{"id":13590,"url":"\/distributions\/13590\/click?bit=1&hash=03c45bd9f120d2c4307c8a83d2e290e4193e2d7cfbf2807f3e8cf799cc81b1a0","title":"\u0421\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0442\u0432\u043e\u0440\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442 \u043d\u0430 \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u043e\u0439 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"629d35eb-0db2-5643-b6f7-bd3a6714a6eb","isPaidAndBannersEnabled":false}
Пыльная История

Юлий Цезарь — один из величайших полководцев Древнего Рима

Юлий Цезарь был известным полководцем, политиком и ученым в Древнем Риме , который завоевал обширный регион Галлии и помог начать конец Римской республики, когда он стал диктатором Римской империи. Несмотря на его блестящую военную доблесть, его политические навыки и его популярность среди низшего и среднего класса Рима, его правление было прервано, когда противники, которым угрожала его возрастающая власть, жестоко убили его.

Ранняя жизнь Гая Юлия Цезаря

Гай Юлий Цезарь родился примерно 13 июля 100 г. до н.э. у своего отца, которого также звали Гай Юлий Цезарь, и его матери Аурелии Котта. Он также был племянником известного римского полководца Гая Мариуса.

Цезарь проследил свою родословную до истоков Рима и утверждал, что является потомком богини Венеры через троянского принца Энея и его сына Юла. Однако, несмотря на его якобы благородное происхождение, семья Цезаря не была богатой или особенно влиятельной в римской политике.

После внезапной смерти отца в 85 г. до н. э. Цезарь стал главой семьи в возрасте 16 лет — прямо в разгар гражданской войны между его дядей Марием и римским правителем Луцием Корнелием Суллой. В 84 г. до н.э. он женился на Корнелии, дочери союзника Мариуса. У Цезаря и Корнелии был один ребенок, дочь по имени Юлия.

В 82 г. до н.э. Сулла выиграл гражданскую войну и приказал Цезарю развестись с Корнелией. Цезарь отказался и скрылся. Его семья вмешалась и убедила Суллу пощадить Цезаря; однако Сулла лишил Цезаря наследства.

Несмотря на отсрочку, Цезарь покинул Рим, присоединился к армии и заслужил престижную гражданскую корону за мужество при осаде Митилены в 80 г. до н.э. После смерти Суллы в 78 г. до н.э. Цезарь вернулся в Рим и стал успешным прокурором, широко известным своими ораторскими способностями. .

Политический подъем

Вскоре Цезарь всерьез начал свою политическую карьеру. Он стал военным трибуном, а затем квестором римской провинции в 69 г. до н.э., в том же году, когда умерла его жена Корнелия. В 67 г. до н.э. он женился на Помпее, внучке Суллы и родственнице Гнея Помпея Великого (Помпея Великого), с которой заключил важный союз.

В 65 г. до н.э. Цезарь стал эдилом — важным римским магистратом — и устраивал роскошные игры в Большом цирке, которые понравились публике, но ввергли его в большие долги. Два года спустя он был избран понтификом Максимусом.

Цезарь развелся с Помпеей в 62 г. до н.э. после того, как политик спровоцировал крупный скандал, переодевшись женщиной и пробравшись на священный женский праздник, устроенный Помпеей.

Первый Триумвират

Через год Цезарь стал губернатором Испании. Ряд успешных военных и политических маневров, наряду с поддержкой Помпея и Марка Лициния Красса (известного как самый богатый человек в Риме), помогли Цезарю быть избранным старшим римским консулом в 59 г. до н.э.

Цезарь, Красс и Помпей вскоре сформировали неформальный союз (укрепленный браком дочери Цезаря Юлии с Помпеем), известный как Первый Триумвират. Союз напугал римский сенат, который знал, что партнерство между тремя такими влиятельными людьми не остановить. Они были правы, и триумвират вскоре стал контролировать Рим.

монета с изображением Цезаря (аурей)

Цезарь в Галлии

Цезарь был назначен губернатором обширной области Галлии (северо-центральная Европа) в 58 г. до н.э., где он командовал большой армией. Во время последующих галльских войн Цезарь провел серию блестящих кампаний по завоеванию и стабилизации региона, заработав репутацию грозного и безжалостного полководца.

Цезарь построил мост через реку Рейн на германские территории и пересек Ла-Манш в Британию. Но его большие успехи в регионе вызвали недовольство Помпея и усложнили и без того натянутые отношения между Помпеем и Крассом.

По мере завоевания Цезарем Галлии политическая ситуация в Риме становилась все более нестабильной, а Помпей оставался единственным консулом. После смерти жены Помпея (и дочери Цезаря) Юлии в 54 г. до н.э. и Красса в 53 г. до н.э. Помпей присоединился к противникам Цезаря и приказал ему бросить свою армию и вернуться в Рим.

Цезарь отказался и смелым и решительным маневром направил свою армию через реку Рубикон в Италию, что спровоцировало гражданскую войну между его сторонниками и сторонниками Помпея. Цезарь и его войска преследовали Помпея в Испании, Греции и, наконец, в Египте.

Юлий Цезарь и Клеопатра

Надеясь предотвратить вторжение Цезаря в Египет, фараон-ребенок Птолемей VIII убил Помпея 28 сентября 48 г. до н.э. Когда Цезарь вошел в Египет, Птолемей подарил ему отрубленную голову Помпея.

Вскоре Цезарь оказался в центре гражданской войны между Птолемеем и его египетским соправителем Клеопатрой . Цезарь стал ее любовником и стал ее партнером, чтобы свергнуть Птолемея и сделать ее правительницей Египта. Пара никогда не была замужем, но их многолетний роман произвел на свет сына, Птолемея XV Цезаря, известного как Цезарион.

Диктатура

Следующие несколько лет Цезарь провел, уничтожая своих врагов и то, что осталось от сторонников Помпея на Ближнем Востоке, в Африке и Испании.

В 46 г. до н.э. он стал диктатором Рима на десять лет, возмутив своих политических противников и подготовив почву для возможного конца Римской республики. Цезарь начал проводить несколько радикальных реформ в интересах низшего и среднего класса Рима, в том числе:

  • регулирование распределения субсидированного зерна
  • увеличение размера Сената, чтобы представлять больше людей
  • сокращение государственного долга
  • поддержка ветеранов боевых действий
  • предоставление римского гражданства людям на обширных территориях Рима
  • реформирование римских налоговых кодексов

Юлий Цезарь Цитаты

Многие до сих пор считают Цезаря великим правителем, хорошо понимающим человеческую природу. На протяжении веков многие его слова стали известными цитатами, например:

Пришел, увидел, победил.

В конце концов, невозможно стать тем, кем тебя считают другие

Какая смерть предпочтительнее любой другой? Неожиданная

Убийство

Цезарь объявил себя пожизненным диктатором в 44 г. до н.э. Однако его крестовый поход за абсолютной властью не понравился многим римским политикам. Опасаясь, что он станет королем, группа сенаторов сговорилась покончить с ним.

В мартовские иды (15 марта 44 г. до н. э.) сенаторы во главе с Гаем Кассием Лонгином, Децимом Юнием Брутом Альбином и Марком Юнием Брутом нанесли Цезарю 23 удара ножом, положив конец как его правлению, так и его жизни, когда он истек кровью упал на Сенат. пол у ног статуи Помпея .

Убийство Цезаря в возрасте 55 лет сделало его мучеником и спровоцировало цикл гражданских войн, приведших к падению Римской республики и приходу к власти его внучатого племянника и наследника Гая Октавия (Октавиана), позже известного как Август Цезарь , императором Рима. Римская империя.

Спасибо за внимание !

Мой телеграмм канал с архивными материалами : https://t.me/dust_history

Источники :

-Хронология жизни Юлия Цезаря. Государственный университет Сан-Хосе.

-Юлий Цезарь. Энциклопедия древней истории.

-Tom Stevenson. Julius Caesar and the Transformation of the Roman Republic

-Утченко С. Л. Юлий Цезарь

-Грант М. Юлий Цезарь

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Илья Попов

Как всегда, отличная и интересная история. Когда он умер, его желание - живи так, что после твоей смерти знакомым стало скучно - исполнилось. Желательно и нам всем брать во внимание его слова.

Ответить
Развернуть ветку
Пыльная История
Автор

спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

И вам спасибо!🙂

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кузнецов

А еще он салат.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Mandor Sawall

Чо первый то?
Сципион Африканский, Гай Марий, да и тот же Гней Помпей Великий

Ответить
Развернуть ветку
Пыльная История
Автор

тут знатно ошибся,извинияюсь,не так истрактовал.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Штро
Ответить
Развернуть ветку
Rm kh

...положив конец как его правлению, так и его жизни, когда он истек кровью упал на Сенат. пол у ног статуи Помпея ...

...помог начать конец Римской республики...

Интересно освежить в памяти историю, за это спасибо)
Но слишком похоже местами на гугл перевод)

Ответить
Развернуть ветку
Никита Важаев

Прекрасная статья, здорово, что на VC есть минутка истории

Ответить
Развернуть ветку
Сознательный паркур

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Магомед Султанбегов

Я думал VC расшифровывается как венчурный капитал

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null