{"id":13570,"url":"\/distributions\/13570\/click?bit=1&hash=f1bacf5c4cbd7b3a89944cb6a24ea229537917b3fe32459e3adc3e5edc200946","title":"\u041a\u043e\u0442\u044b \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438 \u0441 \u0432\u0435\u0440\u0442\u0438\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","buttonText":"\u041c\u044f\u0443!","imageUuid":"af50a6ca-4f1a-5649-a992-94e85a4ba2c0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Кирилл Первый

Релоцировался, а что дальше? Или 100 дней без суши и любимых сервисов

«Сгореть в огне или разбиться, выпрыгнув в окно – а что выберешь ты?..» Это был ответ моего друга на риторический вопрос про переезд из России. Отработав 12 лет продажником в крупном пищевом холдинге, он прекрасно понимал, что ни одна из перспектив не сулит ничего приятного. «Пускай я лучше буду королем среди бомжей здесь, чем бомжом среди королей там», — примерно так он подытожил свой окончательный выбор.

Я, наоборот, ОЧЕНЬ ХОТЕЛ УЕХАТЬ. Но всегда находились множество причин это не делать. Нехватка денег, проблемы на работе, ненадежные туроператоры, тяжелые на подьем друзья … — по оправданиям у меня всегда была твердая пятерка, но… так или иначе, уезжать в никуда было очень страшно. Ведь правда в том, что я тепличный одуванчик, который всю жизнь прожил в одном городе, и даже ни разу не путешествовал с 2010.

Но в конце февраля 2022 все поменялось за одну ночь. Я не смог снять деньги из-за километровой очереди в банкомат. А моя платформа фриланса перестала работать в России. Похоже, что думать было уже поздно… Всего за 15 минут я взяли билеты в Киргизию. До этого момента я пользовался кредиткой лишь однажды, а тут даже не заметил, как пальцы начали вбивать CVC код для покупки билетов на 90+ тысяч.

БЫЛО ли ЭТО хорошим решением?

Я знал, что у многих друзей и знакомых нет возможности уехать, нет удаленной работы, нет ресурсов. В отличии от моего друга из пищевой индустрии, я понимал, что такой шанс может больше и не выпасть.

НО спустя 100 ДНЕЙ после переезда я могу не могу не рассказать про кучу ошибок, которые я наделал. Вот самые основные:

1. СПЕШКА. Даже если очень нужно сделать все по-быстрому, то спешить нельзя, а точнее спешить нужно медленно. По-видимому, уехать в кратчайшие сроки решил не я один. Ажиотаж ощущался повсюду, и неопределенность давила, заставляя нервничать больше и больше. Много людей кинулись за валютой в банкоматы. Испугавшись, что рубли просто не будут принимать заграницей, я побежал туда же, отстаивать километровую очередь, в надежде, что она там не закончится. Это было не просто долго и муторно, но как оказалось потом — просто глупо. На момент написания статьи доллар стоит 53. И я утешаю себя тем, что по крайней мере мне не пришлось брать кредит. А ведь я мог бы готовиться к покупке квартиры или машины...

2. ПЛОХАЯ ПОДГОТОВКА. Однако, отсутствие подготовки — тоже проблема. Особенно когда ты пытаешься переехать в незнакомую страну, забрав с собой несколько центнеров «совершенно необходимых» вещей. Вынося сумку за сумкой к такси в 5 утра, и тихо проклиная больную спину, я искренне верил, что довезти эту гору коробок до аэропорта будет самым сложным испытанием за всю поездку. И очень напрасно. Перевезти багаж может стоить целое состояние. Но я этого не знал, и решил не делать ничего до самого последнего момента. Я заканчивал проект и думал, что если вдруг получится небольшой перегруз, то какими бы ни были расходы, я их проглочу.. И я проглотил. За лишние 100 кг и собаку пришлось раскошелиться на 88500. Наверное ни осталось не одного ругательства, которое я бы не вспомнил в тот момент, но урок очень простой: если везете с собой много вещей — забудьте про самолет. Лучше задуматься об отправке СДЭКом или купить багаж онлайн, если есть такая возможность. Или стать минималистом.

3. завышенные ожидания. Уезжать одному в другую страну, это как идти в одиночку в кино или в ночной клуб: можно попробовать, но это явно не будет также весело, как в компании добрых друзей. Поэтому, сразу после выбора направления, я начал искать моральную поддержку. Обычно, я не читаю чаты и телеграм каналы. Но, поскольку никто из моих друзей уезжать не планировал, пришлось искать единомышленников именно там. И это сработало! Я как будто окунулся в новый мир. Через пару дней я уже предвкушал свою поездку: как круто будет наконец-таки обновить свой инстаграм, нагулять загар, напиться недорогого местного вина, и вообще сменить обстановку... А более серьезные вопросы вроде: смогу ли я найти приличное жилье, кто меня пропишет в нем, будут ли проблемы со счетом в банке и прочая бытовуха меня совершенно не волновала.

Иллюзии быстро развеялись.

Заехав в съемное жилье, по которой нам провели виртуальную экскурсию, я быстро понял какой замечательный выбор это был. Без горячей воды. Без плиты. Без каких-либо приборов, белья, посуды, утвари и техники. проблема в том, что я заплатили деньги вперед.

Еда, которую я привык заказывать за 1 минуту через приложение в смартфоне, не просто не существует в смартфоне – ее нету в городе.

Нужно обновить гардероб? Сорян, твоих любимых безотказных брендов здесь не продают. А то, что всё-таки завозят, стоит в 2-3 раза дороже. И так с кучей других мелочей, к которым ты так сильно привык.

В итоге за 100 дней после переезда: я ни разу не поел привычного фастфуда, не сделал ни одной фотки в инстаграм, и я по-прежнему белый и бледный как снег. Многое пошло не так, как я ожидал. Но возможно все не так уж плохо…

Если вы застряли в мертвой точке, как я, то, возможно, это единственный шанс хоть как-то измениться. Решится на что-то большее. Пора перестать давать воображаемые интервью Юрию Дудю, стоя под душем, а сделать первый шаг. Болезненный, пугающий и не дающий никаких гарантий, но вместе с тем такой необходимый. Отчаянные времена заставляют идти на отчаянные поступки. Единственный способ выжить в кризис – расширятся и зарабатывать больше. Поэтому несмотря на все проблемы, переезд стал моим толчком для трансформации: я смог найти новых клиентов, пересобрать свой фриланс бизнес, и начать искать новые источники заработка, которые никогда бы не пришли мне в голову раньше. Даже эта статья, которую я бы никогда не написал, еще один способ создать этот источник.

Я сижу под палящим солнцем Бишкека. Компьютер кряхтит, зарабатывая крипту. Я покупаю билеты в Россию, но только на неделю. Еще рано возвращаться домой к своим привычным удобствам и сервисам. Без них, конечно, бывает грустно. Но может быть иногда от них стоит отдохнуть. А освободившееся время потратить с пользой на себя и свое будущее.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Igor Mylnikov

И это еще реальные проблемы не зашли, как же вы будете выживать дальше...

Ответить
Развернуть ветку
Alexey V

Хорошее начало, но… С момента, как вы прилетели в Киргизию — очень коротко и скомкано. Как будто у вас закончилось вдохновение. А ведь с этого момента начинается самое интересное. Как решили проблему с жильём? Докупили в него всё недостающее, или всё же переехали? Как легализовывались / прописывались (если там такое есть). Банковский счёт? Питание? Транспорт? Досуг? Окружение?
В общем, ждём продолжения.
Ну и удачи вам, конечно же.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Нелинейная структура данных

Да вобщем-то и так понятно всё. «Я покупаю билеты в Россию».

Ответить
Развернуть ветку
Jiu and vali

...чтобы вернуться за вещами"

Ответить
Развернуть ветку
Нелинейная структура данных

В одних трусах от bad russians убежал? Пусть уж тогда не возвращается, а то Путин и трусы снимет.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кожаев

Автор, не дури. Возвращайся домой на родину. Ну какой Бишкек.

Ответить
Развернуть ветку
Rainy New

Да нет уж, пусть натурализуется в Бишкеке ))) Зачем нам такие взбалмошные ))) Опять же - поднимет там суши-стор какой-нибудь.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null