Анна Алиева

немое море

Человек на 80% состоит из воды. Значит ли это, что каждый человек – маленькое море?

«Море — часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа» — написали в Википедии. Но Человек не такое море. Он море намного шире, без границ из рельефа и суши. Он море жизни. Море мечтаний, целей, улыбок и счастья.

Но иногда Человек – это и море слёз. И тогда он в клетке. Клетке своих страхов и боли. И эта клетка совсем не золотая. Она душит. Раздражает. И медленно убивает.

Он тонет в своём же море. Он тонет в себе. И он же убивает самого себя. Убивает без преступления и наказания. Без чести и справедливости. Без закона и правосудия. Но всё чисто. Никто не виноват.

И сколько людей, не умеющих плавать тонули в таком море? Определенно, море. Море людей, уплывших за буйки. Море людей, застрявших в рифе. Море смелости и надежды льётся в сердцах этих людей. Ведь они плыли, боролись со своим морем, но море всё равно поглотило их, ибо за кораблём их ждёт совсем не приятный душе штиль, а свирепый и жестокий шторм, не щадящий даже самых счастливых и светлых на вид людей. Такова сущность моря, разливающегося внутри каждого из нас.

Но есть и те, которые даже не дошли до моря. Они пропали в пещере своих страхов, так и не ощутив дуновения ветра жизни. Каждый из нас рано или поздно утонет в своём море, потеряв жизнь. И только нам под силу выбрать как сгинуть в море. Проплыв кроткий, но счастливый круиз. Или же быть настигнутым цунами, прятавшись в своей пещере?

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null