{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как копирайтеру бороться с выгоранием: личный опыт

Привет всем. Это моя первая запись, и я постараюсь сделать её достаточно полезной, чтобы она оказалась у кого-нибудь в закладках, и не слишком нудной: такой, чтоб интересно читалось.

Хочется обсудить тему, которая достаточно сильно меня беспокоит. Обсудить и разобрать её, чтобы помочь и себе, и другим.

В течение нескольких недель я пытался побороть профессиональное выгорание. И, кажется, у меня наконец-то получилось. Давайте посмотрим, как я осознал, что выгорел, и какие действия предпринял, чтобы это исправить. Заранее скажу, что только один из них помог.

Примерно полмесяца назад я смог связаться с одним заказчиком. Сначала показалось, что условия были довольно жестокими: 120 рублей за 1000 символов и 30 тысяч символов ежедневно. Многие из вас сейчас могут охренеть. Но мне это было уже не в новинку, я выполнял подобные заказы. Хочется сказать сразу: такие объёмы писать несложно, если заказы сами по себе простые, но большие. В моём случае они представляли собой две статьи на 15 тысяч символов ежедневно.

Да, ничего сложного не было. Первое время. Уже на пятый день я еле как написал вторую статью и завалился спать спустя двенадцать часов безостановочной работы. На следующий день, шестого или седьмого декабря, я проснулся с ощущением, что не хочу работать. Прямо написал заказчику об этом. Он тактично попросил, чтобы я написал ему, когда снова "буду в строю".

Казалось бы, что в этом такого? Если выдать 150 тысяч символов за пять дней, усталость вполне естественна. Но… нет. Я понял, что желание работать с текстом пропало в принципе, и возвращаться не торопится. В моём случае это фатально: копирайтинг я рассматриваю в качестве основной профессии, ничто больше не приносит мне денег.

И вот тут я начал думать над тем, как мог бы исправить проблему. Давайте рассмотрим методы, к которым я прибегал.

Что НЕ сработало

  • Нерабочим инструментом оказался отдых. Точнее, отдых от текста. Часто ведь говорят, чтобы мы сходили, прогулялись, освежились, но в моём случае это оказалось абсолютно бесполезно.
  • Совершенно не помогли попытки в дисциплину. "Просто садись и пиши!" — говорят профессиональные авторы. Может быть, при создании художественного произведения это вполне рабочая тактика. Но копирайтинг в корне отличается по своей сути от написания романов. Если я садился писать — выдыхался ещё сильнее и закрывал ноутбук буквально спустя пару предложений.
  • Мотивация — в топку. Теперь я понимаю, что надо быть жизнерадостным идиотом, чтобы думать: "если я окружу себя мотивирующим контентом, я буду много всего делать!"— и всё подобное. Может быть, это прозвучало грубо, но в своём мнении я не одинок. И лично мне не помог мотивирующий контент.
  • Не сработали мысли о нищете и безденежье. Слышал о том, что нет способа замотивировать себя сильнее, чем напугать мыслями о бедности. В моём случае это особенно актуально. Но это тоже оказалось нерабочим. Копирайтеры работают сами на себя, и подобные мысли или дают вторую жизнь угасающему желанию оставаться на фрилансе, или губят его в корне. Меня, признаться, это чуть не погубило.

Что сработало

В моём случае сработал метод «поныть близким о своих проблемах«. Никто не любит нытьё. Ваши лучшие друзья смотрят на ваше заплаканное личико, слушают ваши проблемы, а про себя думают что-то вроде »я, конечно, твой друг, но как же ты бесишь, господи». Каждый думает о себе в большей степени, чем о других.

Мне не нужно было слышать это от друзей. Достаточным оказалось проанализировать себя, посмотреть на свои поступки со стороны и понять, насколько жалко это выглядит. А в качестве добивочки в сторону выгорания пришли мысли: "вот таким человеком я хочу быть?".

Именно тогда, в тот момент, ко мне вернулось желание работать с текстом. Вернулось желание читать, поглощать больше информации, проснулось желание вести свой блог. Сейчас я пишу эту статью и чувствую себя лютым графоманом, потому что от написания испытываю удовольствие.

А что в итоге?

Способ, которым я поделился в статье, может быть опасным. Если вы столкнулись с профессиональным выгоранием, убедитесь для начала, что у вас нет наклонности к депрессии, а выгорание это относится только к профессии, а не ко всей жизни в принципе. Уже после этого попробуйте обсудить проблемы с тем, кем вы дорожите. А потом посмотрите на себя со стороны и просто подумайте о том, как ваш близкий человек отнёсся к этим вашим откровениям. Тут очень важный момент: вы должны стать противны себе, но не настолько, чтобы захотеть «роскомнадзорнуться». Вы должны удержаться на грани, и эта грань — мысль: «я, конечно, нытик, но всё в моих руках». Говоря проще, убедитесь, что вы слабы именно в данный момент времени, но не безнадёжны. После этого сразу принимайтесь за работу: скорее всего, мотивации у вас будет даже больше, чем было до выгорания.

Применяйте этот метод тогда, когда остальные оказались нерабочими. Скорее всего, именно он сможет вернуть вам вдохновение.

Делитесь в комментариях своим опытом, и, быть может, вы сможете помочь кому-то, если я помочь не смог ;)

0
4 комментария
Виктор Шираз

Не увидел в списке секс, наркотики и рок-н-ролл - разачарован😖

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

Первого пункта вполне хватит

Ответить
Развернуть ветку
Лепестки чёрных роз
Автор

Кабы ещё у среднестатистических копирайтеров были деньги на это))

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Васюкова

У меня такое растянулось на 4 года. Сразу не заметила, а потом, на фоне личных проблем, вообще на дно залегла. Помогло только время.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда