{"id":13572,"url":"\/distributions\/13572\/click?bit=1&hash=1b184683c12dd3fe683ea6215405917e2080e9ba9a81477851ab7a5867d03ddc","title":"\u0413\u0434\u0435 \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c \u0432 \u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u0438 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Пыльная История

Марк Туллий Цицерон — Древнеримский оратор

Греческая философия и риторика впервые полностью перешли на латынь в речах, письмах и диалогах Цицерона (106–43 гг. до н. э.), величайшего оратора поздней Римской республики. Блестящий юрист и первый из своей семьи, получивший римскую должность, Цицерон был одним из ведущих политических деятелей эпохи Юлия Цезаря, Помпея, Марка Антония и Октавиана. Череда недооцененных союзов привела к его изгнанию и, в конце концов, к убийству, но влияние сочинений Цицерона с течением веков почти не ослабевало. Именно через него мыслители эпохи Возрождения и Просвещения открыли для себя богатство классической риторики и философии.

Цицерон: молодость, образование, вступление в политику

Марк Туллий Цицерон родился в горном городе Арпинум, примерно в 60 милях к юго-востоку от Рима. Его отец, богатый член всаднического ордена, платил за обучение Цицерона и его младшего брата философии и риторике в Риме и Греции. После непродолжительной военной службы он изучал римское право у Квинтиса Муция Сцеволы. Цицерон публично представил свой первый судебный процесс в 81 г. до н.э., успешно защитив человека, обвиненного в отцеубийстве.

Цицерон был избран квестором в 75 г., претором в 66 г. и консулом в 63 г. — самым молодым человеком, когда-либо достигшим этого звания, не выходцем из политической семьи. Во время своего пребывания на посту консула он предотвратил заговор Катилины с целью свержения республики. Однако впоследствии он одобрил внесудебную казнь ключевых заговорщиков, нарушение римского закона, которое сделало его уязвимым для судебного преследования и отправило в изгнание.

Цицерон: сочинения и ораторское искусство

Цицерон был одним из самых плодовитых римских писателей, и количество его речей, писем и трактатов, дошедших до наших дней, является свидетельством восхищения им последующих поколений. Для Цицерона философское понимание было главной добродетелью оратора. На него сильно повлияло его собственное обучение в трех греческих философских школах: стоицизм Луция Элия Стило и Дидота, эпикуреизм Федра и скептический подход Филона из Ларисы, главы Новой Академии. Цицерон обычно был на стороне стоиков, которые ценили добродетель и служение, а не любящих удовольствия эпикурейцев. Но его новая академическая подготовка позволила ему комбинировать элементы различных философских школ в соответствии с конкретной ситуацией.

Цицерон не предложил своей собственной новой философии, но был непревзойденным переводчиком, переводя греческие идеи на красноречивую латынь. Другим его несравненным вкладом была его корреспонденция. Сохранилось более 900 его писем, включая все, от официальных депеш до случайных записок друзьям и семье. Многое из того, что известно о политике и обществе его эпохи, известно благодаря переписке Цицерона. Лишь немногие из его писем были написаны для публикации, поэтому Цицерон дал волю своим ликованиям, страхам и разочарованиям.

Цицерон: союзы, изгнанники и смерть

Во время своего изгнания Цицерон отказался от предложений Цезаря, которые могли бы защитить его, предпочитая политическую независимость роли в Первом Триумвирате. Цицерон был вдали от Рима, когда разразилась гражданская война между Цезарем и Помпеем. Он присоединился к Помпею, а затем столкнулся с еще одним изгнанием, когда Цезарь выиграл войну, осторожно вернувшись в Рим, чтобы получить помилование диктатора.

Цицерона не просили присоединиться к заговору с целью убийства Цезаря в 44 г. до н.э., но он быстро отпраздновал это постфактум. В междоусобицах, последовавших за смертью Цезаря, Цицерон предпринял краткие попытки заключить союзы с ключевыми фигурами, сначала защищая Марка Антония перед Сенатом, а затем осудив его как врага общества в серии испепеляющих речей. Некоторое время он поддерживал выскочку Октавиана, но когда Антоний, Октавиан и Лепид объединились в 43 г. и образовали Второй Триумвират, судьба Цицерона была решена. Антоний устроил так, чтобы его объявили врагом народа. Цицерон был пойман и убит солдатами Антония, которые, как говорят, отрезали ему голову и правую руку и привезли их для демонстрации в Рим — месть Антония за речи и сочинения Цицерона.

Наследие Цицерона

Изобретательное владение латинской прозой Цицерона послужило образцом для поколений учебников и грамматик. Отцы Церкви исследовали греческую философию через переводы Цицерона, и многие историки датируют начало эпохи Возрождения повторным открытием Петраркой писем Цицерона в 1345 году . . Критик I века Квинтилиан сказал, что Цицерон — это «имя не человека, а самого красноречия».

Знаменитые афоризмы Цицерона

Надо судить человека, прежде чем полюбил его, ибо, полюбив, уже не судят.

Истинная дружба должна быть откровенна и свободна от притворства и поддакивания.

Счастливая жизнь начинается со спокойствия ума.

Мой телеграмм с архивными материалами : https://t.me/dust_history

Источники :

  • Звиревич В. Т. Цицерон. СПб.: Наука, 2016. −255 с.
  • Марк Туллий Цицерон. Речи. — М.: Наука, 1993. — Т. 1. — 448 с.
  • Грималь П. Цицерон / Пер. с фр.: Г. С. Кнабе, Р. Б. Сашина. — М.: Молодая гвардия, 1991. — 544 с. — (Жизнь замечательных людей; 717). — 150000 экз.
0
4 комментария
Denis Buslaev

Интересная статья, очень люблю читать про древний Рим

Ответить
Развернуть ветку
Стерлядка Вяленая

Как-то мало и ниочем.

Цицерона не просили присоединиться к заговору с целью убийства Цезаря в 44 г. до н.э., но он быстро отпраздновал это постфактум

Цицерону чуть ли не каждый день грозил Цезарь, потому как Цицерон оставался верен Помпею, даже после обезглавливания последнего, и постоянно что-то затевал против Цезаря и его свиты, в которую входил Марк Антоний. Именно Антоний предупредил Цицерона о том, что если в одном из следующих мятежей выяснится, что Цицерон как-то причастен - то руки его будут висеть на воротах (кто говорит руки, а кто - рука, тут уж хз).

Некоторое время он поддерживал выскочку Октавиана, но когда Антоний, Октавиан и Лепид объединились в 43 г. и образовали Второй Триумвират, судьба Цицерона была решена.

Так не в этом дело, не союз онных определил судьбу Цицерона. Просто Цицерон письменно предупредил оставшихся союзников Помпея, которые до сих пор не сложили оружия о том, что Октавиан (бывший тогда единственным врагом) объединился с Марком. Естественно, об этом письме Марк узнал и после очередной победы пошел исполнять свое обещание.

Если бы Цицерон изначально выбрал правильных друзей, все было бы иначе. Но т.к. он любил Помпея, непонятно за что, так и остался ему верен до конца, при этом не забывая лицемерить, потому как вне Рима Цицерон находиться не хотел, а в Риме сплошь и рядом сидели враги.

Очень неоднозначный персонаж, который хоть и не был военным, но постоянно так или иначе лез в войну.

Ответить
Развернуть ветку
Грамотный цвет

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Стас Иванов

Душная история

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null