросла более чем в 2 раза относительно 1 квартала 2021 г. до 10,5 млн $. Сократился и чистый убыток эмитента, причем также в 2 раза, по сравнению с 1 кварталом 2021 г. Тем не менее, в годовом выражении аналитики прогнозируют снижение продаж эмитента, хотя и не сильно большое. Так в 2022 г. ожидается выручка на уровне 125 млн $, что ниже показателя 2021 г. почти на 7 %, планомерное снижение ожидается и в дальнейшем. Прибыль на акцию без учета единовременных статей (EPS without NRI) по итогам 2021 г. составила 0,91 $, в дальнейшем данное значение прогнозируется на уровне 0,66 $ – 0,7 $ за акцию на 2022 – 2024 гг. На сегодняшний день объем денежных средств на балансе компании в пересчете на акцию составляет 2,31 $, балансовая стоимость на акцию равняется 2,3 $. На первый взгляд справедливая стоимость должна составлять в районе 7 $ за акцию, однако для более точной оценки необходимо проведение DCF анализа.
📍 Можно сказать, что ранее компания была оценена справедлива, сейчас наблюдается переоценка. Триггером для дальнейшего роста может являться существенно более быстрое распространение обезьяньей оспы, чем сейчас.
📍 Котировки находятся на в зоне исторических максимумов, на младших ТФ индикаторы перекуплены, просится коррекция к сопротивлению 10$, но в целом есть все предпосылки обновить максимумы. Искать вход в длинную позицию следует после коррекции в зоне поддержке с сохранением риск-менеджмента.
👉 Влияние ситуации на индекс биотехнологических компаний
📍 Очень интересно выглядит график на индекс Биотехнологических компаний. На недельном ТФ отработала дивергенция, на локальном минимуме 3800$ присутствует заинтересованный покупатель и есть все шансы к развороту. Данное движение индикатора позитивно отразится на котировках компаний внутри сектора. В целом стоит отметить, что отрасль последний год находилась под контролем продавцов, а компании, как и индекс, практически полностью нивелировали рост 2020-2021 года. Возвращаясь к анализу индекса: ближайшие цели видим на уровне 4350$- 4600$, в более долгосрочной перспективе ожидаем роста котировок вплоть до 5000$-6000$.
📍 Друзья, активно ведем каналы в тг, а также в Пульс. Будем рады вашим подпискам!
- Ежедневно разбираем ТОП интересных падений на рынке
- Анализируем акции с помощью фундаментального и технического анализа
- Пишем полезные посты на тему финансов
👉 Основной канал: https://t.me/FinDayNews
👉 Канал с разборами: https://t.me/FinDayStocks
👉 Пульс: