Игорь Гурков

Как лебедь, рак и щука чуть не погубили компанию. Часть 1

😱Когда в компании два собственника, со временем это может принести проблемы. А если их три? А давайте добавим кризис. А если каждый из собственников-лидер и у каждого есть свой план по выходу из кризиса? Именно, это сулит большие проблемы для бизнеса. Так и получилось в прошлом году с одним продюсерским центром.

🎢В компании три собственника, один из них инвестор, двое - в операционном управлении в качестве Генерального директора и Директора по производству. Компания на протяжении нескольких лет находилась в переменчивом состоянии: то взлеты, то падения. Генеральный директор то делал фокус на продвижение и продажи - появлялись вопросы к выполнению проектов. То переключался на налаживание производства - и проседало получение новых заказов. Кадровые решения только приводили к значительному расширению команды, при этом планы не выполнялись, выручка почти не менялась, расходы продолжали расти. Инвестору приходилось в очередной раз расширять объем финансирования проекта. Плюс не отпускали амбиции и появляющиеся возможности и первые заявки с зарубежных рынков - а это уже другие масштабы даже за счет Х5-10 сумм чеков за аналогичные услуги. Для этого Генеральному директору необходимо было все больше переключаться на иностранное направление.

🤼‍♀В итоге нарастала напряженность между двумя управляющими собственниками. У каждого было своё понимание, куда двигаться и кому в какой роли дальше лучше выступать. Всё усугублялось отсутствием структуры распределения ответственности между персоналом и прозрачной системы вознаграждения, стимулирующей к росту бизнеса. Все делали всё, а собственники занимались «помоганием», периодически заменяя друг друга. Кризис вскрыл проблемы и началась делёжка власти и споры, кто из них главный и почему. Пузырь готов был лопнуть в любой момент.

🤷🏻‍♂В июле ко мне обратился инвестор: поделился возникшими трудностями и спросил «Что с этим можно сделать?». Одно из предложений его партнеров было нанять операционного директора. Кстати, похожий путь они уже проходили - результат оказался отрицательным…

… продолжение в следующем посте 👉

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null