{"id":13742,"url":"\/distributions\/13742\/click?bit=1&hash=ad37dcbaca11fe3e193e41b0a2c0db52ecf3ed929b6ae631cb8443dedbdf01e6","title":"\u0412 \u00ab\u0422\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444 \u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u044f\u0445\u00bb \u0442\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c \u043f\u0440\u0435\u043c\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043e\u043f\u0446\u0438\u043e\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Мировой экономический кризис: нащупал ли фондовый рынок дно?

Фондовые рынки никогда не отличались предсказуемостью в привычном понимании: даже для самых исключительных всегда был виден лишь вектор, общее направление движения рынка в долгосрочной перспективе, и его конечная точка, переворачивающая стол вместе со всеми игральными картами. Именно поэтому даже лучшие из лучших, вроде Уоррена Баффета, могут годами сидеть в кеше, ожидая обвала рынка.

График NASDAQ от TradingView 

И вот, кажется время пришло: 2022 год подарил нам огромное количество "сюрпризов", включая существенный обвал фондового рынка и глобальные экономические проблемы. Последние два месяца уходящего года обещают быть не менее интригующими, чем пара первых. Но действительно ли мировой экономический кризис уже начался, или еще рано доставать доллары из-под подушки, закупаясь дешевыми акциями “на дне”? И какие экономические прогнозы на 2023 год можно считать актуальными? Ответ стоит искать у лучших, поэтому вашему вниманию предоставляется торговый анализ от ведущей мировой страховой компании, в том числе управляющей инвестиционными активами — Allianz.

Препарирование мировых экономических кризисов

По мнению аналитиков, падение корректировок на 20-30%, что испытал фондовый рынок в первой половине 2022 года, хоть и является худшим квартальным падением за более чем 50 лет, но оно не было вызвано мировым экономическим кризисом: падение последовало за периодом быстрого роста цен, и параллельным ростом безработицы и инфляции, что затронула крупнейшие экономики мира — так называемой слампфляцией.

К такому выводу аналитики Allianz пришли, отвечая в своем отчете "The anatomy of financial bubbles, crashes & where we stand today" на два вопроса:

  • были ли стартовые точки корректировок фондового рынка настолько высокими, что рынок превратился в большой финансовый пузырь (не подкрепленные финансовые активы);
  • если рынок находился в режиме "пузыря", то происходили ли корректировки достаточно быстро для того, чтобы экономический пузырь лопнул (существует ли корреляция с падениями в рассвет прошлых экономических кризисов).

Психология масс при взаимодействии с фондовым рынком

Как всегда, понимание того, откуда мы пришли, может помочь определить то место, куда мы идем. В ответе на эти вопросы аналитики не полагались на оценочные показатели: вместо этого Allianz, чтобы дать долгосрочный экономический прогноз, использовали оригинальную методологию, которая фокусируется на том, как прошлые движения капитала на фондовом рынке влияют на психологию инвесторов с точки зрения неопределенности.

Подобный подход объясняется тем, что мы живем в мире неопределенности, хаосе, или мире "неизвестных неизвестных", а не в мире риска — "известных неизвестных", из чего можно предполагать, что фундаментальная оценка — это неуловимая концепция, относительно которой рядовые инвесторы не могут делать рациональных прогнозов.

Тут стоит подчеркнуть, что рациональность прогнозов "Homo Sapiens", точнее невозможность человека принимать решения на основе здравой логики — практически устоявшаяся аксиома, что не раз подчеркивалась как культовыми культурными произведениями, будь то "Симулякры и симуляция" Жана Бодрийяра, "Sapiens. Краткая история человечества" Юваля Ноя Харари, трилогией "Матрицы" Вачовски, или не философскими, а вполне конкретными научными исследованиями: например, изысканиями американских когнитивных психологов Ричарда Нисбетта и Тимоти Уилсона, пришедших к выводу о физической невозможности человека осознать информацию, что он воспринимает.

Звучит сложно, но если подытожить все вышеописанное: эволюция не может обогнать человеческий прогресс, из-за чего устройство мозга Homo Sapiens находится на том же уровне, что и 12000 лет назад, если не больше (с этой даты принято отсчитывать историю человека социально-разумного, так как именно в те времена был воздвигнут первый в истории человечества храм). Это, в свою очередь означает, что любые действия, принимаемые человеком, исходят не от 15% "нового мозга", а от остальных 85% старого, эмоционального и инстинктивного, прописанного вдоль и поперек исходным кодом генома. Именно поэтому человек, даже если и способен дать прогноз долгосрочного экономического развития, он не всегда способен ему следовать.

Анатомия мирового экономического кризиса

Именно поэтому разработка экономических прогнозов от аналитиков Allianz сосредотачивается на том, как прошлые движения рынка влияют на психологию инвесторов. С их точки зрения рынок становится пузырем, когда участники рынка, глядя на последовательность прошлых доходов, видят, что рынок растет высокими темпами. Чтобы измерить такой темп, Allianz использует средневзвешенное значение предыдущих доходностей, чьи взвешенные факторы обладают уникальным свойством: они меняются во времени (или зависят от контекста) — этот показатель называется воспринимаемой доходностью. Чтобы охарактеризовать, что такое пузырь, аналитики установили воспринимаемый порог годовой доходности на уровне 15%.

Лопается же финансовый пузырь тогда, когда рынок достигает уровня, что становится устойчивым максимумом, продолжающимся не менее 260 торговых дней. Совмещая эти два критерия — предполагаемую ставку, превышающую 15% годовых на момент схлопывания пузыря, вместе с устойчивым долгосрочным пиком фондового рынка, и применив полученные данные к 44 различным рынкам акций и криптовалют (в 22 в развитых экономиках и 12 в развивающихся) — в период после Второй мировой войны Allianz выявили почти 100 пузырей, анатомией которых и начали заниматься, чтобы дать прогноз экономического развития на 2023 год.

График S&P 500 от TradingView

Например, согласно методологии, некоторые важные сегменты рынка акций США (NASDAQ, NASDAQ 100, индекс S&P 500) уже в 2021 году находились в режиме пузыря, тогда как рынки акций в других странах с развитой экономикой не находились в этом состоянии. На данный момент прогнозы экономистов Allianz однозначно говорят, что весь мировой фондовый рынок находится в режиме пузыря, и еще не завершил типичную "постпузырную" коррекцию.

Следующий и последний шаг исследования Allianz заключается в оценке того, демонстрируют ли траектории предполагаемой (воспринимаемой) инвесторами доходности какие-то общие закономерности или характеристики в корреляции с препарированными пузырями.

Предполагая, что прошлые движения цен играют решающую роль в формировании ожидаемой доходности и, следовательно, психологии рынка, в исследовании Allianz используется малоизвестный алгоритм для учета того, как участники рынка обрабатывают прошлые доходности, запоминают их и рассчитывают будущую предполагаемую доходность — фильтр Алле (1965, 1966). На основе него Allianz дали однозначный ответ: общие закономерности наблюдались в подавляющем большинстве случаев.

Прогноз экономического развития на основе полученных данных лопнувших пузырях

Хоть прогноз экономических показателей и создавался на основе пузырей, имевших место быть после Второй Мировой Войны, их концепция отлично описывается знаменитой шуткой экономиста, умершего сразу после ее конца — Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946): "Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы можете оставаться платежеспособными".

Дилемма инвестора, сомневающегося в мышлении других инвесторов, заключается в том, что предполагаемая доходность актива (кумулятивная доходность к пику обычно близка к 90%) перевешивает все звоночки, барьеры и рубиконы, очерченные самим инвестором, либо лицом, которому он доверяет.

Также, оцениваемая вероятность потери еще не заработанных денег (инвестор видит плюс своего актива, но не фиксирует прибыль), хоть и подчеркивается акционерами, как возможная или весьма вероятная, но ее реальные последствия не оцениваются мозгом, как действительно значимые. Проще говоря, инвестор, видя 30% рост своего актива, с легкостью готов в перспективе пожертвовать 15% своей прибыли в надежде на более привлекательный рост, например, в 45%.

Все это косвенно подкрепляется любовью инвесторов к "дешевым" акциям: например, отчет Центрального Банка России за 2022 год показывает, что примерно 14/15 инвесторов в РФ имеют портфель до одного миллиона рублей, а доля портфелей суммарной стоимостью активов до 10 тысяч рублей — 21%. Подобная статистика, к сожалению, наблюдается не только в России: люди любят более мелкие классы активов, так как последние предлагают более весомые корректировки, что в потенциале предлагают более высокую предполагаемую доходность.

Но как отмечает Allianz — существует прямая корреляция между классом актива и вероятностью того, что он находится в состоянии пузыря. В пример они приводят биотехнический индекс США 2000 года: Nasdaq был надежнее, чем Nasdaq 100, но последний был доходнее первого, хотя оба проигрывали в доходности, но не устойчивости — S&P 500.

Тем временем в первый квартал этого года ожидаемая доходность была все еще близка к 50%. К концу лета/началу осени она приближалась к 35%, и сейчас мы можем наблюдать ее на уровне 10-15%, тогда как в реальности она еще в июле равнялась этим значениям (предполагаемая доходность на начало июля: Nasdaq — 10,8%, NASDAQ — 9,1%, S&P 500 — 7,3%).

Все это может говорить о том, что инвесторы все еще считают риск потерь потенциальной прибыли при долгосрочном выходе выше, чем риск потерь уже аккумулированных денежных средств. А это, в свою очередь, предполагает, что фондовый рынок фактически все еще находится в пузыре, и коррекция не была полностью отработана.

Экономический прогноз на 2023 год от Allianz

Аналитики сходятся на том, что глобальный экономический рост будет в отрицательном диапазоне в четвертом квартале года (-0,1% в квартальном исчислении), после чего последует еще несколько падений, что поднимут воспринимаемую доходность до уровня, типичного для рыночного минимума. Проще говоря, рынок достигает дна тогда, когда норма предполагаемой прибыли падает примерно до 2-3%: тогда можно определенно считать, чтоага пузырь лопнул. После этого Allianz прогнозирует медленное восстановление экономики мира на 1,5% в 2023 году.

В целом экономический прогноз на год от Allianz довольно позитивен: хоть они и ожидают большую волну корпоративных неплатежеспособностей, ожидая их рост более чем на 40%, но они подчеркивают, что инфляция, а значит и процентные ставки останутся высокими до первого квартала 2023 года.

Ожидается, что инфляция в Европе достигнет пика на уровне 10% в четвертом квартале 2022 года. В США инфляция, исходя из отчета, вероятно уже достигла пика в 4%, на котором останется до первого квартала 2023 года: ниже 2% она должна упасть только после третьего квартала 2023 года. В целом Allianz ожидает, что последствия экономического кризиса, выражающиеся мировой инфляцией, на конец 2022 года в среднем составят около 8% в 2022 году, тогда как в 2023 она будет 5,3% (в среднем 5,6% в Европе и 2,9% в США).

Автор: Кир Пахомов, ProFunds.ru

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null