{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Сборка электрооборудования: как выбрать щит, схемы

Расскажем о том, какие типы электрических щитов применяются, какие комплектующие применяются при сборке щитов и разберем все это на примерах.

Процесс производства электрощитов можно разделить на несколько этапов.

Без разработки проектной документации вы точно не поймете какие щиты вам необходимы и в каком количестве. На данной стадии важно определиться с необходимым перечнем документов (принципиальная схема, схема внешних соединений, спецификация и т.д.), которые будут необходимы для реализации проекта. Конечно, если речь идет о небольшом квартирном щите, то достаточно будет однолинейной схемы, но и этом случае необходимо провести расчеты, определиться с количеством точек подключения, подобрать комплектующие, выбрать корпус щита, соответствующего размера.

После понимания перечня необходимого оборудования производится закупка комплектующих: металлический корпус, в котором будут размещаться автоматы, комплектующие для монтажа, такие как DIN-рейка, перфорированный кабель-канал, кабельные вводы и т.д.

Далее начинается непосредственная сборка электрического щита. Этот процесс будет несколько отличаться в зависимости от корпуса щита, который подбирается в соответствии с его назначением.

Виды электрических щитов

Все электрические щиты делятся на ряд подвидов, которые отличаются по конструктивному исполнению, материалу (металл или пластик), из которого изготовлен щит, методу установки и по целевому назначению.

Главный распределительный щит (ГРЩ) — распределительный щит, который принимает и распределяет электроэнергию, а также ведет учет электроэнергии, по зданию. Такой щит состоит обычно из нескольких панелей — вводных, секционных, распределительных. Также в состав ГРЩ могут входить панели учета электроэнергии, АВР, панели ППУ.

Вводно-распределительное устройство (ВРУ) — имеет похожее назначение с ГРЩ. Также обеспечивает прием и распределение электроэнергии в здание.

Автоматический ввод резерва (АВР) — обеспечивает питание потребителей от одного из нескольких источников питания (основной, резервный и т.д.) и выполняет автоматическое переключение в случае нарушения питания на резервный источник. В качестве основного ввода используют ввод от трансформаторной подстанции, в качестве резервных могут применяться либо ввод от ТП, либо от генератора.

Распределительный щит — необходим для приема и распределения электроэнергии, нечастого включения и отключения линий групповых цепей, а также для их защиты при перегрузках и коротких замыканиях. К распределительным устройствам относятся, в том числе:

Щит этажный — обеспечивает прием электроэнергии от ГРЩ, ВРУ и ее передачу конечным потребителям. Также в состав этажного электрощита входит учет расхода электроэнергии жильцами дома.

Щит квартирный — предназначен для распределения электрической энергии, защиты отходящих линий и потребителей электроэнергии при коротких замыканиях и перегрузках, защиты людей от поражения электрическим током и защиты от пожара при неисправности электропроводки в однофазных сетях.

Щит освещения — применяется такой щит для управления осветительными сетями производственных зданий, сооружений, территорий объектов с различными источниками света.

Шкаф автоматики — принимает и распределяет электроэнергию, управляет промышленными автоматизированными системами, осуществляет контроль технологических параметров и сигналов, аварийной защиты, диспетчеризации и т.д.

Щит учета электроэнергии — используются для приема, распределения и коммерческого учета электроэнергии и защиты отходящих линий от перегрузок и токов короткого замыкания.

Помимо вышеперечисленных, существует еще целый ряд других видов электрических щитов— УКРМ, ШБП, ЩСН, пульты управления.

Корпуса для электрощитов

В зависимости от целевого назначения щита, выбирается соответственно и корпус, подходящий по размерам и количеству автоматов и других комплектующих, которые войдут в будущий щит.

Производство металлокорпусов построено с учетом целевого назначения щита. В квартирах обычно устанавливаются боксы из пластика. Они имеют красивый эстетичный вид, разный дизайн. Их можно использовать для любого интерьера помещения. Такие корпуса обладают небольшим весом.

Для производственных объектов, торговых помещений, образовательных и медицинских учреждений используется щиток электрический с корпусом из листового материала, металлопластика. Он обладает длительным периодом эксплуатации, высокой степенью защиты, не боится перепадов температуры.

По типу исполнения такие металлические оболочки могут быть напольные, навесные, встраиваемые (в частности, этажные щиты). Также, в зависимости от применения, они отличаются конструктивно друг от друга.

Количество устанавливаемых модулей указывается в условном обозначении щита — например в ЩРН-12 можно установить максимальное кол-во модулей 12 шт, в ЩРН-36 — 36 шт. Наибольшее кол-во, которое встречалось — это 90 модулей. В зависимости от количества и типоразмера щита, они могут располагаться в один или несколько рядов, иметь одно либо двух дверное исполнение.

Наша компания имеет богатый опыт в производстве электрощитового оборудования, занимается разработкой новых проектов, корректировкой действующих. Для изготовления современного оборудования используются только материалы высокого качества, которые не подвергаются коррозии, новейшие технологии. Сборка электрощитов осуществляется за короткий период времени. На все произведенные устройства предоставляется гарантия, есть необходимые сертификаты. Ассортимент продукции нашей фирмы полностью удовлетворяет потребности на объекте, независимо от уровня его сложности.

https://щит-ок.рф

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда