Как компаниям в новых условиях перейти на отечественное ПО?

В новых условиях компании стремятся ускорить переход с зарубежных цифровых технологий на отечественные решения. Начать составлять стратегию импортозамещения программного обеспечения стоит с аудита существующего в компании ПО. Затем проанализировать сайт Единого реестра российского ПО, где представлен широкий список отечественных программных разработок, которые уже сегодня могут без рисков заменить зарубежные аналоги, определить, какие отечественные цифровые технологии подойдут для замены конкретному бизнесу. Далее составить план перехода с иностранного ПО на российские аналоги, который подразумевает их плавную и постепенную интеграцию во все бизнес-процессы.

Кроме того, сейчас перед российским бизнесом появится задача переквалификации или предоставления дополнительного образования своим сотрудникам для эффективной работы на новом программном обеспечении. Помимо этого, понадобится дополнительная мотивация персонала, так как переход на отечественное ПО – небыстрый и трудоемкий процесс.

При этом стратегия импортозамещения в России реализуется уже 8 лет подряд, с того момента, когда в отношении нашей страны были введены первые санкции. Поэтому на сегодняшний день на рынке РФ присутствуют конкурентоспособные российские IT-решения, которые эффективно справляются с бизнес-задачами не первый год. Почтовые и платежные приложения, новостные сервисы, поисковики, кассовые решения, платформы электронного документооборота («1С», «Битрикс», «Медиаплан») внутри страны – всё это разработки программистов РФ. Большинство отечественных решений имеют больший уровень гибкости, безопасности и эффективности для бизнеса в нашей стране. В некоторых отраслях, например, в финтехе российские разработчики находятся в числе лидеров, их опыт используется сейчас в Европе и Америке. Однако есть и такие отрасли российской экономики, где переход на отечественное ПО до последнего затягивался — логистика, энергетика, промышленность и другие. Теперь представители этих сегментов будут вынуждены ускориться.

Сейчас процесс импортозамещения программного обеспечения в России значительно ускорился, но все еще имеет точечный подход – меняются отдельные решения, так как компании стараются защититься от киберугроз и предотвратить остановки производственных процессов. Но в том, что полный переход к использованию российских решений рано или поздно состоится для всех отечественных компаний, сомнений нет. Поэтому сейчас перед российскими разработчиками стоит задача создать или доработать имеющиеся решения так, чтобы они содержали в себе весь необходимый пользователям функционал, были совместимы друг с другом и доступны по цене. На это, конечно, потребуется время – не менее пяти лет.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда
null