{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мария Башмакова

Транспортный налог в России и его особенности

В соответствии со статьей 358 Налогового кодекса РФ определенные виды автомобилей подлежат налогообложению, то есть их владельцам нужно будет платить транспортный налог. Условия начисления налоговых ставок, сроки уплаты налога, а также порядок его исчисления установлены федеральным законодательством. Размер налога будет зависеть в первую очередь от мощности авто. При этом регионально устанавливается свой коэффициент, а также в местном порядке предусматриваются льготы и скидки.

Поэтому размер транспортного налога на одну и ту же модель авто в разных регионах может отличаться.

Транспортный налог должны уплачивать не только владельцы дорогих машин, но также и владельцы яхт, катеров, теплоходов, самолетов, дорогих мотоциклов и так далее.

Налог на роскошь для владельцев дорогих авто

С 2014 года в России появился новый вид налогообложения – налог на роскошь, представляющий собой повышающий коэффициент для очень дорогостоящих машин. Если до 2022 года данный налог должны были уплачивать лица, владеющие автомобилями стоимостью от 3-5 миллионов рублей, то с текущего года ситуация изменилась. Из-за чрезвычайного подорожания и без того дорогих марок автомобилей теперь планка стоимости транспортного средства, с которого его владелец должен будет платить налог, повышается с 3 до 10 миллионов рублей.

От уплаты этого налога освобождаются следующие категории лиц:

  • участники боевых действий
  • родители, у которых трое или больше детей
  • ветераны ВОВ
  • матери-одиночки
  • автовладельцы-инвалиды, если автомобиль переделан под людей с ограниченными возможностями.

Минпромторг опубликовал официальный перечень марок автомобилей, на которых будет распространяться повышающий коэффициент. При этом количество таких машин ежегодно увеличивается. То есть с каждым годом в этот перечень попадают все новые марки дорогих машин. На сегодняшний день под уплату транспортного налога попадают в основном владельцы авто премиального класса.

Например, налог на роскошь потребуется уплатить владельцам новых автомобилей всех премиальных брендов: Audi, BMW, Infiniti, Mercedes-Benz, Porsche, Land Rover, Lexus и так далее. Но кроме них налогообложению подлежат даже автомобили массового производства, такие как Skoda Kodiaq, KIA Mohave, Hundai Santa Fe, Kia Sorento и другие.

Мария Башмакова

Физическое лицо должно уплатить налог до 1 апреля следующего года. То есть за 2022 год внести средства на счет государства нужно будет до 1 апреля 2023 года. Размер налоговой ставки указан в статье 361 НК РФ, но региональным властям разрешено изменять эти ставки в любую из сторон (не более чем в 10 раз). Если в регионе нет своих ставок по этому налогу, то должны использоваться те, что прописаны в вышеуказанной статье.

Льготы на транспортный налог

Льготы по этому виду налогообложения бывают региональными и федеральными. Например, в Москве от уплаты транспортного налога освобождены ветераны, родители в многодетных семьях, а также инвалиды I и II группы. Но важно знать, что многодетная семья может воспользоваться льготой в московской области лишь в случае, если мощность автомобиля не выше 250 л. с.Другой пример: в Хабаровском крае нет льгот в виде полного освобождения от налога, но есть скидки.

Например, родитель из многодетной семьи может платить налог со скидкой 50%, если его автомобиль имеет мощность не выше 200 л. с.

Мария Башмакова

Предоставление льгот и скидок по транспортному налогу также возможно и для организаций.

Согласно ФЗ №305, принятого 02.07.2021 года, начали действовать новые правила уплаты такого налога. В соответствии с нововведениями, о предоставлении льгот теперь местные власти могут принимать самостоятельное решение, а самому владельцу транспортного средства для получения льготы не нужно будет подавать заявление.

Автомобили, которые используются службой скорой помощи, полицией или МЧС, вне зависимости от их мощности и стоимости не подлежат данному виду налогообложения. Если автомобиль, который находится в перечне Минпромторга, сгорел или был угнан, то его владелец также не обязан уплачивать транспортный налог. Но для остановки его начисления потребуется обратиться в налоговую службу с соответствующим заявлением.

Как уменьшить размер налога

Если вы собираетесь приобрести автомобиль, то вам важно знать следующее: если вы проживаете в московской области, то при выборе авто на 200 л. с. вам нужно будет уплачивать по 50 рублей с каждой лошадиной силы. Но если мощность вашего автомобиля будет 205 или более л. с., то тогда за каждую «лошадку» вам потребуется платить не 50, а 65 рублей.

Кроме этого обязательно проверьте наличие выбранного автомобиля в списке Минпромторга. Если он числится в перечне дорогих авто, то вам дополнительно придется платить налог на роскошь, то есть к транспортному налогу будет добавлен повышающий коэффициент.

0
4 комментария
Herman

Если человек может себе позволить нормальное авто а не убогую ладу калину, то почему он за это ещё и платить должен ?
Неужто потому что колёса дорогого автомобиля оскверняют убогий российский асфальт ?

Ответить
Развернуть ветку
Мария Башмакова
Автор

Вопрос скорее риторический. По мнению государства, если есть деньги на дорогое авто, значит есть деньги на уплату налогов.

Ответить
Развернуть ветку
Herman

почитал, ознакомился, понял что на этот вопрос можно долго спорить )

Ответить
Развернуть ветку
Мария Башмакова
Автор

Спорить конечно можно, но смысл. Пока не будет изменения в НК, то спор бесполезен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null