{"id":13577,"url":"\/distributions\/13577\/click?bit=1&hash=e52de3cb96bc976bea78d5b7766560bb7dab3556d094a176b9efc522dc9ec6a3","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}
Евгения Гладкина

Перезагрузка на острие: почему в бизнес-среде набирает популярность стояние на гвоздях

Гвоздестояние – wellness-тренд, стремительно развивающийся в мире. Новую жизнь практике, история которой насчитывает не одну сотню лет, дали стартаперы из Кремниевой долины – они используют её наравне с интервальным голоданием для восстановления ресурсного состояния и снятия стресса. Чем гвоздестояние полезно для бизнеса и не только, и причем здесь принцип «клин клином вышибают»?

Забить гвоздь на стресс

Запуск стартапа и ведение бизнеса неизбежно связаны с психоэмоциональным и физическим напряжением. Отсюда – колоссальный уровень стресса, под влиянием которого предприниматель рискует «перегореть» в любой момент. Поэтому неслучайно современный тренд на гвоздестояние зародился именно в бизнес-среде: практика помогает перезагрузить мозг, улучшить самочувствие, снять усталость, восстановить ресурсное состояние и настроиться на позитив. По сути, это один из самых быстрых и эффективных инструментов для проработки и «балансировки» себя на всех уровнях – и физическом, и психологическом.

Предприниматели из Кремниевой долины не стали первопроходцами – история практики уходит корнями в далекое прошлое. Все, кто серьезно занимается йогой, хорошо осведомлены о пользе гвоздестояния. Внимание же широкой общественности «доски Садху» привлекли с началом пандемии – в этот период в мире оформился устойчивый тренд на заботу о своем физическом и ментальном здоровье. Что примечательно – в России одна из первых студий гвоздестояния открылась в Сколково.

Сейчас количество поисковых запросов по теме продолжает расти – рядовые граждане хотят использовать преимущества «досок Садху» и в домашних условиях. Согласно недавнему исследованию, почти 70% россиян заявили о повышении уровня стресса в 2022 году. Гвоздестояние в условиях нестабильной обстановки и чрезмерной эмоциональной нагрузки помогает перезагрузить себя за счет сильного триггера, улучшить качество жизни и плодотворно трудиться. При этом заниматься практикой можно где и когда угодно, достаточно приобрести «доски Садху».

Как это работает?

На ногах человека находится более 72 000 нервных окончаний и рефлексогенных точек, которые являются проекцией внутренних органов. Например, «мозг» располагается на стопах прямо под большим пальцем, а «легкие» и «бронхи» – под мизинцем. Во время практики зоны активируются, что стимулирует общее оздоровление организма на физическом уровне: улучшается кровоснабжение, запускается вывод токсинов, повышается иммунитет, снижается риск возникновения различных заболеваний.

К примеру, исследования показывают, что подобное воздействие на рефлексогенные точки помогает эффективно бороться с мигренями, болями в коленях, шее и пояснице. Эффективно оно и при лечении депрессии.

Общее расслабление, снятие телесного напряжения и улучшение настроения при гвоздестоянии происходит за счет выброса дофамина, окситоцина и эндорфина. Организм начинает активно вырабатывать эти гормоны в ответ на физический дискомфорт. Как итог – отступают стресс, психоэмоциональное возбуждение, усталость. Здесь работает тот самый прием «клин клином вышибают».

Неочевидные плюсы гвоздестояния

Помимо непосредственно физического воздействия, практика оказывает влияние и на внутреннее состояние человека. Прежде всего, тренирует волю и обучает полному контролю своих чувств, эмоций и разума благодаря развитию концентрации. Эти качества в бизнесе необходимы.

Гвоздестояние способствует снятию внутренних блоков и помогает наладить диалог с самим собой. Во время практики человек учится управлять вниманием и концентрироваться на ощущениях, которые в обычное время не замечает. Это дает возможность освоить экологичный и осознанный проход через внутреннее напряжение. Подобный навык в повседневной жизни необходим, особенно в нестабильные, трудные времена.

Стояние на гвоздях позволяет ощутить истинную ценность жизни в моменте, «здесь и сейчас». Это гарантирует успех при создании позитивных установок.

Также гвоздестояние формирует ту самую «привычку на миллион» – является отличным фундаментом для формирования остальных полезных привычек. Неслучайно, согласно исследованиям финансиста и писателя Томаса Корли, изучающего поведение миллионеров, более 80% успешных людей управляют своими привычками и намеренно вырабатывают те, которые могут повысить их эффективность.

8 минут для ресурса

Один из весомых плюсов гвоздестояния – для него не требуется специально ходить в зал или искать время в перегруженном графике. Можно заниматься самостоятельно и где угодно – дома, в парке, на рабочем месте. Достаточно купить «доску Садху» и выделить 8 минут в день. Самое главное – расслабиться, довериться самому себе и помнить, что на гвозди невозможно встать «неудобно», подобные ощущения – это реакция неспокойного ума.

Регулярная практика укрепляет здоровье, улучаетулучшает качество жизни и позволяет всегда находиться в ресурсном состоянии. Если нет возможности заниматься гвоздестоянием ежедневно, то допустимы следующие варианты:

· 15 минут 4 раза в неделю;

· 20 минут 3 раза в неделю;

· 30 минут 2 раза в неделю;

· 60 минут 1 раз в неделю.

Кому стоит воздержаться от гвоздестояния

Как и любая практика, гвоздестояние имеет ряд противопоказаний. При наличии в анамнезе эпилепсии, инфарктов, инсультов, онкологических и аутоиммунных заболеваний, гипертонии, болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, варикозного расширения вен и бронхиальной астмы нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Разрешение доктора требуется также в период беременности, кормления грудью и во время приема сильнодействующих лекарственных препаратов.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null