Кирилл Акборисов

Как исполнительный лист не превратить в простую плотную зеленую бумажку?

По общему правилу исполнительный лист о взыскании денежных средств может быть предъявлен для принудительного исполнения в Федеральную службу судебных приставов – это просто, но как правило долго, и порой не очень эффективно ввиду загруженности приставов-исполнителей.
Законодательство об исполнительном производстве предусматривает альтернативу общему правилу, а именно представляется возможность предъявлять исполнительный лист в кредитную организацию (банк) в которой открыт счет должника. При этом банк обязан незамедлительно исполнить требование, которое указано в исполнительном листе о чем в течение 3 суток должен вас уведомить.
Информацию о банковских счетах должника и кредитных организациях вы можете получить в налоговом органе, обратившись с соответствующим заявлением – нужно заморочиться, но эффективно.
Самым простым способом взыскания просуженной задолженности, на мой взгляд, будет являться предъявление исполнительного листа работодателю или иному лицу, которое выплачивает заработную плату или иной доход должнику. Работодатель, при поступлении исполнительного листа, производит удержание задолженности в размере не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержанные из доходов должника денежные средства переводятся взыскателю в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы или иного дохода должнику.
Не жди у моря погоды, действуй!

0
1 комментарий
Непорочный

Да, несите сразу в банк, только имейте ввиду, что банк тоже может притормозить.

https://www.law.ru/article/23062-vprave-li-banki-zaderjivat-vzyskanie-po-ispolnitelnym-listam

https://www.rbc.ru/finances/04/02/2021/60195e339a79472ef3ad7c61?utm_source=amp_full-link

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null