Что важно учесть при поступлении на театральный факультет?
Чтобы поступить во многие ВУЗы, которые находятся на территории России, необходимо сдать экзамены, а затем подать в приемную комиссию необходимые документы. Но при этом с театральными все обстоит куда иначе.
В этой статье вы узнаете о том, что вам нужно для поступления в театральный ВУЗ, а также каким образом можно выбрать его.
Что необходимо для поступления в театральный ВУЗ?
Процедура по поступлению на театральный ВУЗ несколько отличается от инженерных или педагогических университетов. Чтобы быть актером необходимо предоставить себя в наиболее лучшем свете, а документов ЕГЭ будет недостаточно для этого.
Комиссия, которая решает судьбу будущего студента может отказать в поступлении студенту в совершенно любой момент, поэтому для поступления на бюджет будущему артисту следует показать все, что умеет и знает.
Предметы для поступления в театральный ВУЗ?
Если вы серьезно решили подойти к делу и целенаправленно пытаетесь поступить на театральный ВУЗ необходимо предоставить приемной комиссии лишь 2 сертификаты, связанных с ЕГЭ:
- Русский язык;
- Литература.
Каждый абитуриент приносит в приемную комиссию копию этих документов, после чего наступает второй этап отбора.
Какие экзамены нужно сдать для поступления в театральный ВУЗ?
После процедуры по подаче заявления нужно пройти второй этап отбора. Каждом абитуриенту будет выбрана определенная дата и время, на которой каждый из участвующих в конкурсе будет зачитывать комиссии определенную программу.
В неё могут войти следующие моменты:
- Проза;
- Стихотворение или же басни;
- Монологи.
Кроме этого, каждому каждый должен пройти еще парочку обязательных испытаний, среди которых могут быть проверка актерского мастерства (этюд), а также хореография и вокал (исполнение песен и танцев).
Для тех, кому повезло прочитать некоторую программу, исполнить этюды или номера, не разочаровав педагогов необходимо будет пройти еще один некоторый этап, которым считается другой этап отбора – коллоквиум. Данное действие приравнено к собеседованию, на котором каждый поступающий должен показать своё мастерство и рассказать о любой теме. К ней может относиться совершенно любая идея разговора, начиная о любимом блюде и заканчивая отношением к смертной казни.
Существуют такие заведения, в которых в качестве коллоквиума задаются некоторые вопросы, связанные с историей или же теорией театрального искусства. При этом всё общение сводится к тому., чтобы понять характер будущего артиста, а также насколько он может быть уверенным в себе.
Что необходимо для поступления в театральный ВУЗ?
Кроме определения знаний и ответы на собеседования, мастером и преподавателями будут выявляться следующие моменты:
- Возраст. Наибольшее предпочтение будет отдаваться молодым дарованиям;
- Внешность. Артист должен соответствовать определенному типажу людей;
- Талант сценарного искусства. Способность к перевоплощению в театре никогда не будет лишним;
- Пластичность. Необходимо не только ловкость, но и физическая выносливость артиста;
- Наличие харизмы. К нему относится личное обаяние будущего артиста.
Наиболее важным моментом будет внешние данные, так как многие в поисках тех артистов, которые смогут сразу после обучения выступать и проявлять себя как артиста. Учитываются все моменты, начиная от одежды или прически, заканчивая качествами, которыми должны обладать настоящие артисты.
Этапы подготовки для поступления в театральный ВУЗ
Если вы не боитесь напряженные экзамены, которые необходимо будет пройти, и вы твердо стремитесь этим курсом, то тогда нужно взять во внимание некоторые советы, указанные ниже.
- Сделайте правильный выбор по поводу определенного мастера или ВУЗа, где планируете пройти обучение. Необходимо оценить свои внешние данные как можно правильнее. Не пытаясь идти учиться туда, где ваш типаж не будет интересен ВУЗу.
- Подбор необходимого произведения происходит под определенный типаж человека. Педагоги ценят, когда абитуриенты говорят то, что их волнует по жизни, а также в выступлении которого можно найти отклик души.
- Необходимо запастись терпением. Во многих театральных ВУЗах имеется достаточно большой конкурс. Он может достигать до нескольких сотен человек на одно место. Поэтому самое важное – выждать свою очередь. Будет происходить отсев конкурентов во время прохождения одного этапа за другим.
- Не стоит нервничать или теряться на пустом месте. Театр готов удивлять всех, кому не лень. Преподаватели могут потребовать от студента не только прочитать подготовленную заранее программу, но и также прокричать её из окна.
- Не стоит расстраиваться, если у вас не получилось поступить с первого раза. Каждый имеет право подать заявление в несколько ВУЗов, а также подготовить своё выступление на будущий год. Множество популярных артистов смогли поступить на факультет только лишь с пятой попытки.
Выбираем театральный ВУЗ
Если вы давно мечтали поступить и связать свою жизнь с театром, то тогда следует понять, как выбрать ВУЗ. Существует несколько критериев отбора, которыми являются следующие моменты:
- Перечень программ подготовки. Театральные ВУЗы принимают к себе не только актёров, но и также людей, которые заняты процессом съемки, продюсирования, поэтому можно поступить также на режиссера, сценариста и так далее. Поэтому следует выбрать тот ВУЗ, в который вы планируете поступать на необходимый для себя факультет.
- Статусность ВУЗа. Как и другие ВУЗы, театральный может быть как государственным, так и негосударственным. Наиболее почетными считаются государственные. В коммерческих поступить и пройти обучение будет немного сложнее.
- Конкурс на место. Учитывая большую актуальность такой профессии, конкурс может быть достаточно большим. Поэтому важно найти такой ВУЗ, в котором будет конкурс намного меньше. Для этого вы можете поступить на менее популярное высшее учебное заведение.
Поэтому для повышения шанса поступления стоит подавать заявления на несколько ВУЗов, которые готовы взять вас на обучение. Каждый студент может подать документы на 5 вузов по 3 программы обучения в каждом.
Сколько стоит обучение в театральном ВУЗе?
Стоимость обучения зависит напрямую от тех критериев, которые описаны выше. В регионах стоимость может варьироваться от 40 до 100 тысяч в год. В северной столице и Москве цены могут достигать от 300 тысяч рублей до полумиллиона в год. Как уже было сказано выше, зависит это в целом от престижа, конкурса на место.
Если вы считаете, что сможете попасть по платной в престижный ВУЗ, то дерзайте, но шансы там крайне малы. При этом вы можете подать заявление на несколько учебных заведений сразу, тем самым получив большие шансы на поступление.
Заключение
Поступление в театральный ВУЗ считается одним из сложнейших моментов для любого студента. Нужно проявить необходимые качества, которые имеются у настоящего артиста. Если у вас небольшой «пласт знаний», а также минимальный уровень опыта, то тогда продвинуться в этом деле будет достаточно сложно.