{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как WB нарушает закон (сентябрь 2022 г.)

Предлагаю начать с небольшого введения. Давайте вместе ответим на пару вопросов.

1.Что случается в тот момент когда лицо нарушает уголовное законодательство?
Государство осуществлять комплекс мер реагирования призывая к ответу преступника.

2. Что случается в тот момент когда лицо нарушает административное законодательство?
Государство осуществлять комплекс мер реагирования призывая к ответу нарушителя.

3. Что случается в тот момент когда лицо нарушает гражданское законодательство?
Государство не вмешивается, предоставляя участникам гражданского оборота самостоятельно решать возникший спор, предоставляя право обратиться в суд.
Какой из этого следует глобальный вывод?
Вывод: Нарушение обязательств перед контрагентами, злоупотребление правом и многое другое является по сути нарушением лишь в том случае, если пострадавшая сторона доказала это в суде. Закон в данном случае на ручном управлении.

Этим и пользуются все кто любит половить рыбку в мутной воде, когда вроде и нельзя, но если очень хочется то можно.
Сегодня расскажем о том, как есть новые нарушения у WB, по которым можно и нужно судиться если вы получили от них урон.

1. Штраф за занижение фактических габаритов упаковки.

В последнее время многие продавцы получают подобные штрафы, при этом товары уже долгий период реализовываются на площадке Вайлдберриз в одинаковой упаковке. Большинство продавцов самостоятельно замеряют товары и приходят к тому, что габариты, указанные в карточке верны. Данный штраф в целом не является обоснованным, так как не предусмотрен Офертой. Сам Вайлдберриз не подтверждает его соответствующими документами и материалами. В данном случае можно говорить о недобросовестном исполнении обязательств (ст. 309, 310 ГК РФ). Спор можно выиграть грамотно используя бремя доказывания.

2. Удержание товара, на который был оформлен возврат продавцом.

Случаются случаи, когда в силу опредленных обстоятельсв покупатели отказывааются от товара и он возвращается на склад, например, при обнаружении брака на товаре. Продавец в данном случае имеет полное право товар вернуть. Однако в нашей практике уже было несколько случаев, когда Вайлдберриз не позволяет забрать товар со склада. Следует отметить, что на основании п.1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество. В силу п.1 ст. 1105 ГК РФ в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

3. Установление скидок на товары более 90%.

В нашей практике было несколько случаев, когда клиенты устанавливали одни цены и скидки на товары, а через определенное время товары продавались со скидкой более 90%. Скорее всего на платформе происходила техническая ошибка, но Вайлдберриз отвечать за нее не хотел и перекладывал ответственность на продавца. В соответствии с п. 4.2 Оферты Вайлдберриз вправе отступать от указаний Продавца о цене продажи Товара без предварительного запроса об этом. Однако отступление от указанной Продавцом цены без предварительного уведомления возможно только, если это осуществляется в интересах последнего. Данное правило исходит из п.1 ст. 995 ГК РФ, которая согласно ст. 1011 ГК РФ применяется к агентским отношениям. В соответствии со ст. 992 ГК РФ, принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Снижение цены Товара Продавца более чем в четыре раза без уведомления последнего не является действиями в интересах лица. Истец считает, что подобными действиями Ответчик нарушил свои обязательства по Договору. Согласно п.2 ст. 995 агент, продавший имущество по цене, ниже согласованной с принципалом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки.

4. Перевод долга

У некоторых продавцов возникла ситуация, когда в личном кабинете высветился долг, который перевели с другого лица. При этом продавец абсолютно не в курсе данного долга, ничего не знает о продавце. Однако Вайлдберриз требует выплатить долг именно продавца. Данные действия однозначно незаконны, поскольку в силу ст. 391 ГК РФ о переводе долга договариваются кредитор и новый должник. Согласие старого должника не нужно. Необходимо либо письмо, либо соглашение от нового должника, иначе Вайлдберриз не могут перенести долг. Спор легко выигрывается в суде, так как действия WB изначально не имеют правовых оснований.

5. Установление планов продаж (для нарастивших недельную выручку на 10% ООО «Вайлдберриз» снижает свою комиссию на 5% за этот период и возвращает ее в виде бонуса, для тех, кто не справился с заданным темпом роста, комиссия увеличивается на 5%, ее удерживают при следующей выплате).

В данном случае ООО «Вайлдберриз» нарушает антимонопольное законодательство, а именно, п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, п. 1 ст. 10 ГК РФ. Своими действиями ООО «Вайлдберриз» навязывает контрагенту невыгодные условия (экономически необоснованные и прямо не предусмотренные законодательством Российской Федерации). Подобными действиями ООО «Вайлдберриз» принуждает продавцов искусственно увеличивать продажи, оправдывая свои действия «стимулирование», но стимулирование если бы это было оно, не может быть основанием наложения меры ответственности, а за несоблюдение плана от участия в котором нельзя отказаться, продавец получает штраф. Искусственное наращивание продаж ставит в тяжелое материальное положение продавцов, которые заключили договор с ООО «Вайлдберриз», поскольку им необходимо увеличивать затраты на рекламу, искусственно занижать цену, чтобы товар пользовался спросом. Данное нововведение стало обязательным для всех продавцов, полагаю что также как и с переносом долга ООО «Вайлдберриз» тестирует возможность введения такой практики и реакцию продавцов. Пока что споров по планам дошедших до судебного решения нет, но полагаю уже в этом месяце мы увидим пару таких решений.

А с какими нарушениями столкнулись вы?

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null