{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Аристотель — Древнегреческий мыслитель

Ранняя жизнь Аристотеля

Аристотель родился в 384 г. до н.э. в Стагире на севере Греции. Оба его родителя были членами традиционных медицинских семей, а его отец, Никомах, служил придворным врачом царя Македонии Аминта III . Его родители умерли, когда он был маленьким, и он, вероятно, вырос в доме своей семьи в Стагире.

В 17 лет его отправили в Афины для поступления в Академию Платона . Он провел 20 лет в качестве ученика и учителя в школе, проявляя как большое уважение, так и значительную критику теорий своего учителя. Собственные более поздние сочинения Платона, в которых он смягчил некоторые прежние позиции, вероятно, несут на себе отпечаток неоднократных дискуссий с его наиболее одаренным учеником.

Когда Платон умер в 347 году, управление Академией перешло к его племяннику Спевсиппу. Вскоре после этого Аристотель покинул Афины, хотя неясно, ускорили ли его отъезд разочарование в Академии или политические трудности из-за связей его семьи с Македонией. Он провел пять лет на побережье Малой Азии в гостях у бывших студентов Ассоса и Лесбоса. Именно здесь он провел свои новаторские исследования в области морской биологии и женился на своей жене Пифиаде, от которой у него родилась единственная дочь, также названная Пифия.

В 342 году царь Филипп II вызвал Аристотеля в Македонию для обучения своего сына, будущего Александра Македонского, — встреча великих исторических деятелей, которая, по словам одного современного комментатора, «на удивление мало повлияла на каждого из них».

Аристотель и лицей

Аристотель вернулся в Афины в 335 г. до н.э. Будучи иностранцем, он не мог владеть собственностью, поэтому арендовал помещение в Ликее, бывшей школе борьбы за городом. Как и Академия Платона, Лицей привлекал студентов со всего греческого мира и разработал учебную программу, основанную на учении его основателя. В соответствии с аристотелевским принципом изучения сочинений других как части философского процесса, Лицей собрал коллекцию рукописей, составившую одну из первых в мире великих библиотек .

Работы Аристотеля

Именно в лицее Аристотель, вероятно, написал большую часть своих примерно 200 произведений, из которых сохранилась только 31. По стилю его известные работы плотны и почти беспорядочны, что позволяет предположить, что они были конспектами лекций для внутреннего использования в его школе. Сохранившиеся работы Аристотеля сгруппированы в четыре категории.

«Органон» представляет собой набор сочинений, предоставляющих логический инструментарий для использования в любом философском или научном исследовании. Далее следуют теоретические работы Аристотеля, наиболее известные его трактаты о животных («Части животных», «Движение животных» и т. д.), космология, «Физика» (основное исследование природы материи и ее изменений) и « Метафизика» (квазитеологическое исследование самого существования).

В-третьих, это так называемые практические труды Аристотеля, в частности «Никомахова этика» и «Политика», оба из которых глубоко исследуют природу человеческого процветания на индивидуальном, семейном и общественном уровнях. Наконец, его «Риторика» и «Поэтика» исследуют готовые продукты человеческой продуктивности, в том числе то, что делает аргумент убедительным и как хорошо продуманная трагедия может вызвать катарсический страх и жалость.

Органон

«Органон» (лат. «инструмент») представляет собой серию сочинений Аристотеля по логике (то, что он сам назвал бы аналитикой), составленных около 40 г. до н. э. Андроником Родосским и его последователями. В набор из шести книг входят «Категории», «Об интерпретации», «Предыдущая аналитика», «Последняя аналитика», «Темы» и «О сложных опровержениях». «Органон» содержит оценку Аристотеля о силлогизмах (от греческого syllogismos , или «заключения»), форме рассуждения, в которой вывод делается из двух предполагаемых посылок. Например, все люди смертны, все греки — люди, следовательно, все греки смертны.

Метафизика

«Метафизика» Аристотеля, написанная буквально после его «Физики», изучает природу существования. Он называл метафизику «первой философией» или «мудростью». Его основной областью внимания было «бытие как бытие», в котором изучалось, что можно сказать о бытии, исходя из того, что оно есть, а не из-за каких-либо конкретных качеств, которыми оно может обладать. В «Метафизике» Аристотель также размышляет о причинности, форме, материи и даже логических аргументах в пользу существования Бога.

Риторика

Для Аристотеля риторика — это «способность наблюдать в каждом конкретном случае доступные средства убеждения». Он выделил три основных метода риторики: этос (этика), пафос (эмоциональность) и логос (логика). Он также разбил риторику на типы речей: эпидейктические (церемониальные), судебные (судебные) и совещательные (где аудитория должна вынести вердикт). Его новаторская работа в этой области принесла ему прозвище «отец риторики».

Поэтика

«Поэтика» Аристотеля была написана около 330 г. до н.э. и является самым ранним из сохранившихся трудов по драматической теории. Это часто интерпретируется как опровержение аргумента его учителя Платона о том, что поэзия сомнительна с моральной точки зрения и поэтому должна быть исключена из совершенного общества. Аристотель придерживается другого подхода, анализируя цель поэзии. Он утверждает, что творческие усилия, такие как поэзия и театр, обеспечивают катарсис или благотворное очищение от эмоций с помощью искусства.

Смерть и наследие Аристотеля

После смерти Александра Македонского в 323 г. до н. э. антимакедонские настроения вновь вынудили Аристотеля бежать из Афин. Он умер немного севернее города в 322 г. от расстройства пищеварения. Он попросил, чтобы его похоронили рядом с его женой, которая умерла несколько лет назад. В последние годы жизни у него были отношения со своей рабыней Герпиллис, которая родила ему Никомаха, сына, в честь которого назван его великий этический трактат.

Привилегированные ученики Аристотеля захватили Ликей, но в течение нескольких десятилетий влияние школы ослабло по сравнению с конкурирующей Академией. На несколько поколений труды Аристотеля были почти забыты. Историк Страбон говорит, что они веками хранились в заплесневелом подвале в Малой Азии до их повторного открытия в первом веке до нашей эры, хотя маловероятно, что это были единственные копии.

В 30 г. до н.э. Андроник Родосский сгруппировал и отредактировал оставшиеся работы Аристотеля, которые стали основой для всех последующих изданий. После падения Рима Аристотеля по-прежнему читали в Византии, и он стал хорошо известен в исламском мире, где такие мыслители, как Авиценна (970–1037), Аверроэс (1126–1204) и еврейский ученый Маймонод (1134–1204) возродили аристотелевскую философию. логические и научные принципы.

Спасибо за внимание !

Мой телеграмм канал с архивными материалами :

Источники :

  • Александров Г. Ф. Аристотель
  • Зубов В. П. Аристотель: Человек. Наука. Судьба наследия
  • Чанышев А. Н. Аристотель. — М.: Мысль, 1981. — 200 с. — (Мыслители прошлого).
0
2 комментария
Yamile

Когда в университете учился и на философии нам рассказывали про учения Аристотеля, мне он кажется очень интересным мыслителем

Ответить
Развернуть ветку
Емельян Бабаян

Нормально. Ждём про Сократа.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда