{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Каким вы видите будущее своего ребёнка?

Он окончил ВУЗ, у него престижная и хорошо оплачиваемая работа, любящий и уважающий(ая) супруг (а), и вот в доме звучит счастливый смех ваших внуков…

Или любимое чадо не может определиться с тем, кем хочет быть, закончил с горем пополам ПТУ, перебивается с копейки на копейку и проводит вечера у телека, пытаясь забыть тяжелое расставание с очередным(ой) возлюбленным(ой)?

Я, Юлия Скрипник, практикующий психолог, за 17 лет работы вела более 5 000 семей и раскрою вам тайну: именно сейчас вы пишете сценарий жизни своих детей! И от вас во многом зависит, какой квест они пройдут.

Вы формируете самооценку ребёнка, не задумываясь об этом. Так делали наши родители, бабушки с дедушками, и мы передаём все паттерны поведения детям.

Приятное в этом откровении то, что выход есть всегда. Самооценка меняется. Теперь вы знаете, что в ваших силах направить ребёнка в счастливое будущее. Для этого нужно знать, какие бывают причины низкой самооценки. И попробовать прорастить качественные семена новых привычек на благо отношений с вашим чадом и всей семьёй.

Приглашаю вас за 15 минут прогуляться по семи Тайным комнатам, в которых мы раскроем секреты, из чего складывается самооценки подростка, что на неё влияет и всегда ли мы можем на эти факторы воздействовать. В конце этого родительского квеста по статье вы отыщете ключ к дверям в новое яркое счастливое будущее подростка.

Комната первая

Показывает уровень самооценки ребенка сейчас.

Самооценка — это представление человека о важности своей личности, оценивание себя и собственных достоинств и недостатков.

То есть, когда у ребёнка заниженная самооценка, то он считает себя неспособным, неуспешным и не может говорить. И окружающие «считывают» это и ведут себя с ним соответственно: обижают, обзывают и т.п., как бы подтверждая («зеркаля») его.

Самооценка человека нестабильна. И может меняться в зависимости от того, насколько мы себя чувствуем успешными в значимых для нас сферах жизни: семье, отношениях, учёбе, работе и т.д.

5 основных причин заниженной самооценки

  • Особенности рождения и здоровья
  • Стили воспитания
  • Как ребёнок отражает убеждения, представления и ценности, которые были у ваших родителей
  • Как ребёнок отражает убеждения, представления и ценности, которые были у ваших родителей.
  • Влияние общества (воспитатели, учителя, одноклассники, друзья)

К чему приводит низкая самооценка? К неуверенности в себе, замкнутость или наоборот, раскрепощённость, нереализованность, депрессивные состояния, неумение контролировать эмоции, чувство неполноценности и т. п.

Согласитесь, с таким чемоданом камней в светлое будущее идти тяжеловато. Давайте разберём эти причиныподробнее в отдельных комнатах квеста, чтобы понять, что с этим делать.

Комната вторая

Обстановка в ней складывается из патологии родов, беременности, острых заболеваний, боли в младенчестве или раннем детстве.

Также на самооценку могут влиять факторы здоровья. Если есть особенности во внешнем виде, которые сложно принять, это вызывает негативное отношение ребёнка к себе. Ведь он невольно сравнивает себя с другими и понимает, что сильно отличается, что бессилен изменить свою внешность и здоровье, а значит «плохой».

Встретившись с этими проблемами маленький человек может прийти к заключению: "Мир плох и я не могу ничего изменить, я ни на что не способен". Если быть точнее, то не "человек решил", а его организм. Ребёнок пока ещё не может осознанно делать выводы. Это его организм "подумал" и записал вывод на языке ощущений, эмоций.

В жизни бывает всякое. И нет плохих родителей и плохих детей. Каждый воспитывает своего ребёнка, как умеет и каждый ребенок-бесценный бриллиант. Хорошая новость в том, что можно научиться быть лучшими родителями, чем мы были вчера.

Комната третья

Она украшена стилями воспитания.

Родители здесь либо авторитарны, либо с попустительством в воспитании, либо чрезмерно опекающие, контролирующие.

Дети из таких семей часто сломлены внутри, у них нет уверенности, они безынициативны и не самостоятельны.

В семьях, где ребёнок предоставлен сам себе, рано становится самостоятельным, у него формируется низкая самооценка из-за отстранённости родителей. У такого ребёнка складывается впечатление, что он – пустое место, не нужен своим родителям, а значит вообще никому.

Семьи, где царствует холодность, иногда утрированная забота и сочувствие, производят детей с бедной эмоциональной сферой и заниженной самооценкой.

Есть ещё опасность смешанного противоречивого воспитания: сочетание несовместимых стилей в одной семье. Например, отец – попуститель, а мать – авторитарная. В таких семьях ребёнок становится тревожным, неуверенным, с внутренними конфликтами, противоречивостью, лживостью, ситуативностью поведения из-за разных посылов родителей.

Комната четвертая

Здесь стены увешаны убеждениями, представлениями и ценностями, которые были у ваших родителей.

Для родителей в этой комнате характерна низкая самооценка, или они живут с ощущением собственной неадекватности и неполноценности. Дети чувствуют себя точно так же. В итоге теряют способность справляться даже с простейшими жизненными задачами.

Детское впечатлительное сознание легко впитывает отношение родителей к жизни. И устанавливает для себя как основу, ведь авторитет родителей для ребёнка непоколебим.

Давайте посмотрим, откуда это всё в нас появляется.

Это интересно!

Мы передаём все накопленные знания=опыт из поколения в поколение.

Большинство взрослых живут в соответствии с ложными убеждениями, представлениями и ценностями. В этом процессе нет виноватых. Это словно заразная болезнь, передаётся через наше влияние, отношения.

Поэтому важно сейчас понять, что прежде чем воспитывать своих детей, необходимо начать с себя. В этом залог успеха самодостаточной личности со здоровой самооценкой.

Комната пятая

С огромным знаком вопроса: могут ли родители брать ответственность в свои руки?

Взрослые, которые зависимы от своих родителей, передают ребёнка бабушкам и дедушкам на воспитание. Смогут ли те «вырастить» внука, чтоб он брал ответственность за свои действия? Сомневаюсь. Нам, родителям , нужно стать взрослыми в первую очередь: научиться брать ответственность за свою жизнь и детей. Тогда и дети научатся брать ответственность за свою жизнь и наших внуков.

И если мы видим особенности поведения ребёнка, то должны нести полную ответственность за его психологическое и физиологическое состояние. Не все случаи возможно пустить «на самотёк», часто детям нужна наша незаметная помощь. А если случай требует серьёзной помощи, то нужен специалист.

Комната шестая

Заполнена воспитателями, учителями, одноклассниками, друзьями, то есть влиянием общества.

Представьте только, сколько людей вокруг со своими убеждениями, проблемами, травмами и воспитанием могут реагировать на вашего ребенка и влиять на его мнение? Ребенок до полной зрелости не способен абстрагироваться от общественного мнения, и поэтому ваша задача – исправить все предыдущие пункты в этой статье, чтобы этот пункт меньше всего приносил травму вашему ребенку.

Комната седьмая - секретная

Она пустая. И вот вы стоите и размышляете:

Куда же дальше идти?

Где взять эти семена новых привычек?

Как помочь ребёнку?

А может это только разговоры и реально ничего не поможет?

Да и наверно всё это долго и сложно ?

КЛЮЧ от дверей из этой комнаты и всего лабиринта родительских "ПОЧЕМУ И КАК БЫТЬ "- есть.

Мы взрослые люди и привыкли искать информацию самостоятельно. Обычно это заканчивается ещё большим количеством вопросов, непонимания и откладыванием на потом. А время идёт, подросток взрослеет. Самое верное решение - начать действовать. И для эффективной работы лучше довериться профессионалу.

Первый правильный шаг - пойти на консультацию к психологу по детско-родительским отношениям. Рассказатьподробно о своей проблеме, понять, в какой ситуации реально находитесь и что дальше делать. Примерно через месяц регулярных встреч заметен результат. Я знаю, потому что у меня большой опыт работы в психологии.

Если хотите сделать это проще и быстрее, то я даю вам возможность сократить путь до результата, даже не выходя из дома: на интенсиве для родителей по самооценке детей 10-16 лет. Через неделю вы увидите изменения в отношениях и поведении ребёнка и сами ощутите спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

За 17 лет работы с семьями я накопила базу знаний, практик и инструментов, помогающих добиться результата легко и просто, в игровом формате.

За 5 дней под моим чутким руководством, вы :

1. Узнаете:

  • кто он – мой ребёнок в свои 10-16 лет,
  • как образ тела и половые различия влияют на самооценку,
  • о влиянии родителей, стиля общения в семье, социального статуса, связи оценки учителя и самооценки,
  • о возможных невротических состояниях своего ребёнка

2. Выясните, что происходит конкретно у вас в семье с помощью 11 практик и 4 диагностических инструментов.

3. По итогам недели увидите явные результаты применения практик, которые продолжат работать и дальше, ведь нацелены на перспективу. У вас снизится уровень тревожности и чувства вины, изменится поведение ребёнка.

Самое важное, на что я хочу обратить внимание: нет плохих родителей и трудных подростков!

Наши дети - самые лучшие! И достойны жить счастливо, как и мы. Эта мечта через вклад семьи в развитие ребёнка ради их достойного будущего - реальна при правильном подходе к воспитанию.

Я уверена, что при новых действиях у вас всё получится!

Не откладывайте первый шаг к мечте! Изучите подробности интенсива, варианты решения проблем, сколько у меня в арсеналие для этого инструментов и каких результатов можно достичь уже за неделю!

Посмотрите сами!!👇🏻👇🏻👇🏻

0
1 комментарий
Сергеева Надежда

Очень интересно, познавательно и актуально! Не нужно воспитывать детей, начинать надо с себя))

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда