{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Zettelkasten метод. Как создать второй мозг или как улучшить память. Система Цетелькастен. Obsidian и Zettelkasten

Как создать базу знаний на основе обычных заметок? Способ, который поможет вам сохранить все свои знания.

Приветствую. Я автор Телеграм Канала Код Саморазвития. Расскажу, что это за зверь такой Zettelkasten и почему ваша жизнь с ним станет лучше.

Что такое второй мозг

Представьте, что у вас появился второй мозг, в котором сохраняются только важные мысли. Ваш обычный, повседневный мозг думает об ужине, покупках, разговорах людей, о падении рубля и о ежедневной рутине. Среди этого урагана информации теряются и затухают по-настоящему полезные идеи.

Однако, второй мозг избирателен, он запоминает только самый сок, только то, что можно использовать для написания книги или курсовой, для создания нового проекта или разработать научную теорию. Но этот мозг не только запоминает информацию, для этого бы сгодился и блокнот, в который вы записываете хорошие мысли из книг или лекций. Многие из нас делают заметки в личном дневнике и назвать это отдельным мозгом язык не поворачивается. Ваш второй мозг систематизирует все ваши знания и строит базу знаний

После прочтения книги или просмотра видео у нас остаются несвязные, раздробленные кусочки данных, которые никак не связаны. Да, в любой момент мы можем загуглить или отыскать в личном дневнике любую информацию, но она никак не связанна с другой информацией. Ценность эта информация обретает, только когда она связана с другими кусочками данных.

Такую связанную сеть мыслей мы называем знанием. Мозг занимается именно формированием знаний – объединением разрозненных обрывков в общую систему, где каждая мысль связана с сотней других мыслей. Он непрерывно соединяет наши идеи с идеями из книг, с выводами из нашего опыта и с конспектом лекции из интернета.

Как создается знание?

Простой пример, как создается знание. Что будет если тронуть пальцем горячий чайник на плите? Будет Ожог. Прочитав этот вопрос нам не потребовалось трогать чайник. Наш мозг соединил кусочки знаний о чайнике, жаре плиты, хрупкости нашей кожи и память о прошлых опытах, когда вы трогали, что либо горячее. Появилась цепочка знаний, логическая сеть идей.

Как создаются гениальные идеи?

Так же, как и знание о горячем чайнике. Если бы вы не смогли найти взаимосвязь между плитой и чайнике. То вы бы не знали, что можно обжечься.

Однажды переплетение концепций дополняется какой-то особой мыслью, которая всё связывает. Например, вы читаете цитату и вдруг понимаете нечто очень важное. Это и есть прозрение. Когда Ньютон увидел падение яблока, он не придумал целую теорию за пару секунд. Наоборот, в его голове сложился последний пазл, который дополнил сеть несвязанных мыслей.

Именно так рождаются изобретения, открываются новые законы природы, появляются философские идеи и пишутся гениальные произведения. Недостаточно прочитать тысячу книг. Креативность рождается, когда информация из книг связывается в нашей голове таким образом, что в результате рождается новая идея. Именно для этого придумана система Zettelkasten.

Кто создал и как появилась систем Zettelkasten

Автор этой системы – Никлас Луман. Николас был обычным человеком, который работал в местной государственной администрации. Он любил читать книги и делать заметки об этих книгах. Он брал маленькие листочки бумаги и записывал на них своими словами прочитанную идею. Каждую записку помечал специальным кодом, связывающим её с другими заметками, которые могут иметь к ней отношение. Он не вёл тетрадь с конспектами, где каждая идея изолирована, но любую мельчайшую мысль старался связать с другими мыслями.

Все записки он складывал в специальный ящик, а раз в год открывал его и начинал исследовать сформировавшуюся сеть знаний.

Он обнаруживал, что мысль из прочитанной недавно книги длинной цепочкой связана с мыслью, которую он записал год назад и которую уже давно не помнил.

Идеи обрастали огромным количеством дополнений. Взглянув на сформировавшуюся сеть знаний, он обнаруживал необычные сочетания, он видел связи, которые нельзя заметить, если просто думать или вести дневник.

Николас Луман начал писать статьи, научные работы и книги. Через год его пригласили стать профессором в университете, он сделал прорыв в социологии, получил несколько научных степеней, написал около 500 исследований и каждый год издавал по три книги. Всего он написал 128 книг

Как пользоваться Zettelkasten методом?

Каждая идея, мысль, каждый вывод из книги или видео, каждая мудрая цитата и конспект, которые когда-либо были в вашей жизни, не исчезли в суматохе повседневной информационной бури, а были сохранены и связывались друг с другом, выстраивая переплетённую сеть данных. Однажды вы просто включаете второй мозг, заходите в нужный вам раздел и перед вами раскрывается паутина взаимозависимых и дополняющих друг друга идей, описанных вашими словами. Ничего не нужно придумывать. Вы просто начинаете искать взаимосвязи.

Сегодня не нужно записывать все на листочке и создавать каталог из кипы бумаг. Существует несколько удобных программ, которые сделают все за вас. Это Roam Research, Obsidian, RemNote и Zettlr. Вот, как, например, визуально связывает заметки Obsidian. Рекомендую именно эту программу, потому что она бесплатная, минималистичная и в ней самый удобный поиск, который я только видел.

Что такое Obsidian?

Obsidian — многофункциональный инструмент, который можно использовать как менеджер задач, базу знаний или сохранять просто нужные файлы. Программа бесплатна и в ней нет рекламы. И пишу о ней, не в целях рекламы. Просто, для создания «Второго мозга» это программа подходит на 100%. Коротко расскажу, как можно вести свою базу знаний. Мы будем использовать малую часть программы. В программе нужно знать о том, как делаются теги, заголовки и ссылки. Для того, чтобы разобраться в программе нужно написать целую статью. Но я оставлю ссылку на обучение. Всего 9 видео по 6 минут и вы будете знать даже больше чем нужно. Обучающее видео на YouTube

Как вести базу знаний? Шаг первый

От нас требуется две вещи. Правильно делать маленькие заметки, а позже объединять их в серьёзные, большие.

Первый шаг чрезвычайно прост – потребляя контент, например, читая книгу, мы делаем заметки обязательно своими словами. Нельзя пассивно копировать текст, нужно понять смысл написанного и сказать об этом так, как свойственно говорить нам. Мы будем не только набирать первичную базу идей, но и стимулировать сознательное потребление. Согласно исследованиям, такой подход улучшит наше понимание изучаемого материала.

Создав новую заметку, мы обязательно должны её связать ссылками или тегами. Например, вы увлекаетесь правильным питанием и узнали, что одно куриное яйцо содержит около 60% суточной нормы холестерина, а два яйца превышают суточную норму на 20%. Это интересно и вы решили это записать. Записав вы можете сделать ссылку на книгу и поставить теги. Например: питание, холестерин, куриныеяйца . Или вас зацепила какая-то идея из книги и у неё нет точных критериев. Записывайте все теги, которые ассоциируются у вас с этой заметкой. Самое главное, чтоб вам было понятно. Можете сделать ссылку на книгу, где вы это прочитали.

По желанию, вы можете ещё поставить дату. Вы можете создать папки для удобства или закидывать всё в одну кучу. Вы можете выстроить свою базу вокруг ссылок и тегов, либо только вокруг тэгов. Главное, что было удобно именно вам.

Прежде чем оставлять такую ссылку, важно задаться двумя вопросами:

• В каких обстоятельствах я могу наткнуться на эту заметку?

• Когда мне пригодится эта идея?

Сделав много таких заметок из большого количества материалов, мы должны проанализировать нашу сеть знаний.

Спустя несколько месяцев или лет у вас образуется несколько десятков или сотен заметок связанных с холестерином. В вашей базе выползет ещё один интересный факт о яйцах и вы сможете это соединить и получить неожиданный результат.

Шаг Второй

Теперь можно приступать ко второму шагу – объединение нескольких заметок в одну заметку. Из таких объединений в будущем может получиться эссе, пост для социальных сетей, курсовая работа, научный труд или даже целая книга. Это называется вечнозелёная заметка – площадка, на которой будут собираться и дополняться размышлениями избранные заметки по определённой теме.

Такой метод вы можете использовать в чём угодно. Вы можете абсолютно все записывать. Философию, психологию, биологию, свои личные наблюдения и мысли. И спустя время вы сможете все это соединить в одно целое.

Главное — помнить, любая мысль полезна только в контексте других мыслей, поэтому нужно следовать двум принципам: гранулярность, заметки должны быть маленькими; и ассоциативность, они должны быть связаны друг с другом максимально точно. И конечно анализ своих заметок. Делайте это один раз в два месяца. За два месяца наберется много записей и вы проведете взаимосвязи между заметками. И новыми, и старыми.

Современный мир любит тех, кто способен обрабатывать информацию, делать из неё адекватные выводы и быть креативным. Данный же инструмент – это инкубатор мыслей, идей и знаний. Настоятельно рекомендую не упускать эту возможность и сделать жизнь лучше. Это упростит вашу учёбу, послужит вспышкой идей в творчестве и просто каталогизирует приобретённые знания в оптимальной форме.

Больше полезной информации вы найдете в моем Телеграм канале. Код Саморазвития. Там я публикую информацию на разную тематику. Психология, биохакинг, мозг, самодисциплина, саморазвитие, питание, спорт, философия, когнитивные искажения, сон, отдых, психоактивные вещества, зависимость, секс и многое другое.

0
73 комментария
Написать комментарий...
Gigacelitel

Есть угроза, что в конце концов, орешек знаний превратится в огромный орех, который мозг неспособен будет переварить. И, возможно, что никогда к этим знаниям не обратишься. Это как 2500 закладок в браузере. А используешь только десяток.
Однако, уже имеющийся в компьютере архив требует разборки. Поэтому, программа, которую вы советуете, будет опробована.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Кузьмин

Раньше я тоже беспокоился по этому поводу. А потом прочёл про «антибиблиотеку» у Талеба. Непрочитанные закладки по сути то же, что и непрочитанные книги.

Показывают вам тот объём знаний, которого у вас нет, копите закладки дальше 👍

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Мельник

Я думаю это типа "карты мыслей" только с текстовым документом по каждой позиции.
Установил софт. не разобрался как связывать в структуру еще, а так это обычная программа для заметок и составления взаимосвязей

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Кобец

Это от дядька который сомневался - прочитал ли Умберто Эко все свои 30000 книг)))

Ответить
Развернуть ветку
70 комментариев
Раскрывать всегда