Екатерина Цепова

Может ли самозанятый принимать валютные платежи из-за границы?

Российское законодательство не запрещает самозанятым принимать платежи в валюте от иностранных организаций и физических лиц. Если поступившая сумма не превышает 600 000 рублей (или эквивалент в валюте), то контроль со стороны банка будет минимальным, но может потребоваться предоставить договор или счет.

Полученный платеж самозанятому необходимо зарегистрировать в мобильном приложении “Мой налог”. Для платежей от иностранных организаций в приложении предусмотрена соответствующая отметка, которая позволяет не указывать ИНН покупателя. Внести в приложение сумму в валюте нельзя, поэтому ее нужно пересчитать в рубли по курсу ЦБ РФ на день оплаты. Стоимость товара или услуги нельзя уменьшить, даже если при конвертации банк удержал комиссию.

Аналогичные действия необходимо выполнить, если платеж пришел не на банковский счет, а на российский электронный кошелек, например, Qiwi или ЮMoney. А вот использовать для расчетов с покупателями и заказчиками иностранные электронные кошельки, например, Payeer или AdvCash, запрещено валютным законодательством. Штраф за нарушение в этом случае может составить от 20% до 40% от поступившей суммы.

Возможность расчетов через счет, открытый в иностранным банке, зависит от множества обстоятельств. Об ограничениях для использования зарубежных счетов можно почитать вот здесь.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null