{"id":13577,"url":"\/distributions\/13577\/click?bit=1&hash=e52de3cb96bc976bea78d5b7766560bb7dab3556d094a176b9efc522dc9ec6a3","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}
Evgeny Skorlov

Как завалить экзамен Kubernetes CK{A,S}

В начале 2021 года я пытался сдать экзамен Certified Kubernetes Administrator (CKA) и с первой же попытки завалил его. В этом году я также пытался сдать экзамен Certified Kubernetes Security Specialist (CKS) и снова провал!

зафейлил CKA/CKS

С моим ново приобретенным опытом я могу поделиться некоторыми мудрыми советами о том, как наверняка завалить сертификацию Kubernetes. Так что, если хочешь, читай внимательно на свой страх и риск!

Перед экзаменом / Подготовка к экзамену

Как можно больше уверенности

“Некоторые мои друзья и коллеги успешно сдали эти экзамены. Если у них получилось, то почему не получится у меня? Они даже не использовали Kubernetes в проде!”

Это была одна из моих первых мыслей… Ну ладно, они не были экспертами, но они упорно, добросовестно работали, в отличии от меня! И это хорошая мысль, чтобы завалить экзамен, если ты думаешь, что ты достаточно хорош, вместо того, чтобы усерднее пересмотреть план экзамена.

Практика не нужна

CKA и CKS — это практические экзамены, состоящие примерно из 15-20 вопросов. Ты должен хорошо владеть консолью, командой kubectl и всеми ресурсами Kubernetes: создание pod’ов, масштабирование deployment’ов, настройка api-сервера, сетевые политики, редактирование большого числа yaml-файлов и т.д.

Просто почитай в Интернете, как это делается, этого будет достаточно.

Не используй бесплатный killer. sh

Начиная с лета 2021 года, Linux Foundation предлагает 2 бесплатные сессии симулятора с сайта killer. sh, которые даже сложнее, чем реальный экзамен. (см. здесь)

Две сессии одинаковы, и у тебя будет 36 часов на каждую сессию, чтобы вникнуть в детали и проверить, как все работает. Там есть объяснения ответов, если ты не знаешь, что делать.

Никогда не пользуйся этим, ты можете узнать что-то полезное!

Используй первую попытку в последний день экзаменационного периода

У тебя есть целый год на сдачу экзамена, включая бесплатную пересдачу. Ты можешь попытаться сдать экзамен в первый раз, провалить его, попытаться сдать со второй попытки и снова провалить.

Так почему бы не попытаться провалить его сразу, с первой же попытки, не имея достаточно времени, чтобы использовать вторую? Просто запланируй сдачу как можно позже и тогда ты точно не воспользуешься бесплатной пересдачей. Easy!

Не настраивайся на экзамен

CKA был моим первым экзаменом после окончания школы, «несколько» лет назад. Я и забыл, каким стрессом может быть экзамен! Вот тебе некоторые подсказки:

  • не спи и старайся как можно больше нервничать;
  • не убирайся на своем столе и/или в комнате;
  • возьми неработающую веб-камеру, чтобы проктор не смог разглядеть твой паспорт;
  • накануне устрой себе жесткий рабочий день, чтобы как можно больше устать (экзамен можно запланировать на ночь);
  • оставь дома детей, заболевших COVID-19 непосредственно перед экзаменом (реальная история!)

Забудь, что ты записался на экзамен

Проще простого: купить ваучер CKS и заниматься кучей других дел, а потом получить емэйл с предупреждением, что до сдачи экзамена осталось всего несколько дней!

Это то, что случилось со мной… Всего месяц, чтобы подготовиться к экзамену, включая ежедневную работу и семью. И это вместе с бесплатной пересдачей.

я завалю, это нормально

Во время экзамена

Итак, настал ТОТ самый день, когда ты через пару часов завалишь экзамен. Но если ты не уверен на 100%, то ниже приведены другие советы.

Не проверяй и не добавляй в закладки ресурсы Kubernetes. io

Ты можете использовать одну дополнительную вкладку в своем веб-браузере, чтобы найти документацию и примеры на официальном сайте kubernetes. io. Не используй ее.

Или, если ты хочешь использовать ее, будь уверен, что не смотрел до этого сайт с полезными закладками (ты можете найти несколько хороших ресурсов в Интернете, но помни, что это не обязательно, если ты хочешь завалить).

Не используйте контексты

Для каждого вопроса необходимо изменить контекст Kubernetes, чтобы использовать правильный кластер k8s. Например, некоторые deployment’ы доступны только на кластере B, а в предыдущем вопросе речь шла о кластере A.

Если ты не изменишь контекст, ты наверняка не найдешь нужный deployment на кластере B!

И это правда, я потерял из-за этого огромное количество времени на своей первой попытке CKA: /

Не читай вопросы полностью

Иногда в конце вопросов есть полезная информация. Не читай ее, просто старайся делать то, что написано строка за строкой.

Не изучай сочетания клавиш vim и kubectl

Чтобы быть более эффективным, есть некоторые сочетания клавиш vim и kubectl, позволяющие не терять время во время экзамена (отступы в yaml, принудительная и ускоренная остановка контейнеров).

Ты можешь не использовать их, чтобы потерять временя, когда тебе нужно удалить какие-то ресурсы или отредактировать какие-то yaml-файлы.

Не торопитесь

Экзамен длится два часа. Просто расслабься, не торопись. Там около 15 вопросов, тебе нужно ответить на более 68%… Так что тебе нужно всего 11 правильных ответов за два часа, что означает 11 минут на вопрос, круто!

Сразу заканчивай экзамен

Если ты ответил на все вопросы (и не воспользовался моим предыдущим советом), не трать время на просмотр вопросов, в которых ты не уверены, не пытайся проверить свои ответы! Уходи как можно скорее!

Конец истории

Со всеми этими советами, я надеюсь, ты завалишь свой экзамен так же как и я. Если ты этого не хочешь, просто не делай того, что я предложил;)

К счастью, после своих ошибок и неудач я был несколько расстроен и разочарован, и решил воспользоваться бесплатной пересдачей через неделю. Поскольку я был в «экзаменационных условиях», у меня была интенсивная неделя, чтобы выучить то, что у меня не получилось, и углубиться в непонятные для меня темы.

Я могу подвести итог своим неудачам:

  • Недостаточно подготовки и практики, слишком много уверенности в себе для сдачи ЦКА, так как это был мой первый экзамен после университета.
  • Не хватило подготовки (опять) и времени, так как мой ваучер скоро заканчивался, и я знал, что провалюсь на CKS. Но я воспринял 1-ю попытку как возможность подготовиться как можно лучше, чтобы добиться успеха во второй раз. Как сказал мне один из моих коллег: "fake it, till you make it!".

В конце концов, я теперь сертифицирован CKA и CKS и это того стоило!

значки CKA/CKS

Чему я научился (своего рода вывод)

Конечно, я надеюсь, вы понимаете, что вам НЕ следует делать то, что я написал, если вы хотите добиться успеха на экзаменах CK{A, S}.

Такие провалы иногда необходимы для того, чтобы напомнить нам, что мы можем ошибаться, а затем учиться на наших ошибках, это часть жизни! Не чувствуйте себя хуже, чем все те истории успеха, которые вы видите в социальных сетях, все когда-нибудь терпят неудачу.

И напоследок, удачи вам на сертификации, надеюсь, что вы не потерпите неудачу. ну или, по крайней мере, не слишком большую!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null