Петр Анин

Уйти из АйТи

Уходил ли кто-то из программистов в другие профессии? Начав изучать программирование в сознательном возрасте и имея небольшой опыт (5 лет Android разработки), быстро выгорел, в итоге около полугода не работаю, проедая накопления, благо живу один и больших трат не имею.

Раз в неделю сажусь за пэт-проект или выучить что-то новое, мозг сопротивляется изо всех сил, придумывая поводы отвлечься, как бы не пытался его обмануть, все безуспешно. Зато угорел по спорту, в тренажерный зал хожу как на работу и к 33 годам в лучшей форме за всю жизнь, наверное. Ежедневно упахиваться в зале стало такой же потребностью как есть и спать. Психологически же чувствую себя плохо из-за того что вру знакомым про работу из дома и потому что рано или поздно деньги закончатся, а писать код желания нет.

До этого лет 6 трудился на типичном советском заводе, занимаясь всем от "отпили, прикрути" до "помоги настроить новый станок и сам же за него становись". Хоть к концу смены ты чумазый и наелся пыли, это была ненапряжная работа, к тому же научился обращаться с разным инструментом от болгарки до сварочного аппарата, что нередко пригождалось.

В профессии программиста есть один существенный плюс — заработная плата, в остальном это видимо не мое. Эйфория была первые полтора года от ощущения, что твои знания и навыки растут день ото дня, затем появились рутина и эмоциональные качели от "я гений программирования" до "я вообще ничего не понимаю".

Весь этот нерабочий период пытался вернуться, но это какое-то издевательство над самим собой. Зная английский, склоняюсь к тому, чтобы уехать в более цивилизованную страну и пусть даже нелегально, заниматься физическим трудом, главное, что не за 30 тысяч рублей в месяц, как в моем родном городе.

Может здесь есть люди, которые кардинально и успешно меняли сферу деятельности? Кроме Сеги из Анакондаз, который писал на C++ и ушел в музыку, больше на ум никто не приходит. Или наоборот, может есть те кто бросив кодить, не в чем другом себя не нашел и вернулся с новыми силами?

Вообще это нормально? возникают ли у вас подобные мысли и ощущения? У меня, например, есть знакомая - врач анастезиолог, проклинающая свою профессию и рассказывающая про "пассивный доход" от продажи одежды на Вайлдбериз. В моих глазах она выглядит сумасшедшей.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Вадим Парамонов

Если в спорт летишь сломя голову, изучай нутрициологию, биомеханику, биохимию, фармакологию, для меня было огромным открытием, сходство нашего организма с той же разработкой, только тут ядро это ты сам и дебажишь на живую, ошибки чуть болезненнее, но от этого интереснее, очень толковых андрологов днём с огнём не сыскать и ценятся они на вес золота, бывает так, что даже образования профильного не имея, творят чудеса, когда в поликлиниках качают головой и говорят, ну что вы хотели, возраст голубчик…

Ответить
Развернуть ветку
jonewayne

Тут были статьи вроде от биохакеров, главное, сильно запрещённые зависимости не инжектить, чтобы дебаггер не вылетел с fatal error 😁

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Парамонов

Ну тут немного разнятся пути, биохакеры они все же в сторону стимулирования когнитивных способностей движутся, увеличить кпд, быстрее соображать и так далее, тут цнс по итогу за насилие отдачей возьмёт большую цену, чем дала, а спортивная фарма она про качество жизни комфортное, неизбежно в организме с возрастом многое меняется и вот эти изменения вовремя брать под контроль и возвращать в норму основная задача, от этого и мироощущение с годами все такое же прекрасное, сон крепкий, аппетит хороший, настроение замечательное, необходимый минимум для жизнерадостного бытия и легкого преодоление каких-то невзгод.

Ответить
Развернуть ветку
jonewayne

Вот мы с женой тоже на этом пути, но куча работы и два маленьких ребёнка высасывают все силы 😁 вливаем много денег, чтобы всё успевать и не умереть к 30 годам - детей на няню, хороших тренеров (кто всю жизнь в танцах и спорте, с мед. образованием), массаж, на работе по ДМС болячки подлечил. Увлекательный квест, но легче было бы с роботизированным телом)

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Парамонов

Когда-нибудь возможно и придём к роботу, а пока мы кожаные мешки, надо пытаться не превратить их в картофельные, уже лет 8 в этом котле варюсь и всегда что-то новое узнается, тот же пабмед это гитхаб нашей требухи, только успевай читать, да разбираться )

Ответить
Развернуть ветку
Ол Сен

33 года хороший возраст. Нужно двигаться и уезжать. Вы просто засиделись на этом месте. Судя по описанию, место не перспективное. Спортивный, с руками, с английским, с айти= чего Вы делаете в этой дыре?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Вишневский

Самое банальное - попробовать уйти в менеджмент проектов, качать софт скилы. В целом, выгорание в айти - нормально(в том плане, что случается довольно часто). Сейчас тоже практически не пишу код, но в свое время основал небольшой айти продукт и всегда нахожу себе чем заняться(финансы, менеджмент, автоматизация всех процессов)

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Хождение в тренажерный зал - это не спорт. Это фитнес.
Спорт - это постоянное достижение результата. Постоянные тренировки не чтобы "быть в форме", а чтобы получать больше очков в рейтинговых соревнованиях. И чтобы чего-то достичь в сорте, начинать заниматься им надо не в 33 (во многих видах к 33-м годам из спорта уже уходят, достигнув всего чего смог).
Выгорание на любом месте происходит от монотонности работы и однотипности задач. И пет-проекты ту не помогают если они про тоже самое что и на работе.
У меня выгорание было когда много лет писал под винду всякий десктоп (хотя там было много нетривиальных вещей, практически не связанных с UI - много математики, много работы со всяким нестандартным железом, коммуникациями). А потом как-то так получилось, что резко сменил область деятельности - ушел в банк на разработку для серверов на PowerS. Совершенно другая, ни на что не похожая платформа (IBM i). Совершенно другие подходы, другие возможности. И снова стало интересно. Сейчас достиг на этом месте определенного уровня и появились другие задачи - уже не столько разработка, столько архитектура. Т.е. смотреть шире надо, тут уже много оценки решений, согласований и т.п. И опять интересно.
Так что выгорание - оно от монотонности и отсутствия развития.

Ответить
Развернуть ветку
jonewayne

Android разработчик, 5 лет, не важны деньги? Есть интересный проект с небольшой оплатой, так сказать, в портфолио положить и с выгоранием справиться. Цифры знаешь - наберёшь 🤜🤛

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав

Человек написал, что ЕДИНСТВЕННЫЙ плюс работы это деньги и тут ты решил предложить поработать без нормальной зп…

Ответить
Развернуть ветку
Вжух

Я ушел с завода в дизайн 11 лет назад, сейчас не понимаю зачем. Хочу обратно, но уже врят ли возьмут.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Avakumov

Печально конечно но такое иногда происходит...

Ответить
Развернуть ветку
Penelopa

Про пассивный доход от продажи одежды это, конечно, розовый наив, там везде нужно платить, чтобы повышать просмотры. Даже на Авито ничего невозможно продать с какой-то минимальной выгодой для себя. Не понимаю, как человек с такими мыслями может работать анестезиологом. Хотя в нашей стране с больным можно сделать, что угодно, и никто за это не ответит.
А что касается Вашей темы, то я тоже не способна к постоянному напряженному умственному труду. Физический труд для человека более естественен и приносит большее удовольствие. Мыслителей меньшинство.

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Агеев

когда то было большое желание изучать программирование, но в итоге пришел к выводу что не мое, пошел в 3D...

Ответить
Развернуть ветку
Ratstarius

Если так цепляет зал, можно стать тренером или даже в бодибилдинг удариться

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null