Как избавиться от боли при работе за компьютером: личный опыт
Организация моего рабочего места за компьютером и все опыты, которые я прошел за 14 лет работы в интернете. Решил поделиться опытом, который, возможно, кому-то пригодится. Хотя бы в качестве фона для попкорна…
Сначала было огромное желание написать про поиски решения по нормализации зрения в условиях постоянной работы за компьютером. И особенно очевидным это стало вчера, когда я пересел с трэвел ноутбука на обычный.
И глаза стало резать так, словно туда насыпали толченого стекла…
Как я начал собирать свое рабочее место
Такая боль была лишь однажды, лет 12-13 назад, когда с утра до ночи работал в оффлайне, а с ночи до утра писал рекламные тексты в качестве копирайтера.
Провел вчерашний день в поисках софта для нормализации характеристик изображения на экране, но эти изыскания уже были давно. И вряд ли перешли бы в другое русло, если бы не такая резкая перемена.
Пара дней на трэвел ноуте 14.1 дюйма (характеристики напишу ниже), когда пишу очередной пост для своего блога партнерских программ, никогда не были такими явными признаками, чтобы что-то менять. Так как глаза не успевали привыкнуть к другому фокусному расстоянию и параметрам. Они привыкли «уставать» согласно прежним параметрам.
Начиналось мое знакомство с ПК с операционной системы MS DOS в 1997 году, а претензии на «качество» к изображению на мониторе просто не могло возникнуть. Но тогда общение с этими машинами было частью работы, не связанной с заработком в интернете. Лишь временная необходимость.
У каждого из нас был свой набор «телег» побыстрее и помедленнее, с известными брендами и не очень. Важнее оказалось другое, что было понято не сразу, – за качество НАДО платить. Не просто «Качественная вещь стоит дороже», а то, что «Если ты дорог сам себе, то купи максимально хороший монитор или ноутбук, кресло, компьютерный стол, мышку, клавиатуру и прочее».
Как я выбирал компьютерное кресло для своего рабочего места
Сначала была Боль…
Много денег массажистам и остеопатам привел к пониманию, что хождение по мукам не имеет смысла. И мне надо кардинально пересмотреть организацию рабочего места за компьютером и, поскольку появилась первая грыжа, – приоритетом стали выбор и покупка кресла.
Погружался я в огромное количество кресел, которые были доступны в магазинах. Сразу стало очевидным то, что масс-маркет продукты годятся только для идеально здоровой спины и рук. Но до той лишь поры, пока они станут нездоровыми, и у вас станет выбор. Пользоваться и мучиться дальше или отдать денег в несколько раз больше и купить ортопедическое компьютерное кресло для своего рабочего места.
Дойдя до первого боя с болью в спине, которая (естественно) стала и причиной болей в голове, отправился за креслом для руководителя. Поскольку именно там была полноценная поясничная поддержка и выпуклая часть в средней части, помогающая поддерживать позвоночник в вертикальном положении без провала. Таким образом напряжение с этих отделов снимается.
Сейчас пользуюсь таким «ортопедом» от доктора Кулик. Раньше они выпускались в Италии, сейчас не знаю где. Название модели, которой пользуюсь - Doktor Kulik Nano. На фото вариант с подголовником. У меня - без него.
Эти кресла для работы за компьютером являются АБСОЛЮТНО ИДЕАЛЬНЫМИ.
• 4 позиции высоты подлокотника;
• Расширяющийся подлокотник;
• Спинка с поясничным упором;
• Регулировка наклона сиденья по углу наклона;
• Регулировка кресла по высоте;
• Регулировка наклона самого кресла вперед и назад;
• Моющаяся износостойкая ткань.
В моей модели нет подголовника, но мне он и не нужен. Если вам таковой необходим, то присмотритесь к моделям с его наличием. Еще несколько вариантов в качестве примера.
Цена – высокая: от 20 до 350 тысяч рублей. Офисные модели до 75 тысяч, выше - из дорогих материалов. Больше статусные, чем функциональные. Прослужат вашему здоровью десятилетия.
Так я решил, что все вопросы с организацией моего рабочего места за компьютером были позади. Если бы не нарастающие боли в воротниковой зоне…
Чем чреват для здоровья неверно подобранный подлокотник компьютерного кресла
Если высота подлокотника не регулируется, то такие боли обязательно возникнут. Поскольку рост у всех разный, как и длина рук.
А еще: разная длина подлокотника. И если она мала для ваших рук, то… встречайте «туннельный синдром» и боли в запястьях.
Для решения этого вопроса, кстати, есть (не покупал сам, так как решил вопрос кардинально) на Алиэкспрессе удлинители подлокотников.
Полную историю вы можете прочитать по ссылке ниже...