Tatiana Kulik

Ресторан будущего: каким будет общепит через сотни лет

За последний год сфера общественного питания во всем мире радикально изменилась. Тем из заведений, которые «выжили» и «остались в игре», пришлось изрядно потрудиться над усовершенствованием и трансформироваться под новые реалии. Но сегодня не о грустном :)

На прошлой неделе писала материал о трансформации общепита (кому, куда и зачем – не расскажу) и в процессе размышлений почему-то улетела далеко в будущее. Пока летала, стало интересно, что о ресторанах и питании наших потомков думает аудитория в Инстаграм – создала опрос, собрала мнения и, собственно, делюсь с вами:)

Приятного прочтения:)

«Еда – лишняя трата времени и ресурсов»
Действительно, с каждым годом технологические изменения, которые происходят на Земле только набирают обороты и ускоряются в сроках и масштабах новых разработок. Думаю, что приверженцы супер быстрого развития технологий (а это процентов 30 опрошенных) уверены в том, что уже через 100 лет человечество не будет тратить время на приготовление пищи и тем более на времяпрепровождение в ресторанах. Большинство пищи, по мнению этой группы, будет продаваться в тюбиках (или даже уколах), станет искусственной и четко откалиброванной согласно количеству витаминов и минералов, необходимых для человека. А через 1000 лет, если человечество еще будет существовать на Земле, рестораны если останутся, то, скорее, как архаизм и «эдакий» досуг для богатых.

«Поход в ресторан как одна из виртуальных забав»
«Я представляю, как заказываю столик в виртуальном ресторане (у всех на то время дома и квартиры оснащены стенами с приборными панелями, где человек видишь город, адрес каждого дома, интерьер общественных мест, какие-то детали), загружаю проект ресторана, вижу интерьер, стилистику заведения, выбираю блюда и время прибытия, а на посещение у нас есть четко отведенное время. Программа умного дома высчитывает, в котором часу каждому из нас нужно выйти из дома, заводит мотор транспортного средства в указанное время и везет без нашего на то вмешательство на локацию. На входе мы видим голограмму, где виртуальный работник ресторана рассказывает, за какой мы должны сесть столик, напоминает, кто какую пищу заказал на обед или ужин. Во время отдыха в заведении на стене транслируется запись приготовления пищи (якобы из прошлого), где мы видим как бы готовили наши заказы на кухне ресторана сотни лет назад (то есть – сегодня). Не удивительно ли?:)»

«Рестораны как функциональные пункты приема пищи»
Еще одна версия ресторана будущего называется очень просто – место для приема пищи. Не более и не менее. Без разделения на рестораны, кафе, luxury и не luxury заведения. Все просто и функционально. При входе на электронном табло видно, какие столики заняты, а какие свободны, где и во сколько есть бронь, а также обратный отсчет до указанного времени, чтобы учесть, успеешь ли поесть ко времени прибытия следующих клиентов. Да, именно клиентов, а не гостей. Без церемоний.
В самом заведении должно быть просторно, красиво и функционально с точки зрения как дизайна, так и расстановки мебели, чтобы робот (или определенный механизм) смог принести в зал заказанную еду. При посадке с нажатия пальца на поверхности стола клиент видит электронное меню с позициями в наличии, самостоятельно выбирает блюда, формирует заказ, отправляет в корзину для оплаты, оплачивает. Заказ отправляется на кухню (если ее можно так назвать), где роботы (или специальная техника) готовят или подогревают блюда. В зал пища попадает также не с руки человека.

Некоторые из опрошенных очень хотят к описанной картинке добавить немного человечности и фантазируют касательно ооочень редкой и востребованной профессии официанта, который может посоветовать блюдо под настроение или вино к трапезе. Но таких заведений будет не много.

Вместо итога
Касательно интерьера, то все как один говорили о футуризме, но этот стиль станет привычным глазу людей будущего, хотя и возможно будет отличаться от нашего представления футуризма как такового. Что касается самих заведений, все почему-то то ли хотят считать, то ли действительно считают, что в будущем места общественного питания будут исключительно местами общественного питания. Без разграничения на дорогие люксовые и дешевле для среднестатистического жителя планеты. И будет у них одна единственная функция – исключительно пополнения энергетических запасов для организма.
Но возможно, мир сформируется совсем по-другому...
А вы что думаете по этому поводу? О чем мечтаете? И чего хотелось бы для наших потомков?:)

{ "author_name": "Tatiana Kulik", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 237546, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 23 Apr 2021 18:04:40 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Те, кто торопится, обожает ЗОЖ и личностный рост - это как раз прогресивная молодежь, которая совершает открытия и создает технологии будущего. И большинство из них как раз таки наслаждаться моментом очень даже умеют) И будущего не ждут, а создают его уже сегодня) 

Ответить
0

Дело же не в том, вкусная еда или нет) 

Ответить

Комментарии

null