Как избежать оттока квалифицированных IT-специалистов

Помимо мер поддержки, которые предоставляет государство для удержания IT-специалистов в стране, каждая компания должна выработать отдельную мотивацию для того, чтобы сотрудник не рассматривал офферы от конкурентов не только за рубежом, но и на территории РФ.

Главным аргументом для IT-специалистов станет профессиональная самореализация, поэтому стоит обсудить с ними возможности роста заранее, например, оплатить обучение, которое позволит ему улучшить профессиональные навыки. Повышение оплаты труда, гибкий график, возможность проявить инициативу – все эти дополнительные бонусы также могут помочь избежать «текучки» кадров.

По состоянию на август 2022 года российским компаниям не хватает около 170 000 IT-специалистов. Наибольший дефицит кадров в информационной кибербезопасности, разработке iOS и Android, PhP, Java, аналитике, функциональном и автоматизированном тестировании. Наибольшую ценность на сегодняшний день приобрели IT-специалисты, которые специализируются в определенной сфере: финтех, ритейл, страхование, HR-tech и ED-Tech. Кроме того, работодатели отдают предпочтение соискателям с оптимальным соотношением hard и soft skills, то есть важно не только иметь достаточный уровень профессиональных знаний, но и быть готовым к обучению, развитию в смежных направлениях.

В нашей компании, например, практикуется такой подход, как воспитание собственного кадрового резерва в рамках партнерства с ВУЗами. По результатам недавних исследований, 66% молодых IT-специалистов предпочтут работодателя, который обеспечит им возможность изучать и практиковать определенный набор технологий и инструментов для повышения квалификации, а также 55% «джунов» заинтересованы в наличии наставника.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда
null