Кулик Евгений

К слову о способах защиты права при нарушении границ земельного участка

Зачастую собственникам загородных земельных участков приходится выяснять отношения и встречаться в судах в ситуации, когда один из них засыпал межу или установил забор, заняв часть территории другого.
В подобной ситуации важно понимать, что гражданин, равно как и суд, не являются сотрудниками уполномоченного органа либо кадастровыми инженерами, поэтому прежде чем идти в суд, необходимо собрать все доказательства в подтверждение факта самовольного занятия участка (ст. 7.1 КоАП РФ).
Итак, по порядку.
1. Необходимо обратиться в территориальный орган Росреестра с заявлением о проведении проверки в отношении границ расположения участка путем выездного инструментального обследования границ и привлечении к административной ответственности. Важно максимально подробно изложить все обстоятельства нарушения, приложить все документы-основания права собственности, схему расположения границ, указать собственника смежного участка.
2. Более дорогой вариант - обратиться к кадастровому инженеру с заданием о составлении акта обследования (осмотра) границ участка.
3. При наличии нарушений - обратиться с требованием к собственнику об освобождении границ самовольно занятого участка.
4. В случае, если Ваше требование оставлено без удовлетворения - обратиться в районный суд с иском об освобождении границ, установленных в акте обследования или уполномоченного органа.
Важно отметить, что само по себе наличие вступившего в законную силу решения суда, не является гарантией его исполнения. Но это уже совсем другая история.
Также, при желании можете ознакомиться с моим телеграмм-канале о праве с полезными советами по ссылке https://t.me/kulik_lawyer

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null